Пн – Сб 09:00 – 21:00

Москва, 3-я Рощинская ул, д.6

Клиника пересадки волос rth.ru
Клиника пересадки волос rth.ru
Услуги раздела

Оглавление

Пластика челюсти
Тромбоз
Сосудистые звездочки
Варикоз
Колит
Лечение геморроя
SMAS-лифтинг
Точка G
Инфекционные болезни женщин
Интимная гинекология
Оперативная гинекология
Себорея волосистой части головы
Ишемическая болезнь сердца
Альгология
Инсульт
Массаж
Фотоомоложение
Андрогенная алопеция
Подтяжка груди
Ринопластика
Процедура термаж на аппарате ThermaCool CPT
Пилинг
Маммопластика груди
Блефаропластика век
Ультразвуковой лифтинг на аппарате Ultraformer
Плазмолифтинг
Лазерная шлифовка
Контурное моделирование лица
Липофилинг
Диффузная алопеция
Пластика ушей
Хейлопластика губ
Удаление комков Биша
Пластика восточных век
Гинекомастия для мужчин
Пластика живота
Пластика голени
Липосакция
Липомоделирование
Интимная пластика
Смотрите также
Пластика челюсти
Тромбоз
Сосудистые звездочки
Варикоз
Колит
Лечение геморроя
ИНФОРМАЦИЯ О
КЛИНИКЕ

Пн – Сб 09:00 – 21:00
Москва, 3-я Рощинская ул, д.6
+7 (495) 933 8888

8 (800) 555 2164 (бесплатно по России)
reception@rth-revival.ru

Записаться на консультацию​

Все консультации по пластической хирургии бесплатны

Реконструктивная пластика лица

Челюстно-лицевая пластика

Как восстановить лицо после травмы, свежей или давнишней

Можно обозначить три типа ситуаций, в которых чаще всего требуется реконструктивная пластика лица. В первую очередь это свежие травмы лицевого скелета и мягких тканей – они случаются в спорте, при дорожно-транспортных происшествиях, в быту.

Второй тип проблем – последствия таких травм, если помощь не была оказана вовремя или была недостаточно квалифицированной. Речь, например, идет о сломанном и самостоятельно зажившем носе или грубых рубцах, оставшихся после повреждения лица.

И, наконец, третья причина для реконструктивной пластики лица – врожденные или приобретенные в результате заболеваний нарушения, которые затрудняют дыхание, питание, искажают мимику и не позволяют жить полноценной жизнью.

Со всеми этими случаями челюстно-лицевые хирурги клиники RTH сталкиваются регулярно и наработали большой опыт помощи своим пациентам. Расскажем о самых распространенных операциях, но сначала – несколько слов о том, как минимизировать последствия травмы лица.

Как быстро надо обратиться к челюстно-лицевому хирургу после травмы

Да, конечно, после несчастного случая человеку в первую очередь стараются сохранить жизнь, и порой повреждения лица кажутся незначительными на фоне общей картины. Здесь стоит помнить две цифры. В первые 24 часа после травмы челюстно-лицевой хирург способен наложить незаметные рассасывающиеся швы на поврежденные мягкие ткани – так, что не придется потом бороться со шрамами.

Если же есть переломы глазницы, носа, скуловой кости или челюсти, важно обратиться к доктору в первые трое суток после происшествия, чтобы обеспечить правильное срастание костей лица и при необходимости провести реконструктивную операцию – возможно, с использованием фиксирующих устройств или имплантатов, если поврежденный участок кости не подлежит восстановлению.

Кому нужно исправление формы носа или коррекция носового дыхания

Септопластика – коррекция носовой перегородки – бывает необходима, если из-за искривления хрящевой или костной ткани есть проблемы с дыханием. На это могут указывать:

  • частые отеки носоглотки;
  • аллергические и простудные заболевания (ринит, синусит);
  • постоянная заложенность носа;
  • головные боли из-за недостаточного поступления кислорода;
  • храп и затрудненное дыхание при некоторых положениях тела.

К искривлению носовой перегородки приводят не только травмы носа, но и неравномерный рост костей черепа, новообразования в носу (полипы), она может быть наследственной.

В большинстве случаев септопластика проводится через внутренний доступ и не оставляет наружных швов. В ходе операции пластический хирург отслаивает слизистую, добирается до дефектных участков кости или хряща, выстраивает их в правильном положении и фиксирует с помощью хирургической сетки. Иногда манипуляции проводят, применяя лазерный луч – он помогает размягчить носовой хрящ и придать ему нужную форму.

Восстановительный период после септопластики занимает несколько недель, носовое дыхание восстанавливается через 7-10 дней, после того, как будут удалены фиксирующие носовую перегородку тампоны и спадет отек.

Если же пациент нуждается и в исправлении внешней формы носа, проводится риносептопластика – вмешательство, затрагивающее и носовую перегородку, и мягкие ткани носа. Это более сложная операция, т.к. челюстно-лицевая хирургия сочетается здесь с пластической: нужно увеличить или уменьшить размер носа, возможно, изменить очертания его кончика, убрать асимметрию или решить другие эстетические задачи.

План операции может предусматривать внутренний или внешний доступ, это решается индивидуально. Восстановление после риносептопластики может быть более длительным из-за отека мягких тканей, с которыми работал хирург. Носовое дыхание полностью восстанавливается через 4-5 недель, а оценить результаты пластики носа можно через полгода-год.

