Пн – Сб 09:00 – 21:00

Москва, 3-я Рощинская ул, д.6

Клиника пересадки волос rth.ru
Клиника пересадки волос rth.ru
Смотрите также:
Тромбоз
Сосудистые звездочки
Варикоз
Лечение геморроя
Точка G
Инфекционные болезни женщин
Интимная гинекология
Оперативная гинекология
Ишемическая болезнь сердца
Альгология
Инсульт
Массаж
Фотоомоложение
Пластика живота
Пластика голени
Липосакция
Липомоделирование
Интимная пластика
ИНФОРМАЦИЯ О
КЛИНИКЕ

Пн – Сб 09:00 – 21:00
Москва, 3-я Рощинская ул, д.6
+7495 933 8888

8 800 555 2164 (бесплатно по России)
reception@rth-revival.ru

Записаться на консультацию​

Все консультации по пластической хирургии бесплатны

Колит

Колопроктология
Метка: Тело

Многие толком даже не знают, что такое толстый кишечник, где он точно находится в организме и за что, собственно, в нем «отвечает». Но однажды приходится в эти вопросы вникать.  Поскольку внезапные рвота, частый, до 20 раз за день, стул, другие не самые приятные ощущения, заставляют срочно выяснять, что же происходит внутри этой почти двухметровой петли кишечника. По которой остатки переработанной пищи перемещаются, образно говоря, к табличке «Выход». И вместо бытового описания «что-то с животом» уяснить медицинский термин колит (колит кишечника). Что означает острое или хроническое воспаление слизистой оболочки толстого кишечника, которое может привести к большим неприятностям. Вплоть до его перфорирования (прободения), а проще говоря – появления сквозного отверстия, просечки.

Колет ли колит?

Хотя болезнь протекает в различных формах и видах, есть ее общая характерная симптоматика:

  • Тупая «блуждающая» или схваткообразная боль в разных областях живота, чаще всего в подвздошной (между нижними ребрами и тазовыми костями) или в районе пупка (он же «умбикулис»);
  • Постоянные и частые позывы в туалет, иногда ложные;
  • Жидкий стул с примесью слизи, кровяных выделений;
  • Ощущение вздутия и распирания живота (метеоризм), урчание;
  • Появляющийся озноб, лихорадочное состояние, слабость.

Если вовремя не обратить внимание на эти проявления (вроде и колет, но терпимо), то из острого, с внезапным возникновением и отчетливыми симптомами, состояния, он переходит в хронический колит. Который дает знать о себе периодически, без всякого «расписания», а в периоды ремиссии порой вообще никак не напоминает. И такая, на первый взгляд, не очень пугающая болезнь может привести к серьезным последствиям, в том числе:

  • Воспаление толстого и тонкого кишечника (энтероколит) с возникновением анемии (малокровие), ухудшение всасывания питательных веществ
  • Некроз (от древнегреческого слова νέκρωσις, некрозис «смерть») — летальное повреждение клеток, которое ведет к форсированному гибели тканей
  • Развитие внутреннего кровотечения
  • Сужение просвета кишечной «петли» вследствие появления в ней рубцов
  • Острая непроходимость кишечника из-за образования спаек в толстом кишечнике, с риском перитонита (воспаление брюшины с необходимостью немедленного хирургического вмешательства)
  • Прободение кишечника
  • Общая слабость с повышением утомляемости и падением работоспособности

Какой такой колит?..

Одна из особенностей заболевания – множество разновидностей по этиологическому признаку, то есть, вызывающим его причинам и условиям.

Если проявления хронического или острого колита как таковые понятны и различимы, то   классификация колита кишечника определяется в каждом случае отдельно, по конкретному доминирующему признаку.    В клинической практике преобладает следующее разделение колитов:

Инфекционный – обусловлен активизацией условно-патогенных микроорганизмов (стрептококки, протей, кишечная палочка и т.д.), живущих в организме человека и безвредных при хорошем иммунитете. Как только он ослабевает – микробы атакуют слизистую оболочку и воспаляют ее. Более тяжелые последствия вызывают патогенная флора (сальмонеллез, иерсиниоз, который за редкую выживаемость еще называют «бактерией холодильника» и другие).

