Пн – Сб 09:00 – 21:00

Москва, 3-я Рощинская ул, д.6

Клиника пересадки волос rth.ru
Клиника пересадки волос rth.ru

Записаться на консультацию​

Все консультации по пластической хирургии бесплатны

Инфекционные болезни женщин

Гинекология

Пугающие название «венерические болезни» по рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 1974 году было изменено на более сдержанное «Заболевания, передающиеся половым путем» (сокращенно ЗППП). Но если такая «толерантная» замена для человека несведущего мало что означала, специалисты прекрасно понимали, что она отражает определенную устойчивую тенденцию. Количество известных «плохих» болезней увеличивалось, их классификация усложнилась, источники и возбудители — бактерии, вирусы, микроорганизмы – становились все разнообразней и коварнее. Все это позже подтвердилось с появлением таких новых заболеваний, как ВИЧ, ВПЧ (вирус папилломы человека) и других. Сегодня   общее число инфекций, передающихся половым путем (ИППП), с учетом экзотических, приближается к тридцати наименованиям.

ЗППП у женщин в Москве

«Венерическая» ситуация в Москве в целом, по опыту клиники RTH, является типичной для России в целом. Из 9 официально принятых в международной классификации ИППП в столице распространено шесть (за исключением трех редких тропических) заболеваний. В порядке убывания частоты они располагаются в таком порядке:

  • Трихомоноз (в мире заражено более 125 миллионов человек);
  • Хламидиоз (наблюдается в 4 раза чаще гонореи и в десять раз – сифилиса);
  • Гонорея (гонококковая инфекция);
  • Апогенитальные (венерические) бородавки (результат заражения ВПЧ – вирусом папилломы человека, особенно опасен и менее изучен ВПЧ 16 и 18 типа);
  • Сифилис;
  • Герпетическая вирусная инфекция (1 и 2 типа)

Кроме того, в последнее время получили большое распространение отнесенные в особую группу уреаплазмоз и микоплазмоз, которые вызываются условно патогенными микроорганизмами (различные группы биотипом организма, часто находящиеся в « спящем» состоянии, но активизирующиеся при общем или иммунном ослаблении организма).

Они вызываются различными возбудителями, сложные названия которых на латыни мало что скажут рядовому «потребителю». И подразделяются на бактериальные, вирусные, грибковые и протозойные (паразитические простейшие, ярким представителем которых является трихомонада влагалищная).  Не специалисту же в этом плане важно знать три принципиальные вещи (остальное объяснит и растолкует врач-гинеколог в RTH):

  • Большинство заболеваний из списка ЗППП (ИППП) нередко развиваются бессимптомно, а некоторые (как ВИЧ) вообще не дают знать о себе годами;
  • Вирусные инфекции гораздо коварнее и «вреднее» бактериальных, поскольку вирусы живут только в клетках человеческого организма и разрушают ДНК ( бактерии являются самостоятельными микроорганизмами с очень высокой выживаемостью). Первые, как правило, вызывают более тяжелые последствия. Хотя клинически проявляются быстрее, значительно хуже поддаются излечению. Порой,  так и оставаясь в организме неизлеченными.
  • Заражение не всегда происходит при половом контакте. Оно может быть контактно-бытовым, из-за пользования чужим полотенцем, мочалкой (бани, сауны, бассейны) и т.д., произойти при неквалифицированном переливании крови или внутриутробно. Но процент таких случаев очень невысок. Некоторые гинекологи такие вероятности отрицают вообще.

Особые женские риски при ЗППП

Сугубо женских или мужских половых болезней не существует. Но в отличие от «мальчиков», представительницам слабого пола приходится переживать такие неприятности сложнее. И вот почему.

ПОВЫШЕННАЯ ОПАСНОСТЬ. Половые инфекции в общей структуре женских болезней следуют сразу за вызывающими самые тяжелые последствиями абортами и сложными родами. По некоторым данным они преследуют до 40 % жительниц России в возрасте от 10 до 45 лет. А в возрасте до 30 лет – до 70%.

