Пн – Сб 09:00 – 21:00

Москва, 3-я Рощинская ул, д.6

Клиника пересадки волос rth.ru
Клиника пересадки волос rth.ru

Оглавление

Смотрите также
Инфекционные болезни женщин
Интимная гинекология
Липосакция
Инсульт
Вегетососудистая дистония
Простатит
Направления R.T.H
ИНФОРМАЦИЯ О
КЛИНИКЕ

Пн – Сб 09:00 – 21:00
Москва, 3-я Рощинская ул, д.6
+7 (495) 933 8888

8 (800) 555 2164 (бесплатно по России)
reception@rth-revival.ru

Записаться на консультацию​

Все консультации по пластической хирургии бесплатны

ЖКБ

Хирургия

Желчекаменная болезнь: лечение или операция?

Известие о том, что кому-то из знакомых или родственников удалили желчный пузырь, вызывает сразу несколько вопросов и опасений. Всегда ли нужна операция при камнях в желчном, нельзя ли обойтись без нее? Можно ли пропустить у себя симптомы ЖКБ? И, наконец, существует ли профилактика желчекаменной болезни и в чем она заключается? Расскажем, откуда берутся камни в желчном, что при этом чувствует человек и какие существуют современные лечебные рекомендации для желчекаменной болезни.

Симптомы желчекаменной болезни, заметные и не очень

О камнях в желчном пузыре пациент чаще всего узнает, когда возникает симптом обострения желчекаменной болезни (холелитиаза) – желчная колика: резкие боли в правом подреберье (и иногда под правой лопаткой), которые могут сопровождаться тошнотой и рвотой. Чаще они возникают через час-полтора после приема тяжелой пищи или после тряски.

Обычно это означает, что из-за нарушения обмена веществ, в первую очередь повышенного уровня холестерина, желчь стала слишком густой и в ней образовались твердые включения. Они могут быть как мельчайшими, в виде «песка», так и размером до нескольких сантиметров. Если эти «камни» перекрывают желчные протоки, возникает спазм, боль и создаются условия для воспаления желчного пузыря — холецистита.

Лечение желчной колики — симптоматическое, прием спазмолитиков. Как правило, под их действием желчный пузырь расслабляется и уже не пытается протолкнуть камень через желчный проток, боль стихает. Однако если приступ продолжается 6 часов и более, это может означать, что камень застрял в желчном протоке, и нужна операция.

Если случился хотя бы один эпизод желчной колики, важно попасть на прием к гастроэнтерологу, пройти обследование и придерживаться тактики лечения холелитиаза, которую порекомендует врач.

Другие симптомы камней в желчном пузыре пациент редко замечает самостоятельно. Чаще бывает так: врач обнаруживает камни во время УЗИ брюшной полости (во время диспансеризации или по поводу другого заболевания), начинает расспросы — и выясняется, что уже какое-то время пациент чувствует горечь во рту, тяжесть в правом боку после приема пищи, иногда тошноту и нарушения стула. Это признаки неосложненной желчекаменной болезни, ее подтверждают с помощью анализов крови и осмотра. Если нарушен отток желчи, может быть заметно пожелтение кожи лица и белков глаз.

У кого бывают камни в желчном: причины холелитиаза

Симптомы чаще возникают у женщин и у людей старше 50 лет. Среди предрасполагающих факторов — малоподвижный образ жизни (он ведет к застою желчи) и несбалансированное питание — преобладание в рационе простых углеводов (сладкого, мучного), полуфабрикатов, фастфуда. Из-за рациона, бедного овощами и фруктами, а также белком, возникают обменные нарушения, растет уровень холестерина, меняется качество желчи и появляются камни. Также к причинам ЖКБ относят:

  • генетическую предрасположенность,
  • метаболические нарушения (ожирение, сахарный диабет),
  • заболевания ЖКТ, печени,
  • длительное голодание.

Можно ли удалить камни из желчного, а пузырь оставить?

Лечение камней в желчном пузыре на стадии без обострения — это наблюдение и контроль. Пациенту предстоит регулярно делать УЗИ, сдавать анализы, а главное — изменить образ жизни на более активный (гимнастика, прогулки) и соблюдать диету. Она нужна для того, чтобы снизить уровень холестерина, и предусматривает исключение выпечки и кондитерских изделий, вредных жиров, переработанных мясных продуктов, а также острой пищи. Если размер и структура камней позволяют, врач может назначить препараты, чтобы попытаться «растворить» камни.

