Пн – Сб 09:00 – 21:00

Москва, 3-я Рощинская ул, д.6

Клиника пересадки волос rth.ru
Клиника пересадки волос rth.ru

Записаться на консультацию​

Все консультации по пластической хирургии бесплатны

Фиброаденома

Маммология

Фиброаденома молочной железы — не болит, но… Почему с ней нужно к маммологу?

Можно только радоваться, видя, как меняется отношение женщин к своей груди. Для представительниц старшего поколения грудь часто становилась источником проблем — трудности с грудным вскармливанием, потеря формы после него, страх новообразований. Современные молодые женщины чаще холят и лелеют свои молочные железы. Замечая какие-то изменения, они не боятся тут же проконсультироваться с врачом. 

Одна из нередких находок при самообследовании груди — локальное уплотнение, небольшой безболезненный шарик или узелок, который врач скорее всего определит как фиброаденому молочной железы. Что же это такое? 

Как распознать фиброаденому. Причины и признаки 

Фиброаденома молочной железы — доброкачественная опухоль, она формируется из железистой и соединительной ткани. Это происходит, как правило, в репродуктивном возрасте — большинство фиброаденом возникают у женщин до 35 лет, а причиной становятся резкие перепады гормонального фона. 

Что может запустить образование фиброаденомы: 

  • Половое созревание; 
  • Раннее начало менструаций; 
  • Аборты и выкидыши — они всегда сопровождаются гормональным скачком;
  • Воспалительные заболевания органов малого таза; 
  • Отсутствие беременности в сроки, задуманные природой; 
  • Некорректно подобранная гормональная контрацепция; 
  • Эндокринные заболевания — щитовидной железы, гипофиза, сахарный диабет, ожирение; 
  • Травмы груди; 
  • Стрессы, влияющие на гормональный профиль женщины;
  • Поздняя менопауза. 

Большинство фиброаденом — найденных самостоятельно, при пальпации груди или же на профилактическом УЗИ молочной железы — зрелые: у них плотные ровные контуры, они легко перемещаются под кожей, а размер может варьироваться от нескольких миллиметров до 2-3 сантиметров. 

Растут эти образования обычно медленно, но могут начать резко увеличиваться в размерах во время беременности или лактации. Самостоятельно они не исчезают, консервативное лечение на фиброму молочной железы (еще одно название) тоже не действует. 

Бывает еще незрелая фиброаденома — это мягкая опухоль с нечеткими контурами, она образуется в период полового созревания и может рассосаться с его окончанием. 

Зачем идти к маммологу с фиброаденомой

Фиброаденома не болит, в 95% случаев не несет в себе онкологической угрозы, но все равно требует обращения к маммологу. Почему? 

Фиброаденома — одна из разновидностей кистозно-фиброзной мастопатии, состояния, при котором ткани молочной железы заменяются и перерождаются. В отличие от кист (полостей), которые не способны становиться злокачественными образованиями, с фиброаденомами в редких случаях такое происходит. Поэтому их относят к предопухолевым заболеваниям молочной железы, и первое, что нужно сделать при обнаружении такого уплотнения в груди — точно диагностировать тип опухоли. 

Она может располагаться внутри млечного протока (интраканаликулярная) или вокруг него (периканаликулярная), а также сочетать в себе эти признаки (смешанного типа). Существуют еще так называемые листовидные фиброаденомы — именно они способны к быстрому росту и перерождению в рак. 

На приеме маммолог осмотрит грудь, пропальпирует и назначит дополнительные исследования — УЗИ молочной железы или маммографию. 

Если диагноз фиброаденомы подтвердится, будет нужна биопсия — образец ткани этого новообразования извлекут под местной анестезией (сделают пункцию) и отправят на цитологическое исследование: оно покажет, содержит ли опухоль атипичные клетки. 

Маммология в Москве хорошо развита в системе ОМС — но в этом случае надо быть готовым к тому, что консультация маммолога может происходить в одном лечебном учреждении, исследования — в другом, а на пункцию вас направят в третье место. 

Маммолог-онколог в серьезном частном медицинском центре, как правило, все эти этапы диагностики проводит сам. Делая УЗИ, доктор руководствуется не направлением от другого специалиста, а собственным осмотром молочной железы пациентки. Если врач-маммолог имеет еще и квалификацию хирурга, как доктор клиники RTH Лиа Эдуардовна Мелконян — он и биопсию возьмет самостоятельно. Конечно же, при таком развитии событий выше точность диагностики, больше доверия между врачом и пациентом, а лечение — эффективнее. 