ТЯЖЕСТЬ ПОСЛЕДСТВИЙ. Поражение маточных труб приводит к бесплодию – самому, наверное, тяжелому для несостоявшейся мамы последствию. Треть больных сифилисом не смогут выносить ребенка.

ОСОБАЯ ПОДВЕРЖЕННОСТЬ. Клиническая практика показывает, что подверженность женского пола половым инфекциям кратно выше, чем у мужчин. Это связано с тем, что более широкий и короткий мочеиспускательный канал у женщины гораздо доступней для проникновения  различных возбудителей, уретрит и цистит возникают чаще. Поэтому даже при меньшем числе контактов и партнеров, более сдержанной половой жизни, проблем у дам значительно больше.

ВЕРА В ЛУЧШЕЕ («СО МНОЙ ТАКОГО НЕ СЛУЧИТСЯ»). Только каждая пятая заболевшая своевременно обращается к врачу. Около 80% заразившихся узнают о своих болезнях лишь во время плановых осмотров у гинеколога. Срабатывает инерция и уверенность, что, мол «со мной это точно не случится». Существует и некая табуированность темы. Опросы показывают, что для 80% женщин тяжелей всего обсуждать с врачом лечение сифилиса и ВИЧ (у мужчин —  72%).

МОРАЛЬНЫЙ АСПЕКТ. В обществе до сих мужчин (при половом заражении) винят значительно реже. Он — как бы «жертва», поскольку «подхватила» она… Со всеми вытекающими последствиями.

Характерные признаки женских инфекций

При всей скрытости и нечеткости симптомов женских инфекций, есть ряд признаков и проявлений, которые просто обязывают немедленно обратиться к врачу. Наиболее характерные из них:

  • Обильные густые или пенистые выделения с неприятным запахом, синдром «утренней капли» (при пробуждении)
  • Зуд и жжение в области влагалища
  • Боли в нижней части живота
  • Эрозии и язвы в области наружных половых органов
  • Общее недомогание: повышенная температура, ломота в теле
  • Болезненные, ранее не происходившие, ощущения во время полового акта
  • Режущая боль во время мочеиспускания, частые позывы
  • Межменструальные кровотечения
  • Отек и покраснение вульвы
  • Суставная боль тянущего характера
  • Увеличение лимфатических узлов

Границы симптомов размыты, и за ними могут стоять совсем иные заболевания. Но если даже это ложная тревога, внеплановое посещение гинеколога не повредит.

Диагностика, увы, «передавшихся»…

Основная задача профессиональной диагностики вирусных инфекций женщин – точное определения возбудителя инфекции, передающейся половым путем. Но несмотря на достаточное количество методов такого поиска, в RTH всегда используется их комбинация. С этой целью проводятся:

  • Лабораторные и клинические анализы крови (ВИЧ, реакция Вассермана);
  • Анализ мочи;
  • Посев (или культуральный метод), который заключается в том, что забранный у пациента материал помещают в питательную среду, где по доминирующему микробу и определяют «виновника»;
  • Микроскопические методы (не очень информативны, однако способствуют выявлению заболевания мочеполовой системы и помогают при дифференциальной диагностике исключению схожестей и сведению диагноза к единственно возможной болезни);
  • ИФА-иммунноферментный анализ, который проводится для определения антител, которые смогут (имунный ответ) дать бой ЗППП;
  • ДНК-диагностика – определение «источника» на генном уровне.

«Золотым стандартом» диагностики, применяемым в RTH, является наиболее современный и практически 100% точный метод ПЦР (полимеразная цепная реакция). Его суть заключается в многократном копировании «заданных» участков ДНК, которое позволяет,   образно говоря, «разглядеть» законспирировавшегося возбудителя инфекции, фактически микроба, которых существует огромное количество. За разработку этого метода американский биохимик Кэри Муллис в 1993 году получил Нобелевскую премию по химии.

Диагностику ИППП часто облегчает не только схожесть симптомов некоторых «передающихся» (например, гонорея, хламидиоз, трихомониаз, микоплазмоз), но и огромный профессиональный гинекологов клиники RTH.

