Мифы о лабиопластике
Как и зачем делают интимную пластику на самом деле
Так часто бывает: чем более закрытая тема или ситуация, о которой не принято говорить в обществе, - тем больше мифов складывается вокруг нее. Операция лабиопластика, призванная изменить форму и размер женских половых губ, - как раз такое хирургическое вмешательство.
Одним пациенткам оно жизненно необходимо — они испытывают физический дискомфорт от строения своей вульвы. Других привлекает эстетический результат — хочется, чтобы половые органы выглядели иначе. Ну, и третья группа — те, кто вряд ли будет что-то менять в своей интимной зоне, но всегда готов порассуждать на околосексуальные темы.
Удовлетворим интересы всех — расскажем об основных мифах, касающихся интимной пластики. Почему размер половых губ может не устраивать женщину — и при чем здесь мужчина? Кто и зачем решается на лабиопластику половых губ на самом деле? Каковы последствия операции и как интимная пластика у женщин влияет на их дальнейшую жизнь?
Кому и зачем нужна лабиопластика?
Итак, в процессе лабиопластики эстетический хирург может увеличить или уменьшить большие и малые половые губы, приоткрыть или, наоборот, прикрыть клитор и зрительно изменить область входа во влагалище. А что же думают об этом пациентки?
Миф 1: есть «правильное» и «неправильное» строение вульвы, и надо стремиться к идеалу.
На самом деле: эта область формируется у каждой женщины индивидуально в процессе полового созревания. Здесь нет никаких стандартов — как различаются фигуры, лица, особенности кожи, так совершенно разными могут быть и интимные зоны.
Другое дело — выполняет ли вульва две свои основные функции:
- защита влагалища, своего рода барьер для инфекций и травматичных воздействий
- получение удовольствие, эрогенная зона
Если имеющийся размер половых губ почему-то некомфортен, мешает, если стимуляция области клитора не вызывает возбуждения или наоборот влечет за собой болезненные ощущения, это можно исправить хирургическим путем.
Миф 2: чтобы понравиться мужчине, важно иметь крупные (или, наоборот, небольшие — тут мифотворцы расходятся) половые губы. Крупные лабии (или, наоборот скромные) - это более женственно.
На самом деле: мужчина любит в женщине не лицо, руки, ноги или вульву, а всю ее целиком — как ни странно. Да, есть те, кто ценит в большей степени красоту, - и есть те, кому важнее душевные качества. В любом случае подстраивать себя под запросы мужчины — тупиковый путь. Женщине важно нравиться самой себе, чувствовать себя уверенно — тогда и мужчина соответствующий не заставит себя ждать.
Миф 3: лабиопластика — просто прихоть, навязанный стереотип. Коррекцию половых губ придумали хирурги, чтобы заработать.
На самом деле: тысячи женщин благодаря этой операции расстались с дискомфортом. До лабиопластики их половые губы и область клитора испытывали сильное трение белья и одежды, так что активные движения, занятия спортом приводили к травмированию кожи и слизистой, воспалениям.
У многих индивидуальное строение вульвы мешало возбуждению или самому половому акту, эти женщины были ограничены в способах стимуляции, им было сложно наладить контакт со своим телом и получать удовольствие от интимной близости. Подобные проблемы также решает лабиопластика.
Миф 4: растянутые или увеличенные половые губы - результат мастурбации.
На самом деле: лабии — гормонозависимый орган. Поэтому «взрослые» очертания вульва приобретает после полового созревания, под действием мужского гормона тестостерона (а не эстрогенов, как принято считать).
В дальнейшем на размер половых губ могут повлиять:
- ситуации всплеска гормонов, такие как беременность и роды
- травмирование или медицинские манипуляции во время родов
- естественное растяжение тканей с возрастом из-за потери эластичности.
Лабиопластика губ: как проходит и на что влияет?
После консультации хирурга, исключения противопоказаний и определения индивидуальной цены лабиопластики назначается операция. Она проходит под местным или общим наркозом, длится около часа.
