Пн – Сб 09:00 – 21:00

Москва, 3-я Рощинская ул, д.6

Клиника пересадки волос rth.ru
Клиника пересадки волос rth.ru
Раздельное выскабливание

Возможности диагностического выскабливания полости матки и цервикального канала шейки матки

Какие показания для проведения раздельно диагностического выскабливания полости матки (РДВ) и как проводится эта процедура?

Матка – особый орган репродуктивной системы женщины, благодаря которому она может творить настоящее чудо - дарить жизнь. Однако заболеваний, связанных с телом, шейкой матки или эндометрием (внутренний маточный слой) - немало. Часто визуальных методов исследования (УЗИ, МРТ) или эндоскопических методик (гистероскопии, кольпоскопии) - недостаточно, чтобы поставить правильный диагноз, и тогда возникает необходимость в проведении инвазивных способов диагностики, в частности, таких, как РДВ - раздельное диагностическое выскабливание матки.

Во время процедуры раздельного диагностического выскабливания (проводится под внутривенным наркозом) соскабливается верхний слой слизистой тела и шейки матки, после чего материал подвергается гистологическому исследованию. Методика - инвазивная, поэтому применяется общее обезболивание, чтобы пациентка не испытывала боли и страха, а врачу были созданы все условия для выполнения профессиональной работы.

Когда это необходимо

Дисбаланс эндокринной системы, изменение чувствительности гормональных рецепторов матки, воспалительные и опухолевые процессы приводят к развитию заболеваний эндометрия. Раздельное диагностическое выскабливание, являющееся, по своей сути, биопсией эндометрия, позволяет установить характер патологических процессов, происходящих в матке.

Показаниями для раздельного диагностического выскабливания являются:

  • аномальные маточные кровотечения (хирургическая остановка кровотечения);
  • гиперплазия эндометрия, диагностированная при УЗИ (с последующим гистологическим исследованием материала);
  • контроль эффективности гормонального лечения гиперплазии эндометрия;
  • полипы цервикального канала шейки матки и эндометрия (с последующим гистологическим исследованием материала);
  • миома матки;
  • эндометриоз;
  • подозрение на онкологический процесс шейки или тела матки для исключения или подтверждения диагноза;
  • диагностика бесплодия и подготовка эндометрия к проведению вспомогательных репродуктивных технологий;
  • неполный выкидыш (для удаления остатков плодного яйца).

Насколько это безопасно и эффективно

Раздельное диагностическое выскабливание (РДВ) – диагностическое гинекологическое вмешательство, подразумевающее поочередное инструментальное удаление слизистой оболочки, покрывающей поверхность цервикального канала и полости матки. РДВ, если использовать его строго по показаниям, с учетом противопоказаний, абсолютно безвредно. При проведении этого исследования удаляется только поверхностный слой слизистой оболочки, который в норме физиологически у женщины ежемесячно отторгается при менструации, каждый раз заменяясь «новым» эндометрием. Поэтому травмы тканям эндометрия это не наносит. Так что опасения, что после исследования может нарушиться менструальная функция, или возникнут проблемы с наступлением беременности, затруднения в сексуальной сфере, беспочвенны.

А польза от этой процедуры - большая. Во-первых, она расширяет диагностические возможности, позволяя на самом раннем этапе обнаружить опасные заболевания и прицельно выбрать правильную тактику ведения. Также РДВ может выполнять и лечебную функцию. Часто РДВ используется не только с целью диагностики, но и с лечебной целью (удаление полипов, гиперплазии эндометрия и т.д.).

РДВ часто сочетается с гистероскопией - осмотром матки с использованием специального прибора - гистероскопа. Комбинированная методика повышает информативность диагностики и лечения.

Кому нельзя

Но есть и противопоказания для выскабливания. Часть из них - абсолютные, а часть - относительные, то есть, временные. РДВ не проводится, если у женщины имеются:

- признаки воспаления органов малого таза, а также любые острые заболевания, сопровождаемые повышенной температурой тела. В этом случае требуется отложить процедуру до полного выздоровления:

- беременность или даже подозрение на нее: это диагностическое исследование приведет к ее прерыванию;

- нарушение свёртываемости крови (гемофилия и. другие болезни крови, вызывающие повышенную кровоточивость) в стадии декомпенсации:

- тяжёлые соматические заболевания (печени, почек, легких, внутренних органов) в стадии декомпенсации;

- распространенные стадии рака, метастазирование в другие органы.

Как готовиться

По желанию пациентки, которая на всякий случай решила проверить, всё ли у нее в матке в порядке, выскабливание не делается. Направление на это инвазивное исследование дает исключительно гинеколог, исходя из показаний (жалоб пациентки и результатов дополнительных исследований, определивших наличие каких-то патологических изменений).

