Пн – Сб 09:00 – 21:00

Москва, 3-я Рощинская ул, д.6

Клиника пересадки волос rth.ru
Клиника пересадки волос rth.ru
Услуги раздела

Оглавление

Тромбоз
Сосудистые звездочки
Варикоз
Колит
Лечение геморроя
SMAS-лифтинг
Точка G
Инфекционные болезни женщин
Интимная гинекология
Оперативная гинекология
Себорея волосистой части головы
Ишемическая болезнь сердца
Паралич лицевого нерва
Альгология
Инсульт
Массаж
Фотоомоложение
Андрогенная алопеция
Подтяжка груди
Ринопластика
Процедура термаж на аппарате ThermaCool CPT
Пилинг
Маммопластика груди
Блефаропластика век
Ультразвуковой лифтинг на аппарате Ultraformer
Плазмолифтинг
Лазерная шлифовка
Контурное моделирование лица
Липофилинг
Пластика ушей
Хейлопластика губ
Удаление комков Биша
Пластика восточных век
Гинекомастия для мужчин
Пластика живота
Пластика голени
Липосакция
Липомоделирование
Интимная пластика
Смотрите также
Тромбоз
Сосудистые звездочки
Варикоз
Колит
Лечение геморроя
SMAS-лифтинг
ИНФОРМАЦИЯ О
КЛИНИКЕ

Пн – Сб 09:00 – 21:00
Москва, 3-я Рощинская ул, д.6
+7495 933 8888

8 800 555 2164 (бесплатно по России)
reception@rth-revival.ru

Записаться на консультацию​

Все консультации по пластической хирургии бесплатны

Диффузная алопеция

Трихология

Обильное и равномерное выпадение волос, ежедневно отправляющее на покой более 200 их единиц на голове (при норме до 100) медициной определяется как диффузная алопеция (от лат. Diffusio —  распространение, растекание). И хотя она по ущербу шевелюрам человечества занимает печальное второе место после алопеции андрогенетической, досаждая в особенности женщинам, есть и два позитивных момента. Во-первых, диффузное выпадение волос в острой или хронической форме одинаково успешно лечится. Во-вторых, оно не связано с тайными и не до конца понятными войнами гормонов, как ее старшая андрогенная «сестра».

Жизненный цикл волос: фазы и диффузные разрушения

Общеизвестно, что цель любой эпиляции заключается в разрушении волосяного мешочка с фолликулом, отсоединения корня волоса от подпитывающего сосочка, после чего он обречен.

Диффузное поражение прядей, локонов и кудрей по факту срабатывает примерно также, вмешиваясь в их жизненный цикл различными провокациями и ставя все, как говорится, с головы на ноги. Таких фаз три:

Анаген – стадия активного роста (от 2 до 8 лет) волосяных фолликул с делением новых клеток, появлением стержня, пигментацией волос. В этой жизнеобразующей фазе постоянно находится 85% их количества.

Катаген – промежуточный отрезок (до полутора месяцев) торможения активности и деления клеток, подготовка к финализации действия старых фолликул.

Телоген – фаза покоя продолжительностью 2-3 месяца, в течение которой волосы не производятся. Старые «запасы» доживают отпущенный им срок с атрофированной луковицей, выпадают или вытесняются новыми ростками. В телогене у взрослого человека, как правило, находится до 15% объема волосистой части головы.

Цикл каждого фолликула самостоятелен. И пока одни волосы произрастают, другие отдыхают, оставшиеся – выпадают. При таком балансе плотность и общее количество волос остается постоянными. Но если какие-то участники циклов в силу постороннего вмешательства не дорастают до кондиции, а иные не успевают как следует «отдохнуть», —  ритм природного цикла разрушается, погибают все. Без разбора.

Почему именно так срабатывает механизм диффузного облысения пока до конца не выяснено. Но вот его «инициаторы» и последствия известны хорошо.

Виды диффузной алопеции

Они определяются характером и свойствами тех самых влияний-провокаций.

Телогеновая алопеция связана с преждевременным, досрочным окончанием фазы роста большого количества волос в результате таких триггерных факторов, как:

  • Физиологические (большая кровопотеря, хирургическая операция) и эмоциональные (опасность, ощущения безвозвратной потери волос) стрессовые ситуации;
  • Заболевания внутренних органов и систем организма (почечная и печеночная недостаточность, красная волчанка, дерматомиозит, воспалительные заболевания кишечника и лимфосистемы, инфекции, вторичный сифилис и СПИД, вирусные атаки);
  • Вакцинации (в частности, от гепатита B);
  • Диеты с резким ограничением необходимых организму питательных веществ, приводящие к белково-калорийной недостаточности;
  • Дефицитные состояния – нехватка железа, а также цинка, хрома, селена, витамина B12;
  • Прием специфических лекарств и препаратов (оральные контрацептивы, андрогены, системные ретиноиды, бета-блокаторы, ингибиторы АПФ, противосудорожные средства, антидепрессанты, а также некоторые антикоагулянты);
  • Сбои в работе эндокринной системы;
  • Себорея, псориаз, аллергический контактный дерматит и т.д.

По сути диффузная телогеновая алопеция провоцируется системными нарушениями в деятельности организма в целом, из-за чего ее иногда называют симптоматической. В результате до 80% фолликулов преждевременно уходят в фазу покоя, а ряды – катастрофически редеют.

