Заболевания челюсти
Как лечить воспалительные заболевания челюсти
Удар в челюсть. Как лечить воспалительные заболевания челюсти
Воспаление челюстно-лицевой области, действительно, могут происходить и из-за травм, но чаще причинами являются заболеваниями, связанные с зубами и тканями, которые их окружают.
Полость рта, как ни странно, - самое «грязное» место во всём организме. Там может находиться как патогенная, так и условно-патогенная флора, которая в норме присутствуют в полости рта каждого человека. Но стоит местному иммунитету ослабнуть, как бактерии (и «злые», и условно «добрые») начинают активно размножаться, вызывая заболевания. И если в полости рта есть кариес или в организме - очаг инфекции, воспалительный процесс происходит гораздо быстрее.
Сначала - поиск причины
Запущенный кариес, пародонтит и периодонтит, а также другие болезни зубов и десен рано или поздно заставляют воспалительный процесс с зубов и десен переходить на костную ткань челюсти. Предотвратить это может только регулярное и своевременное посещение стоматолога. Но если воспаление в костной ткани уже прогрессирует, то без помощи челюстно-лицевого хирурга не обойтись.
К воспалительным заболеваниям челюстно-лицевой области относятся периоститы, остеомиелиты, лимфадениты, абсцессы и прочие. Прежде, чем начать лечение костной ткани, необходимо выяснить, что именно привело к заболеванию, поскольку без устранения первопричины любая терапия окажется бесполезной и может дать лишь временное облегчение. А причинами могут быть не только заболевания зубов и десен, но и вирусные, грибковые и бактериальные инфекции, вызывающие системное воспаление в организме.
Отчего воспаляется надкостница
Периостит - это воспалительное заболевание надкостницы, вызванное патогенными микробами. В народе заболевание называют флюсом.
Причины. Обычно надкостница поражается вторично, а очагом инфекции являются больные зубы.
Симптомы. Как правило, повышается температура тела, болит, отекает и краснеет десна, а также опухает щека - образуется тот самый флюс, становится больно жевать. Если причина - в кариесе, то при надавливании на пораженный зуб, боль усиливается. Впрочем, зачастую может болеть шея, «стрелять» глаз или висок
Диагностика. Стоматологу или челюстно-лицевому хирургу достаточно провести осмотр и опрос пациента, а для уточнения назначить ему рентгеновское исследование.
Лечение. На ранней стадии острый периостит лечится консервативно. А параллельно врач будет устранять кариес, санировать десну, решать вопрос удаления зуба, ставшего очагом инфекции. Но физиотерапия, а также антибиотики, обезболивающие и противовоспалительные препараты назначаются, если гнойный мешок еще не образовался. Если же заболевание развилось до гнойной стадии, выход один - операция. Хирург скальпелем иссекает место воспаления и удаляет скопление гноя (чаще всего вместе с пораженным зубом).
Кому грозит остеомиелит
Если вовремя не остановить периостит, воспаление будет прогрессировать, и перейдет в стадию гнойно-некротического поражения челюсти. В отличие от периостита, который охватывает только область пораженного зуба, остеомиелит распространяется на всю нижнюю или верхнюю челюсть. Помимо костной ткань челюсти и надкостницы нередко поражается и костный мозг. Также может возникнуть такое смертельно опасное осложнение, как сепсис, и поражение внутренних органов - в частности, почек.
Хронический процесс возникает спустя 2-3 месяца после острого, если его не лечить или лечить неправильно. Хроническая форма болезни приводит к остеонекрозу, захватывающему костно-мозговой канал и все слои костной ткани. Впоследствии это приведет к патологическим переломам челюсти, деформация костей, и даже развитию злокачественной опухоли в области поражения.
Причины. Помимо чисто стоматологических причин остеомиелит могут спровоцировать травмы челюсти (удар, полученный в драке или при падении, аварии). Эндогенный, внутренний путь заражения более характерен для детей, чем для взрослых - в этом случае микробы поступают в челюсть изнутри, по кровотоку вследствие какой-то внутренней инфекции. Основными возбудителями остеомиелита являются стафилококки (до 90 %), стрептококки, кишечная палочка, различные грамотрицательные бактерии, реже — протей, синегнойная палочка, сальмонеллы, грибки.
Симптомы. Остеомиелит сопровождается общим недомоганием, высокой температурой, слабостью. Среди местных проявлений: припухлость, покраснение и сильная распирающая боль в кости челюсти, усиливающаяся при надавливании. Чем запущеннее заболевание, тем ярче и мучительнее симптомы.
Диагностика. Помимо осмотра необходима рентгенография - на снимке при остеомиелите можно увидеть очаги некроза и степень поражения тканей. Чем раньше начать лечение остеомиелита, тем быстрее можно остановить воспаление, и тем меньший урон понесет челюсть и организм в целом.
Лечение. При остром и хроническом остеомиелите оно сильно отличается, и подбирается строго индивидуально. Но в целом заболевание требует длительной терапии. Используются интенсивная антибактериальная терапия, противовоспалительные препараты. Часто при острой форме болезни возникает необходимость в миниинвазивном хирургическом лечении: делается отверстие в челюсти, через которое очаг инфекции промывается раствором антибиотиков, а затем устанавливается дренажа, по которому будет стекать гной.