Как лечатся болезни, передающиеся половым путем

Нужно заранее оговорится, что лечение такого рода должно проводиться (если речь идет о супружеской паре) с обоими партнерами. В «одностороннем» порядке, увы, излечения не получится.

В клинике практикуется исключительно индивидуальный подход к каждому пациенту, при необходимости привлекаются междисциплинарные специалисты RTH — дерматолог-венеролог, иммунолог, уролог, проктолог, офтальмолог и другие, поскольку ИППП могут оказывать негативное воздействие на суставы, кровеносную систему, поражают кожные покровы и влияют даже на зрение.

Основные методы лечения вирусных инфекций женщин включают следующие виды терапии:

  • антибактериальную;
  • иммуностимулирующую;
  • противовирусную;
  • физиотерапию;
  • витаминотерапию.

Лечение в RTH всегда комплексное, причем особое внимание уделяется подбору наиболее эффективного средства – антибиотиков. Женский организм реагирует на них крайне разнообразно и индивидуально, необходим точный подбор препаратов. Кроме того, тщательно подбираются так называемые препараты прикрытия – которые нейтрализуют некоторые «ненужные» воздействия антибиотиков, прежде всего на желудок.

После заверщения лечения женских вирусных инфекций проводится медицинская провокация. Контрольные анализы сдаются после введения специальных «обостряющих» препаратов. Если в результатах все «чисто» — пациент, то есть пациентка, однозначно здоров.

Конфиденциальность и ЗППП

Эти понятия соседствуют давно. Правда, по-разному. В своем время в России даже существовала статья 115.1 Уголовного кодекса, предусматривающая наказание за уклонение от лечения венерической болезни (лишение свободы на срок до 2 лет). В настоящее время она разумно заменена на наказания двух видов: за сознательное заражение ВИЧ- инфекцией и заражение другого лица венерической болезнью, знавшим о наличии у него этой болезни.

В нашей клинике обеспечивается абсолютная анонимности лиц, обратившихся по поводу возможного заболевания, передающегося половым путем на всех этапах, начиная от сдачи анализов до завершения лечения. Гинекологи RTH работают в режиме полной конфиденциальности, вплоть до исключения визуального контакта между посетителями и пациентами отделения.

Рекомендуем
Фиброаденома
/5
Гипертония
/5
Коронавирусная инфекция
/5

Многим людям довелось столкнуться с COVID-19, а некоторым уже и не раз. Однако даже после выздоровления переболевших могут еще долгое время беспокоить различные проблемы. Не стоит оставлять их без внимания, лучше вовремя обратиться в надежную современную клинику, на консультацию к врачу-терапевту.

Анальные трещины
/5
Пластика челюсти
/5
Варикоз
/5
Варикоз
/5
Колит
/5
Лечение геморроя
/5
SMAS-лифтинг
/5
Точка G
/5
Интимная гинекология
/5

Направление эстетической гинекологии, дает возможность женщине изменить внешний вид или сделать реконструкцию интимных зон по показаниям врача или по личным предпочтениям. Подобные операции проводят профессиональные хирурги-гинекологи с опытом по направлению эстетической интимной пластики.

Ишемическая болезнь сердца
/5

Современные методы диагностики и лечения ишемической болезни сердца, опасных сердечно- сосудистых заболеваний.  Возвращаем людей к здоровой и активной жизни. Безнадежности – нет!

Записаться на консультацию​

Lorem Ipsum
Lorem Ipsum
It is a long established fact that a reader will be distracted by the readable content of a page when looking at its layout. The point of using Lorem Ipsum is that it has a more-or-less normal distribution of letters, as opposed to using 'Content here, content here', making it look like readable English. Many desktop publishing packages and web page editors now use Lorem Ipsum as their default model text, and a search for 'lorem ipsum' will uncover many web sites still in their infancy. Various versions have evolved over the years, sometimes by accident, sometimes on purpose (injected humour and the like).

Записаться на консультацию

Все консультации по пластической хирургии БЕСПЛАТНЫ

Оставьте Вашу заявку и мы свяжемся с Вами