Пн – Сб 09:00 – 21:00

Москва, 3-я Рощинская ул, д.6

Клиника пересадки волос rth.ru
Клиника пересадки волос rth.ru

Оглавление

Смотрите также
Лечение геморроя
ЖКБ
Андрогенная алопеция
Пиелонефрит
Липофилинг
Блефаропластика век
Направления R.T.H
ИНФОРМАЦИЯ О
КЛИНИКЕ

Пн – Сб 09:00 – 21:00
Москва, 3-я Рощинская ул, д.6
+7 (495) 933 8888

8 (800) 555 2164 (бесплатно по России)
reception@rth-revival.ru

Записаться на консультацию​

Все консультации по пластической хирургии бесплатны

Удаление полипов

Оториноларингология

Что растёт в носу? Как и зачем удалять полипы, кисты и аденоиды из полости носа и его придаточных пазух?

Если нос стал плохо дышать, и это долго не проходит, если пропало или ухудшилось обоняние, а насморк стал хроническим, и вдобавок замучили постоянные воспалительные заболевания уха-горла-носа, надо, не откладывая, обратиться к ЛОР-хирургу. Возможно, всё дело в новообразованиях, выросших на слизистой, которые надо либо наблюдать и лечить, либо удалить.

Среди новообразований, которые могут появиться в полости носа и/ или его придаточных пазухах, выделяются аденоиды, кисты и полипы.

Это опасно?

Многие, услышав слово «новообразования», сразу же испытывают тревогу, пугаясь того, что полипы в полости носа переродятся в рак. Такой риск – минимален (и кисты, и аденоиды, и полипы – образования доброкачественные), и вероятность того, что они маглинизируются, крайне мала, но у них есть и другие опасности.

Новообразования в носу не только снижают качество жизни, затрудняя носовое дыхание и ухудшая обоняние, но могут приводить и к серьезным осложнениям. Например, к гипоксии – затрудненному поступлению кислорода к органам, в частности, к головному мозгу. Отсюда – повышенный риск многих хронических заболеваний (в том числе, со стороны сердца, сосудов, легких). Кроме того, гипоксия ухудшает мыслительную деятельность, ведет к повышенной усталости, частым головным болям, храпу и остановкам дыхания во сне.

Вдобавок если в полости носа растут полипы, то там поддерживается хроническое воспаление, что способствует быстрому проникновению инфекции в нижние дыхательные пути, и ведет к более частым простудным заболеваниям, которые могут протекать тяжелее и с осложнениями. Особенно опасны новообразования у людей, страдающих сопутствующими заболеваниями органами дыхания, такими, как, например, бронхиальная астма. Если полипы активно разрастаются в носу пациента с этим заболеванием, приступы астмы учащаются, и протекают тяжелее.

Лечить или удалять?

Тактику лечения (консервативную или хирургическую) определяет врач индивидуально. Она зависит как от самого заболевания, так и от возраста и индивидуальных особенностей пациента. Кроме того, многое определяют: стадия заболевания и локализация самого новообразования. Как правило, к удалению назальных полипов прибегают лишь при неэффективности консервативной терапии.

Не в последнюю очередь на решение о необходимости оперировать пациента влияют выраженность неприятных симптомов и наличие осложнений. Например, если на ранней стадии полипоза, когда новообразование закрывает собой лишь часть носовой перегородки, симптомы выражены минимально, то на последней, третьей стадии, когда полип перекрывает собой всю полость носа, у человека уже полностью отсутствует носовое дыхание (даже назальные капли не помогают), отчего голос становится гнусавым и вдобавок развивается масса осложнений. В этом случае, конечно, медикаменты уже не помогут.

Как лечат полипы в носу и пазухах

Полипозным риносинуситом (ПРС) в мире страдает от 1 до 6% людей. В России, как предполагают некоторые эксперты, такое заболевание есть у 5 млн. человек.

Полипы – это доброкачественные патологические разрастания слизистой оболочки, расположенные либо в самом носовом проходе, либо в носовых пазухах. Самые частые – антрохоанальные полипы – как правило, растут поодиночке, а полипы другого типа (этмоидальные) – гроздьями, словно ягоды винограда, только сероватого цвета.  Полипы перекрывают вход в носоглотку, и носовое дыхание ухудшается, а то и прекращается вовсе. Обнаружить полипы помогает видеоэндоскопия, а также рентген, КТ и МРТ.