После получения направления пациентка сдает анализы: Их список - стандартный, как и перед любым оперативным вмешательством. В него входят: общие анализы мочи и крови, биохимический анализ крови, гинекологический мазок, цитологический мазок из шейки матки на онкоцитологию, мазок на половые инфекции, анализы крови на ВИЧ, сифилис, гепатиты B и С, а также на резус-фактор, группу крови и коагулограмму (свертываемость крови). Если в ходе обследования будут выявлены какие-то отклонения от нормы, дополнительно потребуется консультация узкопрофильных специалистов.

И, конечно, как и перед любой операцией, необходимы ЭКГ и консультация анестезиолога, которому пациентка обязательно должна рассказать о принимаемых на постоянной основе лекарствах. Ведь определённые препараты могут влиять на состояние анализов крови, и вызывать кровотечение при вмешательстве.

За день до процедуры необходимо соблюдать половой покой, не спринцеваться, и даже не использовать вагинальные свечи. Употребление алкоголя и курение желательно тоже исключить. Процедура проводится на голодный желудок (последний раз поесть можно не раньше, чем за 8 часов до исследования). Накануне исследования рекомендуется сделать очистительную клизму и удалить волосы в интимных местах, а непосредственно перед процедурой - опорожнить мочевой пузырь.

Как выбрать дату

Когда именно назначить исследование, решает не пациентка, а врач, исходя из конкретной цели. В зависимости от назначения процедуры он будет учитывать фазу менструального цикла пациентки. Но для женщины в менопаузе процедура может быть выполнена в любое время.

Если же помимо выскабливания надо еще и осмотреть матку с помощью гистероскопа (ГС+ РДВ), лучше дождаться окончания менструации.

В период самой менструации исследование не проводится. В это время эндометрий отторгается, и слой слизистой становится минимальным, что затрудняет проведение процедуры.

Как проходит выскабливание

Проведение РДВ не требует общей анестезии, достаточно внутривенного наркоза, который называют медикаментозным сном. Пациентка располагается в гинекологическом кресле, и анестезиолог делает ей инъекцию, после которой та сразу спокойно засыпает, и во сне ничего не чувствует. А врач проводит дезинфицирующую обработку половых органов пациентки, после чего вводит ей во влагалище специальное зеркало, открывающее доступ к шейке матки. Затем фиксирует шейку специальными инструментами. Далее аккуратно вводит в цервикальный канал - пространство, соединяющее шейку с полостью матки - расширители, постепенно увеличивая их диаметр, чтобы безопасно ввести в полость эндоскопические инструменты, которыми будет выскабливать слизистую. Это делается при помощи специальных металлических ложек разного размера - кюреток. Материал, полученный благодаря соскобу цервикального канала, помещают в раствор с консервантом, и оправляют на гистологическое исследование в лабораторию.

Во вторую очередь врач последовательно аккуратно соскабливает эндометрий с передней, задней стенок матки и из углов ее полости, чтобы не пропустить даже небольшого потенциально опасного очага. С полученными образцами слизистой поступают так же, как и с предыдущими образцами.

Общая продолжительность раздельного диагностического выскабливания составляет 15-20 минут. Качественный забор материала обеспечивает высокую эффективность диагностики. Сразу после РДВ пациентка направляется в послеоперационную палату, где под наблюдением врача проводит 2-3 часа и затем, при отсутствии осложнений, выписывается домой.

Рекомендации в послеоперационный период

Во избежание осложнений рекомендуется течение 7-10 дней воздерживаться от половых контактов, спринцеваний и тепловых процедур.

В течение 1-3 дней после раздельного диагностического выскабливания возможны небольшие кровянистые выделения из половых путей и незначительные тянущие боли внизу живота. Для купирования болей можно использовать любой обезболивающий препарат по назначению врача. В некоторых случаях для предотвращения инфицирования полости матки и развития воспалительного процесса врач назначает профилактический курс антибактериальной терапии.

В клинике RTH Revival работает команда гинекологов, все врачи к.м.н., используются передовые методы диагностики и лечения. Записаться на консультацию к специалисту можно на сайте клиники.

Поделиться публикацией:
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в email
Автор статьи
Раздельное выскабливание
Кручинина Елена Владимировна

Врач-гинеколог
Опыт более 22 лет

Записаться на консультацию

Все консультации по пластической хирургии БЕСПЛАТНЫ

Записаться на консультацию

Оставьте Вашу заявку и мы свяжемся с Вами