Однако далеко не все пациенты готовы радикально пересмотреть свои привычки, и рано или поздно врачи сталкиваются с осложнениями холелитиаза, когда лечение ЖКБ возможно только с помощью операции. Камни в желчном пузыре удаляют только вместе с самим пузырем: если они появились, значит, сам орган уже работает неправильно, высок риск его воспаления и даже развития злокачественной опухоли.

Конечно, лучше не доводить до обострения желчекаменной болезни — холецистита (воспаления желчного пузыря), не терпеть изматывающие желчные колики, а достичь под контролем врача состояния ремиссии и сделать плановую операцию.

Это может быть традиционное хирургическое вмешательства через переднюю брюшную стенку (лапаротомия) — или лапароскопия, когда хирург удаляет желчный пузырь через несколько небольших проколов. Операция проводится под общим наркозом, занимает от 30 минут до 1,5 часа в зависимости от сложности.

После лапароскопии пациент проводит в клинике 1-2 дня, полное восстановление происходит в течение месяца. После полостной операции заживление идет дольше — до 7-10 дней в стационаре и до 2-3 месяцев в домашних условиях. В течение полугода пациенту важно соблюдать рекомендации по питанию и образу жизни, чтобы нормализовать выработку желчи.

Кто лечит желчекаменную болезнь

Лечение камней в желчном пузыре требует внимания к своему состоянию от пациента, а также содружества и тесного контакта врачей — гастроэнтеролога и хирурга. Им предстоит сообща выбрать верную тактику, чтобы избежать превращения холелитиаза в холецистит и выбрать момент, когда можно удалить камни в желчном самым малотравматичным способом.

Такое сотрудничество, а также забота о пациенте, когда его интересы на первом месте, – сильная сторона частных клиник. Человеку, страдающему желчекаменной болезнью, не надо получать направления от одного доктора к другому и записываться к ним в разные лечебные учреждения, как это часто бывает в системе ОМС, – все консультации и даже консилиумы врачей происходят в одном месте.

Второе преимущество медицинского центра — диагностику желчекаменной болезни и ее лечение проводит один и тот же доктор: хирург и консультирует пациента, и делает операцию. Конечно же, доверие врачу в этом случае возрастает, а доктор лучше знает своего больного, и это упрощает вмешательство.

Да, в частных медицинских клиниках проводятся не только пластические операции, но и многие другие — в том числе и при желчекаменной болезни, камнях в желчном. Не у многих есть лицензия на общую хирургию, ведь это требует оборудованной операционной, стационара, квалифицированных кадров — но в клинике RTH это возможно. Хирургическим отделением заведует доктор Борис Владимирович Харламов — и лично выполняет как малотравматичные эндоскопические операции, так и традиционные — при острой желчекаменной болезни или если есть противопоказания к лапароскопическому вмешательству.

Для восстановления после операции здесь созданы все условия, а главное — сотрудничество врачей продолжается: хирург «передает» пациента гастроэнтерологу, чтобы наладить жизнь без желчного пузыря, и чтобы ее больше ничего не омрачало.

Рекомендуем
Ментопластика
/5
Удаление полипов
/5
Грыжи
/5
Искривление перегородки
/5

Искривление носа - не только и не столько внешний дефект, сколько причина для развития опасных для здоровья последствий нарушения носового дыхания.  Поэтому устранять кривизну этой части тела нужно отнюдь не ради одной лишь красоты.

Пилинг
/5
Пиелонефрит
/5
Простатит
/5
Цистит
/5
Лечение гастрита в Москве. Многопрофильная клиника RTH
/5
Мастопатия
/5
Лечение язвенной болезни в Москве. Многопрофильная клиника RTH
/5
Фиброаденома
/5

Записаться на консультацию​

Lorem Ipsum
Lorem Ipsum
It is a long established fact that a reader will be distracted by the readable content of a page when looking at its layout. The point of using Lorem Ipsum is that it has a more-or-less normal distribution of letters, as opposed to using 'Content here, content here', making it look like readable English. Many desktop publishing packages and web page editors now use Lorem Ipsum as their default model text, and a search for 'lorem ipsum' will uncover many web sites still in their infancy. Various versions have evolved over the years, sometimes by accident, sometimes on purpose (injected humour and the like).

Записаться на консультацию

Все консультации по пластической хирургии БЕСПЛАТНЫ

Оставьте Вашу заявку и мы свяжемся с Вами