Способствовать развитию полипов могут анатомические особенности строения полости носа: например, искривление носовой перегородки или узкие носовые ходы, а также хроническое воспаление в носовых пазухах (фронтит, гайморит и прочее). Ряд сопутствующих заболеваний также может повышать этот риск. Среди них: поллиноз, аллергический ринит, астматический бронхит, бронхиальная астма и муковисцидоз.

Консервативное лечение полипоза носа показано пациентам с начальными стадиями болезни и тем, кто имеет противопоказания к хирургии. Оно включает в себя применение: кортикостероидов (местных, назальных, и системных). При аллергическом компоненте полипоза назначают антигистаминные препараты. Если болезнь осложнила бактериальная или грибковая инфекция, нужны будут антибиотики или антимикотики.

Хирургическое лечение полипоза различается по объему операции. Полипотомия (удаление полипа) применяется, когда образование есть только в полости носа, а когда полипы вырастают и в пазухах, то нужно расширенное вмешательство (полисинусотомия).

Удалить полипы можно разными способами и под разными видами анестезии. У детей до 7 лет используется общая анестезия, у тех, кто старше – местная.

Полипотомия проводится с помощью:

– петли Ленге.  Металлическая петля набрасывается на полип, и затягивается на его ножке, срезая его. Это бюджетно, относительно безболезненно (хоть все зависит от индивидуальной чувствительности) и не требует наркоза. Но есть и минусы. Главный – высокая вероятность рецидива, так как полип удаляется не полностью. Также при этой операции возможно кровотечение;

– радиоволнового метода. Суть – та же, но полип срезает (и одновременно коагулирует) радиоволна, поэтому риск кровотечения – ниже, поэтому после операции не нужно ставить тампоны в нос. Однако риск рецидива остается все так же высок. Кроме того, этот и предыдущий способы не подходят для удаления мелких полипов, а лишь для средних и крупных новообразований;

лазера. Проводится под контролем эндоскопа, поэтому быстрота и точность метода очень высока.  Лазер не срезает, а выпаривается ткани полипа, и тот уменьшается в размерах. Метод имеет минимум противопоказаний. К минусам относится то, что лазер не может удалить полипы в пазухах – а только в полости носа;

шейвером. Шейвер (микродебридер) – острый инструмент, который одновременно срезает полип и всасывает удаленную ткань. Вводится шейвер эндоскопическим методом, интраназально, без разрезов. Такая операция в отличие от остальных проводится только под наркозом, но зато позволяет удалять любые полипы не только в полости носа, но и в пазухах. Вмешательство быстрое, точное и наименее трав матичное. К тому же риск рецидивов – минимален (ремиссия длится годы, а иногда и всю жизнь).

Реабилитационный период после удаления полипов занимает 3-5 дней. Могут быть отек, небольшие болевые ощущения. Важно в эти дни соблюдать все рекомендации врача: воздержаться от тепловых процедур и регулярно промывать нос специальными лекарствами, ускоряющими заживление;

Если в носу – киста

Киста располагается в околоносовой пазухе. Это доброкачественное образование, похожее на мешок (состоит из тонкой оболочки и жидкого содержимого), может быть заполнено слизью, серозным содержимым или гноем. Долгое время киста никак себя не проявляет, и только когда разрастается настолько, что начинает выходить за пределы пазухи носа, возникают симптомы: боль, отек, припухлость с одной из сторон носа. Но поскольку чаще встречаются кисты в лобной пазухе, самыми частыми симптомами являются головная боль, тяжесть, чувство сдавливания. Обнаружить кисту помогает рентген или КТ пазухи.

Среди причин развития этого заболевания могут быть: травмы зубов, некачественно проведенное стоматологическое лечение, наследственная склонность к образованию кист, а также хронические воспалительные процессы в тканях, окружающих зуб.

Единственный способ лечения кист – операция. Удаление этого новообразования избавит не только от неприятных симптомов, но и от постоянных инфекций ЛОР-органов, так как улучшит вентиляцию и дренирование носовых пазух.