В сложных случаях при хроническом остеомиелите (если образовались гнойные свищи, секвестры с признаками интоксикации) требуется большое оперативное вмешательство, в ходе которого пораженные ткани челюсти удаляются, а дефекты замещаются костной пластикой.
Чем опасен сиалоаденит
Сиалоаденит (воспаление слюнных желез) чаще возникает у детей и у пожилых взрослых, особенно тех, кто страдает возрастной ксеростомией (сухостью рта), системными заболеваниями. Но могут заболеть и люди молодого, и среднего возраста, причем, до этого вполне здоровые. Запущенное заболевание грозит формированием камней в полости рта и даже абсцессом и флегмоной слюнных желез. Лучше не мешкать с обращением к врачу, поскольку острая форма болезни через 2-3 месяца может перейти в хроническую, со стертой симптоматикой. Она приводит к необратимым деструктивным изменениям в слюнной железе...
Причины. Болезнь возникает в результате осложнения вирусной или бактериальной инфекции. Соответственно, сиалоаденитом можно заразиться обычным воздушно-капельным путем.
Симптомы. Главный признак - сухость во рту. Сами железы, вырабатывающие слюну, расположенные на слизистой оболочке щек, губ, неба, под челюстью, возле ушей, за языком увеличиваются, становятся более плотными и болезненными. Также могут беспокоить боль при жевании, припухлость мягких тканей, изменения вкуса и нарушение общего самочувствия.
Диагностика. Диагноз ставится на основе симптоматики, а для уточнения используют КТ, ультразвуковое исследование и МРТ.
Лечение. Лечится заболевание антибиотиками.
Если случился абсцесс
Абсцессом называют острое и быстро прогрессирующее воспаление в разных тканях полости рта. Чаще всего - в области десны и зуба, но также бывает абсцесс челюстно-язычного желобка, дна полости рта, твёрдого нёба или щеки. Остановить процесс может только своевременное лечение. Если не затягивать с обращением к врачу, оно пройдет успешно и займет не более 1-2-х недель.
Причины. Абсцесс грозит тем, кто пренебрегает гигиеной полости рта. Но также причиной может стать попадания бактерий в открытую рану.
Симптомы: головные боли, нарастающая припухлость тканей, боль при надавливании, дурной запах изо рта, боль при жевании и глотании, увеличение шейных лимфоузлов, асимметрия лица и разные симптомы интоксикации.
Диагностика: для выявления диагноза достаточно визуального осмотра врача.
Лечение: только хирургическое. Ждать, пока подействуют антибиотики, или когда абсцесс вскроется самопроизвольно, крайне опасно - воспаление может распространиться вглубь организма и в частности, перейти на костные ткани. Поэтому хирург вскрывает абсцесс, дренирует ткани, а затем проводит антисептическую обработку полости. В послеоперационном периоде назначаются антибиотики, обезболивающие, а для ускорения заживления - витаминно-минеральные комплексы, а также физиотерапию.
Если насморк не прекращается
Хронический синусит может быть вызван не только запущенным ОРВИ, но и примерно в 10% случаев - стоматологическими причинами. В этом случае возникает осложнение, и происходит воспаление в пазухах носа. Такие заболевания носят название одонтогенных синуситов (или даже гайморитов). Обычно они затрагивают верхнюю челюсть. Без лечения возможны самые грозные последствия: абсцесс, флегмона, сепсис и даже летальный исход.
Причины: инфекции зубов и десен или некачественно проведенное лечение этих заболеваний.
Симптомы: повышение температуры тела, боль в области одного или нескольких зубов, усиливающаяся при надкусывании, отек щеки с одной стороны, покраснение и уплотнение слизистой оболочки, насморк, при котором выделения имеют гнойный характер, чувство тяжести и распирания в области верхней челюсти, головная боль, усиливающаяся при наклоне головы.
Диагностика. Помимо осмотра и пальпации врач-челюстно-лицевой хирург прибегнет к аппаратной диагностике. В частности, будут нужны лучевые исследования: прицельная внутриротовая контактная радиография, ортопантомография челюстей или конусно-лучевая компьютерная томография (КЛКТ); рентгенография в проекциях. Конкретный метод диагностики выберет врач. Также проводится риноскопия - эндоскопическое исследование полости носа и пазух. А для подбора нужного антибактериального препарата понадобится лабораторная диагностика: анализ на чувствительность к антибиотику, другие исследования
Лечение. В нетяжелых случаях достаточно консервативного лечения с использованием антибиотиков, обезболивающих препаратов (НПВС), а также сосудосуживающих и антигистаминных препаратов - для снятия отека.
Но иногда без радикальной операции на верхнечелюстной пазухе не обойтись. В этом случае хирургу приходится удалять «причинный» зуб или дентальный имплантат, а также дренировать пазухи, а затем накладывать швы, которые снимают на 7–10 сутки;
Помимо этих заболеваний проблемы в полости рта могут привести к лимфадениту, при котором опухают подчелюстные лимфоузлы, и повышается температура тела. В этом случае также очень важно быстро обратиться к стоматологу или челюстно-лицевому хирургу, ведь, лимфаденит не только опасен сам по себе, но его также можно спутать с таким грозным заболеванием, как острый лейкоз.
Получить профессиональную консультацию челюстно-лицевого хирурга можно в клинике RTH. Специалист проведёт тщательное обследование, и назначит грамотное лечение. Записаться на приём можно по телефону или через форму обратной связи на сайте.