Пн – Сб 09:00 – 21:00

Москва, 3-я Рощинская ул, д.6

Клиника пересадки волос rth.ru
Клиника пересадки волос rth.ru

Оглавление

Смотрите также
Сосудистые звездочки
Фиброаденома
Протезирование яичка
Вирусные заболевания
Пиелонефрит
Маммопластика груди
Направления R.T.H
ИНФОРМАЦИЯ О
КЛИНИКЕ

Пн – Сб 09:00 – 21:00
Москва, 3-я Рощинская ул, д.6
+7 (495) 933 8888

8 (800) 555 2164 (бесплатно по России)
reception@rth-revival.ru

Записаться на консультацию​

Все консультации по пластической хирургии бесплатны

Вазомоторный ринит

Оториноларингология

Очень долгий насморк. Как лечить вазомоторный ринит

Остряки шутят, что если лечить насморк, то он проходит за 7 дней, а если не лечить, то за неделю. Верить этой шутке опасно, так как запущенный ринит грозит серьезными бактериальными осложнениями. Но и лечиться неправильно – не менее опасно, чем не лечиться вовсе – ведь это одна из причин развития вазомоторного ринита, избавиться от которого совсем не просто.

Самыми частыми причинами обычного насморка являются инфекции (вирусы, бактерии) и аллергены. Но вазомоторный ринит не имеет отношения к этим возбудителям, и возникает не из-за воспаления, а из-за функционального нарушения процессов регуляции тонуса кровеносных сосудов слизистой носа, в результате чего те теряют способность нормально расширяться и сужаться, и приобретают повышенную реактивность. Такой насморк не проходит длительное время, хотя при этом сам пациент больше ни на что не жалуется, и в целом нормально себя чувствует.

Причины очень длительного насморка

Капилляры носа при вазомоторном рините могут начать чутко реагировать на массу самых разнообразных триггеров: начиная от табачного дыма и употребления пищи (острой, горячей или, наоборот, холодной), и заканчивая изменениями климата (нос течет и на холоде, и при ярком свете солнца). Триггером может стать не только повышенная физическая нагрузка, но даже простое изменение положения тела. Чаще всего нарушение носового дыхания при вазомоторном рините возникает по утрам, когда человек только просыпается и еще лежит в постели. Нередко провокатором обострения болезни становятся психоэмоциональные стрессы. Стоит пациенту немного понервничать – как он тут же начинает сморкаться и чихать.

Главная причина развития такого заболевания науке еще не ясна. Но известно, что риск: очень длительного насморка могут повышать

– контакт с загрязненным воздухом, в частности, профессиональные вредности;

– злоупотребление рядом лекарственных препаратов (особенно сосудосуживающими назальными каплями и спреями);

– гормональные изменения (в частности, беременность и эндокринные патологии);

– нервное перенапряжение, частые стрессы;

– искривление носовой перегородки; полипы и новообразования в полости носа;

– заболевания пищеварительного тракта;

– вегетососудистая дистония;

– аутоиммунные заболевания ревматологической природы и болезни обмена веществ (системная красная волчанка, муковисцидоз, саркоидоз и другие).

В некоторых случаях причины вазомоторного ринита так и не удается найти. Такую форму болезни называют идиопатической.

Диагноз исключения

Диагноз «вазомоторный ринит» – совсем нередкий. Каждый четвертый хронический ринит – именно такой. Болеют преимущественно пациенты молодого и среднего возраста, особенно часто, женщины. По статистике, 70 % представительниц слабого пола в возрасте от 50 до 64 лет страдают одной из форм вазомоторного ринита.

«Клиника» у этой патологии – почти та же самая, что и при обычном насморке. Возникают отек слизистой и стойкая заложенность носа, зуд и жжение слизистой, выделения из носа. Пациент сморкается, чихает, у него слезятся глаза, не дышит нос, из-за этого нарушается сон, болит голова – всё, как при обычной простуде. Разве что нос закладывает не постепенно, как при ОРВИ, а внезапно, и симптомов интоксикации, таких, как озноб или повышение температуры, не бывает. Поскольку выделения из носа при вазомоторном рините, как и при аллергии, прозрачные, многие ошибочно считают, что у них – аллергический ринит, хотя аллергены тут ни при чем.

Чтобы поставить диагноз «вазомоторный ринит», ЛОР-врач должен провести грамотный опрос пациента, узнать, на что именно реагирует его нос, а затем произвести осмотр с помощью риноскопа. Осмотр помогает не только исключить инфекционный процесс, но и выявить признаки вазомоторного ринита, а также наличие искривленной носовой перегородки и полипов, которые вызывают нарушение носового дыхания. Риноскоп – прибор в виде трубки с мини-камерой на конце – вводится в полость носа, помогая выяснять подробности внутреннего устройства органа обоняния пациента. Если риноскопия выяснит, что у него увеличены носовые раковины, а сама слизистая носа отечная и имеет синеватый оттенок, то врачу останется лишь провести аллергопробы. чтобы исключить аллергическую патологию, и можно уверенно ставить диагноз «вазомоторный ринит»

Как вылечить долгий насморк

Заболевание не угрожает жизни, но может существенно ухудшить ее качество. Ведь пациенты мучаются от насморка, который долго не проходит, буквально круглогодично. Вдобавок к необходимости постоянно носить с собой носовой платок такие люди вынуждены сталкиваться с бессонницей, головными болями, храпом, частыми ОРВИ, дурным запахом изо рта и прочими спутниками плохого носового дыхания. Если вазомоторный насморк не лечить, со временем возникнут изменениям слизистой верхних дыхательных путей, и разовьется гипертрофический ринит или хронические синуситы, могут вырасти полипы в носу, и повысится вероятность развития инфекций среднего уха.