Удаляют кисту, как правило, эндоскопическим способом, но может использоваться и экзоназальный доступ. Вмешательство отличает невысокая травматичность, в конце вмешательства пациенту в нос устанавливают дренаж и накладывают швы. При правильно выполненной операции рецидивы редки.

Реабилитационный период – короткий (1-2 дня). В это время важно тщательно проводить гигиену носовой полости: промывать, увлажнять, обрабатывать антисептиками. Пару дней придется ограничивать тепловые процедуры и тяжелые физические нагрузки. Полное восстановление займет не более недели (если операция была эндоскопической) и 10-14 суток, если использовалась традиционное оперативное вмешательство.

Когда без аденоидов лучше

Аденоиды – это не посторонняя ткань, а просто разросшаяся своя собственная носоглоточная миндалина.

Всего выделяют 3 степени увеличения аденоидов – от первой, когда они закрывают носовые ходы на треть, до третьей, когда происходит полная «закупорка» носоглотки с невозможностью дыхания через нос. Точный диагноз оториноларинголог может установить только после видео-эндоскопии носоглотки (обычного осмотра с зеркалом недостаточно)

Самыми частыми причинами гипертрофии аденоидов являются: вирусы (в первую очередь, герпес-вирусы и аденовирус), а также аллергия (в частности, аллергический ринит). Но могут иметь значение и вредные факторы среды, сухой воздух и сопутствующие болезни (например, гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭРБ).

Среди последствий увеличенных аденоидов масса неприятностей, начиная от частых инфекций, развития храпа и заканчивая ортодонтическими проблемами, снижением слуха и когнитивными нарушениями, возникающими из-за кислородного голодания головного мозга.

Лечение – комплексное, оно включает в себя медикаментозную терапию, физиотерапию и в некоторых случаях хирургию. Но прежде, чем удалять аденоиды, которые важны в формировании иммунного ответа организма, а поэтому имеют значение для здоровья, важно взвесить все за и против, сначала следует попробовать консервативную терапию, в которой могут использоваться антибактериальные и противогрибковые препараты, гормоны, антигистаминные препараты, солевые растворы (для гигиены полости носа). Но схема лечения, как и выбор нужного препарата – индивидуальны.

Хирургическое лечение аденоидов может включать в себя:

Классический кюретаж. Выполняется амбулаторно, под местной анестезией. Скальпелем (аденотома Бекмана) срезает аденоид. Кровотечение быстро останавливается само. Это самая быстрая операция и ее отличает высокий процент рецидива.

Остальные методы проводят под контролем эндоскопа, поэтому вероятность появления рецидивов сведена почти к нулю (бывают в 1% случаев). Как и для удаления полипов применяют: радиоволновой метод, лазерный и удаление шейвером. Последний метод считается самым прогрессивным.

В клинике RTH работает опытный врач-отоларинголог с 17-летним стажем – Константин Вадимович Первушин. Он проводит широкий спектр оперативных вмешательств по направлению оториноларингология, в частности, выполняет хирургическое удаление различных новообразований в полости носа и пазухах.

Рекомендуем
Ментопластика
/5
ЖКБ
/5
Грыжи
/5
Искривление перегородки
/5

Искривление носа - не только и не столько внешний дефект, сколько причина для развития опасных для здоровья последствий нарушения носового дыхания.  Поэтому устранять кривизну этой части тела нужно отнюдь не ради одной лишь красоты.

Пилинг
/5
Пиелонефрит
/5
Простатит
/5
Цистит
/5
Лечение гастрита в Москве. Многопрофильная клиника RTH
/5
Мастопатия
/5
Лечение язвенной болезни в Москве. Многопрофильная клиника RTH
/5
Фиброаденома
/5

Записаться на консультацию​

Lorem Ipsum
Lorem Ipsum
It is a long established fact that a reader will be distracted by the readable content of a page when looking at its layout. The point of using Lorem Ipsum is that it has a more-or-less normal distribution of letters, as opposed to using 'Content here, content here', making it look like readable English. Many desktop publishing packages and web page editors now use Lorem Ipsum as their default model text, and a search for 'lorem ipsum' will uncover many web sites still in their infancy. Various versions have evolved over the years, sometimes by accident, sometimes on purpose (injected humour and the like).

Записаться на консультацию

Все консультации по пластической хирургии БЕСПЛАТНЫ

Оставьте Вашу заявку и мы свяжемся с Вами