Ишемический — причиной является нарушение процесса кровообращения, тромбы и бляшки, которые закупоривают или сужают сосуды, резко ограничивают приток крови к стенкам кишечника, что ведет к его воспалению.

Лучевой (радиационный) — развивается в результате лучевой терапии, облучения органов брюшной области, малого таза, которое так или иначе «задевает» толстую кишку. Может проявляться как в первые месяцы после применения ионизирующего излучения, так и значительно, даже через год.

Токсический — возникает при попадании в организм вредных и ядовитых веществ с водой и пищей, как через пищеварительный тракт, так и через кожу, дыхательные органы.  Реакция пораженной магистрали и ее слизистых оболочек выражается в рвоте со сгустками крови, диарее, сильной изжоге.

Медикаментозный (лекарственный) – «передозировка» некоторыми лекарственными препаратами при медикаментозной терапии. Чаще всего, по клинической практике, возникает в связи с приемом антибиотиков и нестероидных противовоспалительных препаратов (жаропонижающие, обезболивающие, противовоспалительные).

Аллергический (алиментарный) — связан с непереносимостью некоторых пищевых продуктов и лекарственных средств.

Диагностика колитов: задача лишь с одним известным

При диагностика этого заболевания часто достоверно известно только одно обстоятельство: сама жалоба и ощущения самого пациента. Все остальное нередко выглядит неопределенно или неоднозначно, как уравнение со многими неизвестными, в котором нужно найти единственное правильное решение. В чем заключаются диагностические сложности?

1.ОПРЕДЕЛЕНИЕ УРОВНЯ ОПАСНОСТИ. Кроме определения характера течения болезни (хроническая или острая формы), уточнения вида колита по этиологии, нужно выяснить характер и глубину поражения кишечной стенки. Они сильно отличаются на различных стадиях, которые последовательно заявляют о себе как:

— Воспаление и отек только слизистой оболочки;

— Нарушение целостности слизистой и появление эрозий;

— Трансформация нарушений в язвы, с обширным поражением брюшной полости, создающим высокий риск перитонита (острое воспаление листков брюшины);

— Спазматические сокращения гладкомышечной системы, с нарушением двигательной функции кишечника, запорами;

— двойной удар: истончение мышечного и слизистого слоев тонкого и толстого кишечника с воспалением обоих отделов.

2.«ЛОЖНЫЙ ВЫЗОВ». Некоторые болезни «подают» признаки колита, хотя с ним вообще не связаны. Например, та самая кишечная колика («ой, живот болит!») с дискомфортным болевым ощущением в нижней части живота, возникающая приступами, просто очень распространенный синдром, подающий сигнал Sos по самым разным поводам. От вздутия живота до аппендицита и онкологии.

3.ИСКЛЮЧЕНИЕ СХОДНЫХ ПАТОЛОГИЙ. Еще одно обстоятельство, важное для диагностики – существование группы так называемых неспецифических (неустановленных) воспалительных заболеваний кишечника, этиология которых точно не известна.  Из этой группы чаще всего встречаются болезнь Крона и язвенный колит. К ней же относятся лимфоцитарный, коллагеновый и некоторые другие виды колитов.

Кроме того, нередко за колит принимают синдром раздраженного кишечника, который вызывает у заболевших схожие симптомы, но связан не с воспалением или повреждением кишок, а с различными невротическими и стрессовыми состояниями человека. Симптоматически похожа на «старшего брата» симптомами и   целиакия (непереносимость глютена — особого растительного белка, содержащегося во всех зерновых и таких продуктах и напитках на их основе как хлеб, макароны, гамбургеры, печенье, пиво).