Анагеновая диффузная алопеция развивается (причем, в отличие от телогеновой, очень быстро – через несколько дней с момента воздействия фактора) в результате острых метаболических процессов, при которых волосы не доживают до фазы покоя и погибают в анагене. Это происходит при токсичных (в том числе ядами) отравлениях, химиотерапии и радиоактивном (лучевом) облучении. Но даже после такой ядовитой обработки утраченная поросль на скальпе (при правильном лечении) может быть восстановлена за 5-8 месяцев. При диагностике этой патологии в первую очередь нужно отличить анаген волос от очаговой алопеции. Что со 100% результативностью делают в клинике RTH.

Особую роль в заболевании играет генетическая (семейная) предрасположенность.

Симптоматика диффузной алопеции

Человек способен визуально убедиться в утрате собственных волос, лишившись порядка 15% своей шевелюры. Не раньше. Поэтому нужно присматриваться не только к главному знаку беды — равномерному полысению головы. А обращаться к трихологу при появлении хотя бы одного из следующих симптомов:

  • Расширение просвета в области центрального пробора;
  • Увеличение наружного слоя кожи;
  • Выпадение ресниц и бровей в их латеральной части (синдром Хертога);
  • Качественное ухудшение волос, каждый из которых можно с легкостью вырвать: запутывание прядей, появление ломкости, потеря оттенка, потускнение;
  • Пучковое выпадение при расчесывании и мытье головы;
  • Дистрофические реакции: уменьшение диаметра волоса, заметное снижается скорости роста.

Диагностика диффузного выпадения волос

Помимо дифференцированной диагностики, которая исключает из списка подозреваемых заболевания со сходными симптомами, применяются и другие методы. Которые, в совокупности, формируют диагноз единственно возможной болезни. Таковыми являются:

СБОР АНАМНЕЗА. Продолжительность выпадения, постоянство или периодичность. Перенесенные в течение 3-х последних месяцев операции, принимаемые препараты и их дозировки, химиотерапевтическое или лучевое лечение, случаи диффузного выпадения волос в семье или андрогенной алопеции, применение заместительной гормональной терапии и КОК (комбинированных оральных контрацептивов).

КЛИНИЧЕСКИЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ.

  • Трихоскопия (оценка состояния волосистой части головы, основных морфометрических показателей — плотности, диаметра волос)
  • Фототрихограмма, с помощью которой дополнительно оценивается количество волос, находящихся в фазах телогена и аногена

ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ.

  • Общий анализ крови и уровень сывороточного ферритина для диагностики анемии и железодефицита;
  • Развернутый биохимический анализ для исключения заболеваний печени, хронической почечной недостаточности;
  • ТТГ и Т4 свободный для в анализ гормонов щитовидной железы, участвующих практически во всех обменных процессах, контролирующих обмен веществ, процессы роста и деления клеток;
  • Уровень сывороточного цинка – для определения его дефицита;
  • Биопсия кожи головы (с забором двух образцов).
Лечение диффузной алопеции в клинике RTH

Задачей лечебного процесса является точное определение причины заболевания и ее 100% ликвидация.

Прежде всего, лечение диффузной алопеции —  комплексное, с привлечением, при необходимости, врачей междисциплинарных медицинских практик. Фактически это командная работа медиков на общий результат: здоровье пациента. Говорить на эту тему отвлеченно можно много, но при лечении диффузного облысения это непродуктивно. Поскольку болезнь проходит очень индивидуально. Да и классическая схема с применением местной, седативной терапии, физиотерапии, стимуляции, народных средств и т.д. хорошо известны.

Если же коротко, то мы руководствуемся Федеральными клиническими рекомендациями по ведению больных аллопатией этого типа, где требования к результатам лечения сформулированы предельно четко: «Возобновление роста волос в очагах алопеции».

Обращайтесь в нашу клинику, и вы убедитесь, что эту задачу мы всегда четко выполняем.

Рекомендуем
Варикоз
/5
Варикоз
/5
Колит
/5
Лечение геморроя
/5
SMAS-лифтинг
/5
Точка G
/5
Ишемическая болезнь сердца
/5

Современные методы диагностики и лечения ишемической болезни сердца, опасных сердечно- сосудистых заболеваний.  Возвращаем людей к здоровой и активной жизни. Безнадежности – нет!

Альгология
/5
Инсульт
/5
Массаж
/5

Массаж лимфодренажный, антицеллюлитный, расслабляющий

 

Фототерапия
/5
Подтяжка груди
5/5
Ринопластика
/5

Записаться на консультацию​

Lorem Ipsum
Lorem Ipsum
It is a long established fact that a reader will be distracted by the readable content of a page when looking at its layout. The point of using Lorem Ipsum is that it has a more-or-less normal distribution of letters, as opposed to using 'Content here, content here', making it look like readable English. Many desktop publishing packages and web page editors now use Lorem Ipsum as their default model text, and a search for 'lorem ipsum' will uncover many web sites still in their infancy. Various versions have evolved over the years, sometimes by accident, sometimes on purpose (injected humour and the like).

Записаться на консультацию

Все консультации по пластической хирургии БЕСПЛАТНЫ

Оставьте Вашу заявку и мы свяжемся с Вами