Пн – Сб 09:00 – 21:00

Москва, 3-я Рощинская ул, д.6

Клиника пересадки волос rth.ru
Клиника пересадки волос rth.ru

Новообразования

Надо ли удалять родинки и другие новообразования на лице и теле? – медицинский центр RTH в Москве.

Надо ли удалять родинки и другие новообразования на лице и теле?

«Эта мушка дорогого стоит!» Многие помнят, как, даже не желая того, очаровывал женщин «Алеша с родинкой», блестяще сыгранный Дмитрием Харатьяном в фильме «Гардемарины, вперед!». И правда — иногда родинка, или невус, придает лицу особое очарование, индивидуальность, шарм. Но чаще различные новообразования на коже доставляют дискомфорт: папилломы цепляются за одежду, бородавки могут быть болезненными, гемангиомы привлекают ненужное внимание…

Однако главная причина, почему к доброкачественным новообразованиям кожи стоит относиться серьезно - это способность некоторых из них перерождаться, становиться злокачественными. Не всем кожным, подкожным и сосудистым образованиям это грозит. Но так как они присутствуют на лице и теле у большинства людей, особенно после 30 лет, - хорошо бы разобраться: что это за пятнышко на шее, стоит ли наблюдать его у врача-дерматолога и существуют ли показания к его удалению.

Итак, какие же доброкачественные новообразования кожи и подкожной клетчатки можно у себя обнаружить?

Новообразования, выглядящие как пятна

Красные пятнышки. Скорее всего, это гемангиомы — скопления капилляров, мельчайших кровеносных сосудов, которые и придают этому новообразованию цвет — от красного до синюшного. Располагаются обычно на лице и верхней части туловища. Гораздо реже встречаются похожие скопления лимфатических сосудов — их называют лимфангиомами. Общее название этих сосудистых образований — ангиомы.

Удаление гемангиомы обычно происходит по эстетическим соображениям, риск перерождения этих новообразований в злокачественные — минимальный.

Какие признаки указывают на то, что гемангиому лучше удалить?

  • образование часто повреждается, возникает кровотечение,
  • гемангиома быстро растет,
  • расположена в заметном месте, доставляет дискомфорт.

Для ангиом подходят многие способы удаления — радиоволновая терапия, электрокоагуляция, криотерапия, классическая хирургия и лечение лазером. У каждого метода есть плюсы и минусы. После лазерного удаления гемангиомы на коже не остается следов, а само воздействие безопасно и безболезненно.

Кератомы — коричневые образования, обычно вровень с кожей, похожие на пигментные пятна или веснушки. Могут быть как почти незаметными, так и несколько сантиметров в диаметре, единичными и множественными, форма чаще неровная.

Кератомы образуются из скопления клеток рогового слоя эпидермиса, и при изучении их с помощью дерматоскопа (при сильном увеличении) видна чешуистая структура поверхности. Со временем поверхность кератомы может становиться неровной, бугристой.

Кератомы возникают на лице, шее, руках, груди и спине как аномальная реакция кожи на избыток солнечных лучей, а также из-за сбоев в делении клеток в пожилом возрасте. Эти доброкачественные новообразования способны перерождаться в рак, поэтому требуют наблюдения. В каких же случаях рекомендуется удаление кератом?

  • новообразование быстро растет,
  • кератома чешется, шелушится или кровоточит без причины,
  • постоянно травмируется,
  • деятельность пациента связана с пребыванием на открытом солнце.

При подозрении на озлокачествление кератомы ее содержимое отправляют на гистологическое исследование. Поэтому используются такие методы удаления кератом, как хирургическое иссечение или радиоволновой нож. Если подозрений на онкологию нет, возможна криодеструкция (воздействие жидким азотом), электрокоагуляция или лазерное удаление кератомы, наиболее щадящее.

Родинки, родимые пятна или невусы. Это самый известный тип доброкачественных новообразований туловища и лица. Часто в быту родинками мы называем в том числе и описанные выше пятнышки.

Невусы отличаются от других образований на коже тем, что это скопления измененных меланоцитов — клеток, которые отвечают за потемнение кожи на солнце. Две наиболее встречающиеся группы родинок:

  • те, что не выделяются над поверхностью, гладкие,
  • бугристые, со временем могут образовывать ножку, из-за этого часто травмируются.

К перерождению в меланому — злокачественную опухоль кожи — способны родимые пятна первого типа. Поскольку на теле каждого человека присутствуют такие родинки, важно знать свой индивидуальный «рисунок» и быть внимательным к его изменению.

Что в поведении невусов должно насторожить и заставить срочно обратиться к врачу-дерматологу?

  • родинка быстро растет, становится болезненной,
  • изменяется ее окраска или текстура поверхности,
  • есть шелушение или кровотечение,
  • число родинок вдруг начало увеличиваться.

Методы удаления родинок зависят от того, есть ли подозрение на злокачественный характер новообразования. Если нет, возможно удаление невуса лазером (заживление после удаления родинки таким способом идет очень быстро), а также жидким азотом. Удаление больших родинок проводится хирургическим путем.

Ксантелазмы — это желтые бляшки на верхнем веке, с неровной поверхностью и контурами, содержащие холестерин. Чаще всего они образуются у женщин после 50 лет, страдающих от нарушений обмена веществ — сахарного диабета, избыточного веса, повышенного уровня холестерина в крови, болезней поджелудочной железы, печени, почек и щитовидной железы.

Сами ксантелазмы не опасны, никогда не провоцируют рак, и удаление ксантелазмы век делается по косметическим соображениям. Однако их появление — тревожный сигнал: скорее всего, необходима диагностика и лечение заболевания, связанного с липидным обменом. Поэтому кроме удаления ксантелазмы стоит пройти обследование и обнаружить ее причину. При отсутствии лечения основного заболевания ксантелазма после удаления лазером может появиться вновь.