Врач может:
- сделать половые губы одинакового размера, если они асимметричны;
- уменьшить в размере или, наоборот, наполнить — методом липофилинга, с помощью пересадки жировой ткани;
- скорректировать капюшон клитора.
Развеем мифы, которые касаются самого вмешательства
Миф 5: рубцы от лабиопластики будут заметны партнеру.
На самом деле: в процессе операции врач действует на границе кожи и слизистой — а в этом случае ткани срастаются гораздо лучше, разрезы быстрее заживают и не оставляют следов. Спустя 4-6 месяцев места саморассасывающихся швов не заметит не только сексуальный партнер, но даже врач-гинеколог.
Миф 6: последствия операции — отеки, гематомы, чувство стянутости в области половых губ.
На самом деле. Отеки возникают после любого хирургического вмешательства, особенно если его область, как в данном случае, обильно кровоснабжается. Отечность пройдет в течение 5-7 дней, врач посоветует средства для уменьшения болезненности и облегчения состояния.
Гематома после лабиопластики — возможна, но нормой не является. Это повод немедленно обратиться к оперировавшему хирургу. Вообще от соблюдения рекомендаций, поддержания интимной гигиены в послеоперационном периоде очень сильно зависит результат пластики.
Все неприятные ощущения, в том числе чувство стянутости, проходят спустя 2-3 недели после операции. В течение этого времени важно исключить физические нагрузки, половую жизнь, посещение бани и бассейна. Эффект лабиопластики можно оценить через 2 месяца.
Миф 7: красота требует жертв — лабиопластика не обходится без негативных последствий для женского здоровья.
На самом деле: принципы операции хорошо отработаны, но она требует строго индивидуального подхода. Никаких «схем» не существует — врач исходит из анатомии и физиологии конкретной женщины, и смысл его действий — сделать удобно и эстетично для нее самой, не нарушая функций клитора, губ и других органов.
Успех вмешательства зависит как от мастерства хирурга, так и от правильного проведения дооперационного и восстановительного периода самой женщиной. Тщательный выбор клиники для лабиопластики — залог того, что иссечение половых губ не будет чрезмерным, их защитная функция сохранится, а воспаления, кровотечения, боль останутся в прошлом.
Миф 8: из-за лабиопластики снижается чувствительность клитора и малых половых губ.
На самом деле: существуют четко определенные анатомические зоны, отвечающие за возбуждение, - и их грамотный врач никогда не затронет. И наоборот, излишки кожи в этой области могут мешать получению сексуального удовольствия — и с ними-то и работает хирург. Потеря чувствительности возможна на этапе заживления, но после восстановления ощущения становятся ярче, женщина чувствует себя более раскрепощенной и желанной.
Если бы лабиопластика приводила к разочарованию — вряд ли она удержалась бы в топ-листе пластических операций, а практикующие ее врачи получали бы благодарственные отзывы.
Миф 9: интимную пластику имеет смысл делать только после родов — с ней и рожать тяжелее, и весь эффект «смажется».
На самом деле: швы при лабиопластике никак не влияют на растяжимость тканей промежности и не ведут к увеличению риска разрывов или разрезов во время родов.
Что касается увеличения размеров и пигментации половых губ — она возможна во время беременности (наблюдается примерно у 10% обратившихся за лабиопластикой женщин). Это происходит под влиянием гормонов, и предсказать такой эффект заранее невозможно.
Итак, мы рассмотрели основные мифы об интимной пластике — но, конечно, чтобы развеять все сомнения и получить ответы на личные вопросы, стоит попасть на консультацию к хирургу, который не один год выполняет лабиопластику в Москве, решает эстетические и медицинские проблемы пациенток и устраняет неприятные ощущения в области вульвы.
На приеме у внимательного и деликатного врача можно смело высказать свои сомнения, поделиться особенностями интимной жизни, которые не устраивают, разобраться c показаниями и противопоказаниями и узнать стоимость лабиопластики. Специалисты клиники RTH Revival готовы решить трудности в сексуальной сфере и сделать жизнь женщины по-настоящему комфортной и счастливой.
Пластический хирург
Опыт более 27 лет