Пн – Сб 09:00 – 21:00

Москва, 3-я Рощинская ул, д.6

Клиника пересадки волос rth.ru
Клиника пересадки волос rth.ru

Замена имплантов

Повторная пластика груди и замена импланта: когда и кому нужна?

Замена имплантов

«А вдруг с имплантом в груди что-то случится? Его же придется потом менять? И это еще одна операция?» Так звучит одна из причин, по которой женщины не решаются на увеличение груди или изменение ее формы с помощью имплантатов — аугментацинную маммопластику. Разберемся, насколько часто приходится менять импланты молочных желез, какие есть для этого показания и действительно ли реэндопротезирование груди — это сложно. 

Сколько можно носить имплантаты груди

Современные силиконовые имплантаты с наполнителем в виде геля или шариков можно носить пожизненно — они не меняют своих качеств, инертны для организма, и если нет повреждений, служат 15-20 лет и дольше. Раз в 10 лет (или если что-то беспокоит) обладательнице грудных эндопротезов надо показываться пластическому хирургу, а ежегодно, как и всем женщинам, — проходить профилактический осмотр маммолога. 

Однако важно не забывать, что эндопротез «живет» в женском организме, который постоянно меняется. Так что реэндопротезирование может понадобиться просто потому, что имплант и грудь перестали подходить друг другу. Рассмотрим разные случаи. 

Когда нужна замена импланта из-за его качества

  • Деформация, уменьшение объема, истончение капсулы импланта. Такое случается с некачественными протезами или при очень долгом сроке службы. Заметить изменения в груди можно визуально и на МРТ. Истончение оболочки чревато ее повреждением, поэтому с заменой импланта лучше не тянуть. Нарушение целостности имплантата не опасно для жизни, но требует повторной операции — реэндопротезирования 
  • Протекание. На самом деле подтвержденных случаев, когда имплант порвался — единицы: компании-производители не только ответственно тестируют свои изделия, но и собирают статистику о том, как ведут себя грудные эндопротезы. Клиники пластической хирургии и врачи, работающие с имплантами груди, также дорожат своим добрым именем. Так что истории, известные нам из СМИ, - это просто байки. Будь они правдой, увеличение груди имплантами просто исчезло бы за ненадобностью — однако эти операции становятся все востребованнее. 

Когда состояние груди требует нового импланта

 

  • Возрастные изменения. После 40-45 лет эластичность тканей женской груди заметно снижается, усиливается птоз - провисание молочной железы. За счет этого имплантат может сместиться и уже не придавать груди нужную форму. Необходимость новой подтяжки груди — одна из самых частых причин реэндопротезирования молочных желез. Похожая ситуация может возникнуть в любом возрасте при резком похудении или гормональном сбое. 
  • Беременность и роды. Если грудной эндопротез был установлен до беременности, может возникнуть похожая история. В период вынашивания ребенка женская грудь увеличивается, готовясь к грудному вскармливанию. (Важно: правильно установленные современные имплантаты не мешают кормить ребенка грудью.) После родов, когда кормление налажено, грудь теряет в объеме, может провисать — и имплантат рискует оказаться «не на месте». Реэндопротезирование молочных желез делают строго после завершения грудного вскармливания и часто сочетают с подтяжкой груди. 
  • Капсулярная контрактура. Так называется оболочка из соединительной ткани, которая постепенно нарастает вокруг протеза. Благодаря ей имплант сохраняет свое положение и становится буквально частью организма. Но у этого процесса возможна и негативная сторона: капсула вокруг эндопротеза может стать настолько плотной, что будет сдавливать и деформировать его, вызывать дискомфорт и даже боль в груди. В этом случае нужна повторная операция, чтобы убрать эти лишние ткани и установить новый протез. Предсказать образование капсулярной контрактуры невозможно. Однако замечено, что имплантаты, имеющие не гладкую, а шероховатую поверхность, лучше приживаются и образуют более тонкую капсулу.
  • Результат маммопластики не устраивает. Причиной может быть и не очень взвешенное решение пациентки, и какие-то индивидуальные особенности организма, и недостаточное мастерство пластического хирурга. Случается, что женщина не удовлетворена — размером груди или ее формой. Например, был установлен эндопротез круглой формы, но пациентка чувствует себя с ним неестественно и хочет более «натуральную» грудь — для этого нужен каплевидный имплант. Повторная операция возможна не ранее, чем через год после первого вмешательства.

Как меняют грудные эндопротезы

Реэндопротезирование груди — это такая же операция, как и аугментационная маммопластика, с той лишь разницей, что часто требуется еще и подтяжка груди — мастопексия. При повторном вмешательстве на молочных железах особенно важно верно выбрать хирургический доступ — где пройдут разрезы и швы. Это зависит от того, как проходило заживление после первой операции, от качества рубцов, а также от расположения протеза — настоящего и будущего. 

Повторная пластика груди длится 2-4 часа в зависимости от сложности, проводится под общим наркозом. Если нужна только замена протеза, разрезы делаются там же, где в первый раз, старый имплант удаляют, его капсулу иссекают и устанавливают новый эндопротез. При одновременной подтяжке груди дополнительно убирают лишние ткани и делают пластику соска. 

Реабилитация после реэндопротезирования груди занимает около месяца. В этот период особенно важно выполнять все рекомендации врача, чтобы избежать осложнений — при повторной пластике груди они происходят чаще. Женщине может казаться, что она уже все это проходила, есть опыт восстановления — однако это не повод пренебрегать ношением компрессионного белья, не являться на плановые перевязки и осмотры.

Где сделать повторную пластику груди

Именно из-за возможных осложнений замену имплантатов берутся делать далеко не все клиники, практикующие пластику груди. В идеале менять импланты молочных желез надо с тем пластическим хирургом, который делал первую пластику — если к его работе нет нареканий. Однако известны случаи, когда пациентке отказывают в повторной пластике груди — и не по медицинским показаниям (они стандартны), а из-за сложности вмешательства и процесса реабилитации. 

В клинике RTH не боятся сложных задач. Одно из направлений работы пластических хирургов клиники — исправление неудачных пластик, в том числе груди. Понять, почему имплантат повел себя не так, как было запланировано; подобрать и заменить эндопротез груди, чтобы он служил как можно дольше — опыт врачей RTH позволяет получить лучшие результаты, продлить красоту и здоровье молочных желез. 

Грудные имплантаты сегодня надежны и имеют длительный срок службы. При этом их можно вынуть и заменить, чтобы скорректировать изменившуюся форму груди и продлить молодость еще на 10-15-20 лет. 

Поделиться публикацией:
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в email
Автор статьи
1 шаг квиза (Пластика)
Алексей Александрович Маляев

Пластический хирург
Опыт более 22 лет

Записаться на консультацию

Все консультации по пластической хирургии БЕСПЛАТНЫ

Записаться на консультацию

Оставьте Вашу заявку и мы свяжемся с Вами