Новообразования на коже, причина которых - вирус

Это различные папилломы — изменения эпидермиса в виде выростов на коже и слизистых. Они встречаются по всему телу и вызваны вирусом папилломы человека (ВПЧ), носителем которого является 90% населения.

К внешним проявлениям ВПЧ относят и бородавки - разрастания округлой формы, до нескольких миллиметров в диаметре, покрытые ороговевшей кожей. Встречаются на кистях рук, стопах, реже на других частях тела. Могут быть болезненными при надавливании.

Кондиломы — еще один симптом папилломавируса, они локализуются на половых органах у женщин и мужчин, а также вокруг анального отверстия. Часто бывают множественными, легко травмируются и воспаляются.

Бородавки не представляют онкологического риска, но большинство людей стремятся избавиться от них по эстетическим соображениям. В случае с папилломами и кондиломами речь идет не только о дискомфорте, психологическом и физическом, но и об онкологической настороженности.

Поэтому удалению папиллом и кондилом должна обязательно предшествовать консультация дерматолога — этот врач оценит, насколько организм страдает от вируса папиллломы человека, при необходимости назначит анализы, задействует других специалистов. Так, например, в случае удаления папиллом на глазах (веках) это может быть офтальмолог.

К сожалению, удаление папиллом и бородавок не способно убрать вирус папилломы человека из организма, его лечения на сегодняшний день не существует. Для предотвращения появления новых подобных образований важно поддерживать иммунитет, избегать вредных привычек, правильно питаться.

Способы удаления папиллом — те же, что и для других доброкачественных образований. Лазерное удаление бородавок и папиллом — это «выпаривание» тканей высокой температурой, которую создает лазерный луч, и послойное разрушение нароста. При этом окружающие мелкие сосуды «запаиваются», и воздействия на соседние ткани нет.

Поэтому лазерная деструкция новообразований - это бескровное вмешательство. При необходимости используется местная анестезия. В зависимости от размера и глубины образования процедура занимает от нескольких минут до получаса.

Реабилитация после удаления папиллом лазером не требуется, шрамов не остается. При глубоком воздействии, например, лазерном удалении бородавок или родинок, понадобится местный уход с помощью антисептиков. В результате останется светлое пятнышко, которое постепенно сольется с общим тоном кожи.

Доброкачественные новообразования, выступающие над поверхностью кожи

Милиумы больше известны как белые угри, просянка, белые точки, жировики - это маленькие светлые прыщики или бугорки, чаще всего на лице, которые образуются в устье закупоренного волосяного фолликула и содержат кожное сало. Это поверхностная киста сальной железы. Эти новообразования обычно мелкие, не воспаляются и не несут никакого риска, так что решение об удалении милиумов — полностью за пациентом.

Это можно сделать косметологическими методами — кислотным пилингом или ручным вскрытием этих маленьких кист. Удаление милиумов лазером используют, когда их структура более плотная, а размер довольно большой, и вышеописанные способы не подходят.

Важно помнить, что подобные отложения кожного сала возникают как из-за недостаточного ухода за кожей, так и из-за обменных нарушений. Поэтому помимо лазерного удаления милиумов на коже стоит разобраться, что вызвало их появление: гормональный дисбаланс, заболевания ЖКТ, лишний вес или предиабет, неправильное питание.

В крупной клинике, которая занимается не только косметологией, но и поддерживает своих пациентов по всем другим направлениям, можно быстро получить консультацию профильного специалиста, разобраться в причинах таких косметических дефектов, как милиумы, и не допустить их вновь.

Дерматофиброма — это выступающее над поверхностью кожи уплотнение в виде полусферы, обычно чуть темнее окружающих тканей, округлое, размером от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров, безболезненное. Новообразование состоит из соединительной ткани, чаще наблюдается у женщин среднего возраста и никак не влияет на качество жизни, кроме косметического дефекта.

Удаление дерматофибромы возможно с помощью скальпеля, методом электрокоагуляции или радиоволновым способом. Лазерное удаление дерматофибромы — наиболее щадящее, после него не остается рубцов, а восстановительный период минимальный.

Лечение доброкачественных новообразований кожи

Тем, кто решился на удаление новообразований, важно помнить два ключевых правила.

Во-первых, как и к любому вмешательству, к удалению родинок, папиллом, гемангиом и других образований существуют противопоказания. Это:

  • беременность и кормление грудью,
  • острые заболевания и обострение хронических,
  • сахарный диабет, сердечно-сосудистые проблемы,
  • нарушения свертываемости крови.

Во-вторых, выбирать метод удаления доброкачественных новообразований кожи должен врач-дерматолог в заслуживающей доверия клинике. Это большая ответственность, особенно если вмешательство проводится на лице.

Доктору предстоит провести дифференциальную диагностику — отличить похожие по внешнему виду образования. Исключить риск онкологии — предусмотреть гистологическое исследование. И непосредственно провести удаление невуса, бородавок, кондилом малотравматичным способом или направить к хирургу-косметологу.

Все перечисленные в этой статье новообразования давно и успешно удаляют в клинике RTH. Врачи — косметологи и дерматологи — помогают выбрать подходящую тактику лечения для любых пятнышек и выростов, которые портят внешность или вызывают опасения. А также консультируют, если пациент пока выжидает, и для удаления родинок или папиллом ему еще нужно «созреть».

Поделиться публикацией:
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в email
Автор статьи
Новообразования
Бакулина Елена Михайловна

Косметолог
Опыт более 21 года

Записаться на консультацию

Все консультации по пластической хирургии БЕСПЛАТНЫ

Записаться на консультацию

Оставьте Вашу заявку и мы свяжемся с Вами