Можно ли вылечить фиброаденому

Лечение фиброаденомы молочной железы всегда хирургическое — но в некоторых случаях речь может идти о наблюдении. Когда это возможно? 

  • Если нет риска озлокачествления опухоли; 
  • При размере фиброаденомы менее 1 см; 
  • В подростковом возрасте или в период менопаузы. 

И в этом случае онколог-маммолог в Москве, который помнит своего пациента и его картину заболевания, — большое подспорье. Ведь при выборе выжидательной позиции приходить на прием нужно будет раз в полгода, и врачу предстоит увидеть малейшие изменения в тканях молочной железы, которые произошли за это время.  

В каких случаях необходимо удаление фиброаденомы? 

  • Если диагностирована фиброаденома листовидного типа; 
  • Если есть риск онкологического перерождения опухоли;
  • При быстром росте; 
  • При планировании беременности и лактации — из-за гормональных изменений фиброаденома может начать расти; 
  • При размере более 2 см. 

Размер фиброаденомы 1-2 см — пограничный случай. Врач на основе своего опыта и клинической картины предложит решение и обсудит его с пациенткой. Есть люди, склонные побыстрее избавиться от любого риска, есть те, кто предпочитает не спешить и понаблюдать. Если и та, и другая стратегия возможны, маммолог поддержит выбор женщины. 

При удалении фиброаденомы используют два основных подхода. Если опухоль быстро растет или есть сомнения в ее доброкачественной природе, проводят секторальную резекцию — фиброаденому удаляют вместе с прилегающими тканями. Именно так действуют в случае листовидной фиброаденомы. Насколько операция повлияет на форму груди, зависит от размеров опухоли. Иногда, убирая фиброаденому, сразу делают пластику груди. 

Если подозрений на онкологию нет, новообразование удаляют изолированно, не затрагивая окружающие ткани, — этот метод называется энуклеация. Форма груди при этом не меняется, остается лишь малозаметный шрам. 

Существуют также малоинвазивные методы лечения фиброаденомы — лазерное и ультразвуковое удаление. Их главный недостаток — невозможность изъять фрагмент ткани опухоли и отправить его на гистологическое исследование. При традиционных операциях это делается обязательно, чтобы убедиться в отсутствии онкологического процесса. 

Забота о здоровье молочных желез — такая же примета нашего времени, как внимание к правильному питанию и достаточной физической активности. Врач-маммолог готов сопровождать женщину с юности до менопаузы и дальше и помогать женской груди выполнять все свои функции — доставлять удовольствие, придавать уверенности, вскармливать детей. Профилактические осмотры могут приносить спокойствие и радость, если вы нашли своего врача. 

Рекомендуем
Гипертония
/5
Коронавирусная инфекция
/5

Многим людям довелось столкнуться с COVID-19, а некоторым уже и не раз. Однако даже после выздоровления переболевших могут еще долгое время беспокоить различные проблемы. Не стоит оставлять их без внимания, лучше вовремя обратиться в надежную современную клинику, на консультацию к врачу-терапевту.

Анальные трещины
/5
Пластика челюсти
/5
Варикоз
/5
Варикоз
/5
Колит
/5
Лечение геморроя
/5
SMAS-лифтинг
/5
Точка G
/5
Интимная гинекология
/5

Направление эстетической гинекологии, дает возможность женщине изменить внешний вид или сделать реконструкцию интимных зон по показаниям врача или по личным предпочтениям. Подобные операции проводят профессиональные хирурги-гинекологи с опытом по направлению эстетической интимной пластики.

Ишемическая болезнь сердца
/5

Современные методы диагностики и лечения ишемической болезни сердца, опасных сердечно- сосудистых заболеваний.  Возвращаем людей к здоровой и активной жизни. Безнадежности – нет!

Записаться на консультацию​

Lorem Ipsum
Lorem Ipsum
It is a long established fact that a reader will be distracted by the readable content of a page when looking at its layout. The point of using Lorem Ipsum is that it has a more-or-less normal distribution of letters, as opposed to using 'Content here, content here', making it look like readable English. Many desktop publishing packages and web page editors now use Lorem Ipsum as their default model text, and a search for 'lorem ipsum' will uncover many web sites still in their infancy. Various versions have evolved over the years, sometimes by accident, sometimes on purpose (injected humour and the like).

Записаться на консультацию

Все консультации по пластической хирургии БЕСПЛАТНЫ

Оставьте Вашу заявку и мы свяжемся с Вами