Пн – Сб 09:00 – 21:00

Москва, 3-я Рощинская ул, д.6

Клиника пересадки волос rth.ru
Клиника пересадки волос rth.ru

Существуют ли идеальные параметры. Ринопластика.

Ринопластика. Существуют ли идеальные параметры

Бывает ли идеальная форма носа? Ринопластика: ожидания и возможности

Чего больше всего опасаются пациенты, когда задумываются о пластике носа? Практикующие ринопластику хирурги часто слышат примерно следующее: «А вдруг мне не понравится результат? Вдруг мои ожидания от операции не оправдаются?»

Действительно, нос — важная часть лица, которая в значительной степени определяет первое впечатление о человеке. Так, мужчина с орлиным носом транслирует ощущение силы, властности. А женщина с маленьким вздернутым носиком кажется нежной, вызывает желание защитить.

Негармоничная форма носа — доставшаяся от рождения или появившаяся после травмы — может способствовать образу замкнутого, недружелюбного человека, создавать так называемый тяжелый взгляд, превратно отражать внутренние качества личности.

И вот здесь сочетаются несколько факторов:

  • желание пациента исправить нос, добиться желаемой формы
  • существующие в пластической хирургии каноны «идеального носа» для мужчин и женщин, пропорции, при соблюдении которых лицо точно будет выглядеть гармоничным
  • и возможности современной ринопластики, способы проведения операции.

Посмотрим, как пластические хирурги учитывают все эти «входящие» при планировании операции. Расскажем, почему раньше хирургическая коррекция носа действительно не всегда оправдывала ожидания пациентов = и что изменилось в последние годы.

Какой формы нос будем делать?

В прошлые десятилетия этот вопрос тоже звучал, но по факту женщинам чаще всего делали маленький аккуратный нос а ля Мерилин Монро — а это подойдет далеко не каждой. Но, во-первых, ринопластика осуществлялась только закрытым способом — разрезы делались лишь внутри ноздрей. Таким методом можно было исправить дефекты носа, особенно спинки и кончика, но не удавалось его полностью смоделировать.

И во-вторых, еще не было такого запроса на индивидуальность, как в наши дни: задача учесть расовые, национальные особенности внешности, передать яркость, непохожесть лица 20-30 лет назад просто не стояла.

Сегодня консультация пластического хирурга по поводу ринопластики включает несколько этапов.

  1. Врач выслушивает пожелания пациента, и они приходят к взаимопониманию по поводу желаемой внешности. Если были травмы, есть нарушение носового дыхания, это тоже учитывается.

Однако не все пожелания осуществимы. Бывает, пациентка просит, например, очень уменьшить нос, сузить спинку, придать ей особый изгиб. Хирург может согласиться: да, так будет смотреться лучше. Но индивидуальные особенности анатомии могут не позволить этого сделать — иначе будет нарушена функции носа. Так что бывают запросы, которые можно выполнить лишь до определенных границ.

  1. Хирург оценивает параметры носа (может применяться рентгенография, томография и другие методы исследования) и их соответствие идеальным пропорциям для мужчин и женщин. Для того чтобы нос выглядел не только индивидуально, но и гармонично, важно, под каким углом проходит линия спинки носа относительно плоскости лица, а также какой угол создает нижняя часть носа и верхняя губа. В совмещении вот этой «правильности» и индивидуальности и состоит искусство ринопластики.
  2. Нос моделируют на компьютере, затем доктор планирует операцию — через какой доступ она будет проводиться, понадобятся ли импланты.

Сейчас в распоряжении пластических хирургов есть еще один — открытый доступ, когда разрез проходит между ноздрями и позволяет работать в открытую — видеть операционное поле и более свободно действовать на нем.

Кроме того, стали широко использоваться аутоимпланты (из собственной хрящевой ткани носа или ушей пациента) — они дают возможность более кардинально делать пластику дефектов носа: менять очертания спинки и кончика, сглаживать горбинку, наращивать размер.

  1. И наконец врач оговаривает с пациентом результат операции — в определенных пределах, ведь точно его спрогнозировать невозможно. Можно сказать, что от врача зависит 50% успеха, а вторые 50% - от того, как будет идти рубцевание тканей, срастание импланта, сокращение кожи и другие восстановительные процессы.

Многое зависит от того, как пациент проживет реабилитационный период (а он немаленький) — и здесь хирург уже не сможет повлиять на ситуацию. Именно поэтому пациент получает подробные рекомендации по подготовке к вмешательству и рациональному поведению после него.

Пройдя эти последовательные шаги, удается установить хороший контакт между врачом и пациентом, прояснить все детали «на берегу», избежать нереалистичных ожиданий и сделать преображение носа действительно желанным.

Как исправить форму носа

Ринопластика проходит под общим наркозом, длительность операции — от 30 минут до 4-5 часов в зависимости от сложности. После вмешательства в носу останутся тампоны, дышать первые дни придется через рот. Снаружи нос будет зафиксирован гипсовой или пластиковой накладкой — ее снимет врач на осмотре через неделю.

Первую неделю возможны незначительные выделения из носовых ходов, отеки и синяки в области носовых пазух и нижних век. До разрешения врача придется обойтись без очков для коррекции зрения — они могут оказать нежелательное давление на нос. Контактные линзы лучше не носить первые 2-3 дня.

Для достижения результата операции важно соблюдать рекомендации врача и быть бережным к себе: избегать напряжения мышц лица (при приеме пищи, чистке зубов), не допускать сморкания и чихания, не мочить повязки, ограничить физические нагрузки на 1 месяц.

Первые результат ринопластики будет виден через 2-3 недели, когда спадут отеки. Швы после заживания становятся незаметными. Через 7-8 месяцев будет виден промежуточный результат пластики носа, а окончательный хирурги обещают в течение года.

Ринопластика — одна из самых востребованных пластических операций: и потому, что нос часто травмируется, особенно у мужчин; и потому, что это своего рода «визитная карточка», которая выдает общее настроение внешности.

 

Опыт хирургов многопрофильной клиники RTH позволяет устранить врожденные или приобретенные дефекты, создать нос мечты и сделать это максимально комфортно и близко к ожиданиям пациента. Если есть желание исправить форму носа, можно записаться на бесплатную консультацию пластического хирурга по телефонам клиники или на сайте.

Поделиться публикацией:
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в email
Автор статьи
3 шаг (пластика квиз)
Константин Филиппов

Пластический хирург
Опыт более 18 лет

Записаться на консультацию

Все консультации по пластической хирургии БЕСПЛАТНЫ

Записаться на консультацию

Оставьте Вашу заявку и мы свяжемся с Вами