4.ПРОВЕДЕНИЕ КОМПЛЕКСНОЙ ДИАГНОСТИКИ. Ставить диагноз «навскидку» при колите невозможно. Обязательно требуется  комплекс диагностических подходов и исследований, который включает следующие лабораторные и инструментальные методы:

  • Клинический и общий анализ крови.
  • Биохимический анализ (для исключения «фоновых заболеваний»).
  • Анализ крови на ИФА (иммуноферментный анализ) для выявления инфекций, провоцирующих колит.
  • Сопрограмма – лабораторное исследование фекалий (кала) для выявления патогенной микрофлоры, стадии и формы заболевания, а также скрытых кровотечений в ЖКТ.
  • УЗИ органов брюшной полости.
  • Рентгенологические исследования, в том числе ирригоскопия (введение через прямую кишку контрастных веществ, помогающих оценить состояние кишечника) и компьютерная томограмма (КТ).
  • Эндоскопические исследования – ректороманоскопия (осмотр прямой и сигмовидной кишок) и колоноскопия (осмотр слизистой на всем протяжении участка исследования).
  • Биопсия. Иссечении ткани с предполагаемой патологий для проведения патогистологического исследования и уточнения диагноза.

Для лечения колита не существует одной «волшебной таблетки». Оно проводится комплексно с учетом от выявленных причин болезни и выраженности симптоматики видов колита. Как правило, состоит в консервативном медикаментозном лечении (антибиотики, гормональные и седативные препараты, противовоспалительные и противомикробные средства, иммуносупрессоры, подавляющие иммунный ответ) или хирургическом вмешательстве (при перфорации, непроходимости кишечника или его сужения – стриктуры).

Выбрать лечение колита в клинике RTH

Аргументы «за», которые не всегда знакомы жителям Москвы (те, кто не успели воспользоваться нашими услугами просто по незнанию).

Диагностический абсолют.  Одной из высших неформальных профессиональных оценок врача в обиходе являются слова «Диагност от Бога», и относятся они далеко не к каждому. Диагностический опыт наших врачей можно считать абсолютным, то есть, исключающим ошибки (таковых за нашу историю не было), в том числе при колите. В автосервисе высшим классом считается умение механика поставить автомобилю диагноз «на слух», то есть, по работе двигателя. Ведущие специалисты по лечению колита в RTH являются великолепными диагностами, способными различить болезнь даже по малозаметным симптомам, которые многие их коллеги «не усматривают».

Коллективный лечебный потенциал. Колит, как болезнь, встречается в практике терапевтов, проктологов, гастроэнтерологов, инфекционистов, колопроктологов, общих хирургов. Все перечисленные специалисты, а также профессиональные врачи-диагносты в клинике есть, причем со стажем работы не менее 15 лет.

Современное оборудование. Клиника оснащена всем необходимым оборудованием последнего поколения выпуска не старше 2020 года для проведения лабораторных и инструментальных диагностических исследований. «Все вместе» из этой аппаратуры в медучреждениях Москвы встречается крайне редко.

Рекомендуем
Варикоз
/5
Варикоз
/5
Лечение геморроя
/5
SMAS-лифтинг
/5
Точка G
/5
Ишемическая болезнь сердца
/5

Современные методы диагностики и лечения ишемической болезни сердца, опасных сердечно- сосудистых заболеваний.  Возвращаем людей к здоровой и активной жизни. Безнадежности – нет!

Альгология
/5
Инсульт
/5
Массаж
/5

Массаж лимфодренажный, антицеллюлитный, расслабляющий

 

Фототерапия
/5
Подтяжка груди
5/5
Ринопластика
/5

Записаться на консультацию​

Lorem Ipsum
Lorem Ipsum
It is a long established fact that a reader will be distracted by the readable content of a page when looking at its layout. The point of using Lorem Ipsum is that it has a more-or-less normal distribution of letters, as opposed to using 'Content here, content here', making it look like readable English. Many desktop publishing packages and web page editors now use Lorem Ipsum as their default model text, and a search for 'lorem ipsum' will uncover many web sites still in their infancy. Various versions have evolved over the years, sometimes by accident, sometimes on purpose (injected humour and the like).

Записаться на консультацию

Все консультации по пластической хирургии БЕСПЛАТНЫ

Записаться на консультацию

Все консультации по пластической хирургии БЕСПЛАТНЫ

Оставьте Вашу заявку и мы свяжемся с Вами