Лечиться можно консервативно – с помощью физиотерапии (УФО, инфракрасной лазерной терапии, ультразвука, электрофореза, фотодинамической терапии и других методов.), а также при помощи лекарств (сосудосуживающих, назальных кортикостероидов, препаратов, улучшающих микроциркуляцию крови; солевых растворов для промывания носа, антигистаминных средств и др.). Но физиопроцедуры и лекарственную терапию должен назначить только врач, и именно он должен контролировать процесс лечения. Самостоятельное использование тех или иных лекарств пользы не принесет, а вред – вполне может.

Но если консервативное лечение в течение полугода-года не помогает, стоит задуматься об операции. Если у пациента помимо гипертрофированных раковин носа имеется еще и искривлена носовая перегородка, то можно сделать септопластику. Операция может проводиться и под местным, и под общим наркозом.  Доступ хирурги используют эндоскопический, поэтому никаких следов на лице после вмешательства не будет. Первые дни после операции пациенту придется ходить с торчащими из носа тампонами, фиксирующими перегородку. Но на вторые-третьи сутки их удаляют, и можно выписываться из клиники. А максимум через неделю – уже вернуться к привычному образу жизни без каких-либо ограничений.

Второй вариант хирургического лечения – вазотомия. Это эндоскопическое вмешательство занимает не более 15 минут, проводится под местной анестезией. Хирург уменьшает гипертрофированные раковины носа, благодаря чему восстанавливается нормальное носовое дыхание. Произойдет это, конечно, не сразу, а спустя пару недель после операции, когда полностью сойдет отек. Вазотомию можно провести максимально бескровно – с помощью лазерного и радиоволнового метода.

В клинике RTH существует направление отоларингологии, где работает опытный специалист – Константин Вадимович Первушин, врач-отоларинголог с 17-летним стажем. Он, в частности, выполняет такие операции, как: септопластика (хирургическое исправление кривой носовой перегородки), а также устраняет последствия хронических или вазомоторных ринитов, проводя вазотомию (уменьшение нижних раковин носа).

Командная работа

Хирургическое лечение позволяет значительно улучшить носовое дыхание, но чтобы устранить ринорею, чихание, зуд в носу и нарушение обоняния, его важно сочетать с грамотной медикаментозной терапией и коррекцией причинно-значимых факторов.

Если, например, вазомоторный ринит развился в результате заболеваний пищеварительного тракта (язвы, гастрита, ГЭРБ), то пациенту первым этапом нужно будет лечиться у гастроэнтеролога. Если же нос перестал дышать на фоне неврологических патологий (вегето-сосудистой дистонии) – придется искать помощи у невролога. При холодовом вазомоторном рините помогут местные закаливающие процедуры (их лучше проводить под контролем ЛОР-а или терапевта). При медикаментозном рините рекомендуется поменять сосудосуживающие капли на назальные гормональные спреи с кортикостероидами, чтобы впоследствии отказаться от этих препаратов. С этим также поможет справиться оториноларинголог.

Рекомендуем
Ментопластика
/5
Лечение желчекаменной болезни в Москве. Многопрофильная клиника RTH
/5
Удаление полипов
/5
Грыжи
/5
Искривление перегородки
/5

Искривление носа - не только и не столько внешний дефект, сколько причина для развития опасных для здоровья последствий нарушения носового дыхания.  Поэтому устранять кривизну этой части тела нужно отнюдь не ради одной лишь красоты.

Пилинг
/5
Пиелонефрит
/5
Простатит
/5
Цистит
/5
Лечение гастрита в Москве. Многопрофильная клиника RTH
/5
Лечение мастопатии в Москве. Многопрофильная клиника RTH
/5
Лечение язвенной болезни в Москве. Многопрофильная клиника RTH
/5
Диагностика и лечение фиброаденомы в Москве. Многопрофильная клиника RTH
/5

Записаться на консультацию​

Lorem Ipsum
Lorem Ipsum
It is a long established fact that a reader will be distracted by the readable content of a page when looking at its layout. The point of using Lorem Ipsum is that it has a more-or-less normal distribution of letters, as opposed to using 'Content here, content here', making it look like readable English. Many desktop publishing packages and web page editors now use Lorem Ipsum as their default model text, and a search for 'lorem ipsum' will uncover many web sites still in their infancy. Various versions have evolved over the years, sometimes by accident, sometimes on purpose (injected humour and the like).

Записаться на консультацию

Все консультации по пластической хирургии БЕСПЛАТНЫ

Оставьте Вашу заявку и мы свяжемся с Вами