Пн – Сб 09:00 – 21:00

Москва, 3-я Рощинская ул, д.6

Клиника пересадки волос rth.ru
Клиника пересадки волос rth.ru

Коррекция асимметрии груди

Как исправить асимметрию груди. Почему они разные?

Одна выше другой. Как исправить асимметрию груди

Красивая грудь - предмет гордости у женщин и восхищения - у мужчин. Её размер и форма - дело вкуса. Одним нравится маленький и упругий бюст, другим - мягкая и объемная грудь, а третьим по душе огромные «надувные» шары. Но практически все сходятся в одном - идеальная женская грудь должна выглядеть симметрично, то есть, молочные железы должны быть примерно одного размера и находиться на одном уровне. Но что делать, если это не так?

Многие считают, что поводом прибегать к маммопластике является только недостаточный объем груди. На самом деле с помощью этой операции можно решить и другие проблемы. В частности, устранить асимметрию молочных желез.

Почему они разные

Есть несколько причин возникновения выраженной асимметрии груди. Как правило, это происходит из-за генетических и гормональных причин. В частности, такой эстетический дефект может возникнуть в результате:

- наследственности. Если у мамы и сестры была такая особенность, она может достаться и другим членам семьи женского пола: Асимметрия груди также бывает следствием внутриутробной патологии, врожденного заболевания. Нарушения развития молочной железы часто сопровождают, в частности, синдром Поланда;

- травм молочной железы. Повреждения молочной железы могут наступить как в результате несчастного случая, так и при хирургическом лечении. Например, к этому последствию могут привести неудачные эстетические операции на молочных железах или частичное удаление (секторальная резекция) при заболеваниях молочной железы.

- инфекций и других заболеваний молочных желез. Грудь может потерять симметрию в результате патологического поражения одной из молочных желёз маститом или опухолью;

- гормональных нарушений;

- беременности и кормления грудью. Грудь будущей мамы под влиянием гормонов может увеличиться не слишком равномерно (одна больше, другая меньше). А при кормлении, если женщина чаще прикладывает малыша к одной груди, чем к другой, та может опуститься ниже;

- менопаузы. Гормональные изменения в климаксе затрагивают разные органы и системы. В частности, могут отразиться и на внешнем виде груди, ведь кожа становится менее эластичной, коллагеновые волокна вырабатываются хуже, и грудь от этого начинает обвисать, порой неравномерно;

- резкого похудения. Когда женщина быстро теряет большой объем веса, происходит масса негативных изменений в организме. Одно из возможных - асимметрия груди.

От почти не заметной до выраженной

Вообще-то природа не любит полной симметрии. Небольшая неправильность нас не портит, а лишь добавляет очарования. Это не раз уже было доказано экспериментально: когда брали фото знаменитых красавиц, и делали их лица абсолютно симметричными, то есть правая часть лица в точности повторяла левую. И о чудо, лица от этого не выигрывали, а, наоборот, становились менее привлекательными. То же и с телом: от природы правая рука и нога, а также правая грудь у нас чуть больше левой. Но это нас совершенно не портит, да и малозаметно непрофессиональному взгляду. Так что мерить с линейкой, на одном ли уровне находятся соски или нет, ни к чему. Ведь небольшая асимметрия молочных желез есть более, чем у половины женщин.

Но бывает и очевидная асимметрия, которая сразу бросается в глаза. Вот она-то и доставляет женщинам много переживаний. Кстати, изучение психологических особенностей пациенток, страдающих выраженной асимметрией груди, показало, что среди них преобладали лица с истерическим типом личности, склонные к пессимизму и ипохондрии, излишне тревожные, ранимые, а также зачастую слишком подозрительные и злопамятные. Так что коррекция этой проблемы может улучшить не только эстетику тела, но и женский характер.

Но прежде, чем выбирать, каким образом, бороться с этой асимметрией, надо установить, насколько критична разница в размере и положении обеих молочных желез, а также сосков и ареол груди, а также насколько равномерна кожная складка под грудью. Есть множество классификаций этого нарушения, но чаще пластические хирурги используют самую простую, которая состоит из 3-х степеней асимметрии, начиная от малозаметной до заметной (более 30% разницы в объемах и форме) и выраженной, с разницей более половины объёма молочной железы.