Еще одно вмешательство, к которому иногда приходится прибегать, — вторичная ринопластика. Как понятно из названия, это «операция после операции» — если эффект первой ринопластики не удовлетворяет. Она может быть запланированной – в сложных случаях, когда за один подход просто невозможно решить все задачи по изменению носа. Но чаще к вторичной ринопластике приводят:

  • шрамы и рубцы, оставшиеся после первой операции, выполненной экстренно или некачественно;
  • индивидуальная реакция организма пациента на первичную ринопластику, которую невозможно было предсказать;
  • осложнения послеоперационного периода из-за несоблюдения рекомендаций врача.

Важно помнить, что вторичную ринопластику можно делать лишь спустя год после первой операции – организму нужно время на восстановление. Это более сложное вмешательство, т.к. пластический хирург будет иметь дело с рубцовой тканью, а она хуже кровоснабжается и, соответственно, заживает. Поэтому вторичная ринопластика требует тщательного планирования операции доктором и осознанности пациента в послеоперационном периоде. Положительные результаты операции зависят от обоих.

Что такое реконструкция орбиты глаза

К этой операции приходится прибегать, когда нарушена целостность части черепа, защищающей глаз, — глазной орбиты. Чаще всего это происходит из-за травм, но может быть и последствием других вмешательств на лице. Реконструкция орбиты важна не только по эстетическим показаниям (выровнять расположение глаз), но в первую очередь – для сохранения зрения. Ведь человеческий глаз идеально «вписан» в глазницу, и любые нарушения в области кости неизбежно угрожают работе сосудов, нервов, меняют питание и положение глазного яблока, а значит – ухудшают зрение.

Кроме того, повреждение нижней стенки орбиты чревато онемением крыла носа, скулы с соответствующей стороны, т.к. при этом часто страдает инфраорбитальный нерв. А перелом верхней части орбиты открывает доступ к оболочкам головного мозга, которым может грозить инфицирование.

Реконструкция глазной орбиты порой требует замены части костной ткани, для этого используются имплантаты, взятые у пациента (фрагмент костей черепа, носового или ушного хряща) или синтетические материалы. Наиболее трудоемкий, но и эффективный доступ к месту операции — через конъюнктиву глаза, он обеспечивает минимум осложнений.

Эффект реконструкции орбиты глаза можно оценить через 2 месяца после операции, т.к. этот метод предполагает изначальную гиперкоррекцию – глазница располагается выше, чем нужно. Примерно через месяц она занимает правильное место. Отеки после операции проходят в течение 1-2 недель.

Правила поведения после реконструктивной пластики лица

  1. Спать на спине и не носить очки в течение обозначенного врачом срока.
  2. Поддерживать гигиену той области лица, которая подверглась вмешательству.
  3. Уменьшить физические нагрузки, избегать перегрева (баня, сауна) и солнечных лучей.
  4. Избегать массажа лица и косметических аппаратных процедур.
  5. Правильно питаться, исключить вредные привычки.

Как 3D моделирование лица используют в реконструктивной хирургии

Самые сложные ситуации, с которыми сталкиваются доктора клиники RTH, — это значительные повреждения черепа, лицевого скелета, при которых приходится восстанавливать целые участки лица. В своей практике челюстно-лицевые хирурги используют костные аутотрансплантаты (взятые у пациента), титановые и силиконовые конструкции.

О последних хочется сказать особо. Сегодня благодаря технологии трехмерного моделирования инженеры и художники могут создать точную 3D модель того фрагмента лица, который надо восстановить. Его можно распечатать на принтере из специального силикона – получится эктопротез.

Во время операции хирург заменяет не поддающиеся восстановлению фрагменты костей на «новое лицо». Это ускоряет сам процесс вмешательства, позволяет врачу работать более точно – ведь все детали 3D модели просчитал компьютер.

Пациента 3D моделирование лица избавляет от серии реконструктивных операций, которые могли потребоваться ранее. Новое лицо после приживления протеза и заживания выглядит вполне естественно, не привлекает лишнего внимания.

 

Опыт врачей клиники RTH позволяет проводить все виды челюстно-лицевых операций, вызванных как жизненными, так и эстетическими показаниями. Каждый пациент тщательно обследуется на наличие противопоказаний. Все операции планируются индивидуально. Пациенты клиники получают подробные послеоперационные рекомендации.

Рекомендуем
Пластика челюсти
/5
Варикоз
/5
Варикоз
/5
Колит
/5
Лечение геморроя
/5
SMAS-лифтинг
/5
Точка G
/5
Ишемическая болезнь сердца
/5

Современные методы диагностики и лечения ишемической болезни сердца, опасных сердечно- сосудистых заболеваний.  Возвращаем людей к здоровой и активной жизни. Безнадежности – нет!

Альгология
/5
Инсульт
/5
Массаж
/5

Массаж лимфодренажный, антицеллюлитный, расслабляющий

 

Фототерапия
/5
Подтяжка груди
5/5
Ринопластика
/5

Записаться на консультацию​

Lorem Ipsum
Lorem Ipsum
It is a long established fact that a reader will be distracted by the readable content of a page when looking at its layout. The point of using Lorem Ipsum is that it has a more-or-less normal distribution of letters, as opposed to using 'Content here, content here', making it look like readable English. Many desktop publishing packages and web page editors now use Lorem Ipsum as their default model text, and a search for 'lorem ipsum' will uncover many web sites still in their infancy. Various versions have evolved over the years, sometimes by accident, sometimes on purpose (injected humour and the like).

Записаться на консультацию

Все консультации по пластической хирургии БЕСПЛАТНЫ

Оставьте Вашу заявку и мы свяжемся с Вами