Выбор метода

Методы коррекции асимметрии груди делятся на оперативные и безоперационные. К первым относятся маскирующие средства (силиконовые накладки, вкладыши в бюстгальтер, специальное корректирующее белье). К промежуточным методам можно отнести инъекции в меньшую грудь гиалуроновой кислоты или липофилинг (инъекции собственного жира пациентки). Но инъекционными методами можно скорректировать лишь незначительную асимметрию.

Радикально решить проблему может только хирургия. Есть несколько оперативных способов лечения асимметрии груди. Среди них:

- увеличивающая маммопластика. То есть, операция по эндопротезированию (установке силиконовых имплантов, которые скорректируют разницу между молочными железами),

- редукционная маммопластика (уменьшение груди) В этом случае хирург удалит лишние ткани из более объемной груди, сделав молочные железы одинаковыми;

- подтяжка груди (мастопексию). Она бывает разных видов: вертикальной, Т-образной, циркулярной и т. д. Позволяет приподнять молочную железу до уровня соседней.

- комбинированная операция. Позволяет достичь наилучших эстетических результатов благодаря использованию нескольких вышеназванных методов.

Подготовка очень важна

Прежде, чем обсуждать операцию, хирург должен, во-первых, убедиться, что она ей показана (то есть речь идет о заметной либо выраженной асимметрии), а во-вторых, что у пациентки нет к ней противопоказаний. Хирургическое вмешательство на молочных железах возможно только, если пациентка старше 18 лет, не беременна, закончила кормление грудью не менее полугода назад, а также не имеет острых инфекционных заболеваний или декомпенсированных хронических болезней и прочих состояний, относящихся к абсолютным противопоказаниям для хирургии.

Если все в порядке, то следующим этапом хирург совместно с пациенткой выберут необходимый ей вид операции. А потом врач направит ее на стандартное предоперационное обследование, в холе которого необходимо будет не только сдать анализы, но и проконсультироваться с онкологом-маммологом и анестезиологом. Также придется пройти необходимые исследования: УЗИ молочных желез, маммографию (женщинам старше 40 лет) и, возможно, МРТ груди.

Хороший врач обязательно обсудит с пациенткой возможные побочные эффекты, и расскажет, что будет делать для их устранения, если такая необходимость возникнет. Как и при любой операции, во время и после маммопластики возможны осложнения. Среди них чаще всего встречаются аномальные реакции н наркоз, инфекционные осложнения (требуют лечения антибиотиками), кровотечения и синяки (при внутреннем кровотечении необходимо повторное вмешательство), а также нарушение чувствительности области груди и сосков, образование келоидных рубцов (при склонности к этому). При эндопротезировании также возможны развитие капсулярной контрактуры и проблемы с имплантами (они могут деформироваться или сместиться). Если хирург отказывается обсуждать вопрос побочных явлений - это плохой знак, и лучше поискать другого доктора.

Скорейшего восстановления!

Длительность реабилитационного периода зависит от способа коррекции асимметрии. После липофилинга уже через 3-4 дня можно выходить на работу, а полное восстановление займет не больше 2-х недель. Но при редукционной маммопластике, эндопротезировании или мастопексии реабилитационный срок может увеличиться до 3-4 недель.

Но то, насколько легко и успешно пациентке удастся восстановиться после операции, во многом зависит не только от мастерства хирурга, но и от дисциплинированности и ответственности самой женщины. Залогом легкой реабилитации являются:

- соблюдение всех рекомендаций врача, которые могут касаться правил ухода за швами, регулярности смены повязок, приема лекарств.

- регулярное посещение хирурга для осмотров. Плановые визиты к врачу нужны для контроля над процессом заживления и своевременного выявления возможных осложнения;

- ношение компрессионного белья. Его требуется носить постоянно в течение месяца после операции;

- ограничение физической активности. Первые 2-3 недели придется не только отказаться от походов на фитнес, но и сократить бытовые нагрузки: не поднимать тяжести, не заниматься генеральной уборкой, избегать любой другой активности (в том числе, сексуальной), которая может оказывать давление на грудь. Также врач порекомендует не посещать сауну, солярий и ограничить употребление спиртных напитков

Специалистам клиники RTH Revival можно доверить коррекцию любых эстетических дефектов. Первичная консультация пластического хирурга бесплатная.

Поделиться публикацией:
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в email
Автор статьи
1 шаг квиза (Пластика)
Алексей Алексеевич Маляев

Пластический хирург
Опыт более 25 лет

Записаться на консультацию

Все консультации по пластической хирургии БЕСПЛАТНЫ

Записаться на консультацию

Оставьте Вашу заявку и мы свяжемся с Вами