Пн – Сб 09:00 – 21:00

Москва, 3-я Рощинская ул, д.6

Клиника пересадки волос rth.ru
Клиника пересадки волос rth.ru

Когда ждать результата пластической хирургии

Когда ждать результата пластической хирургии

«Мы сделаем вам красиво! Но результат вы увидите через год». Мало кто из клиник эстетической медицины готов вывесить на своем сайте такое объявление. А ведь это правда — применительно к таким пластическим операциям, как маммопластика, абдоминопластика, некоторые виды пластики лица.

Конечно же, о сроках восстановления и времени ожидания результатов пластической хирургии всегда предупреждает врач — и на самой первой, ознакомительной консультации, и много раз после. Но далеко не всегда эта жизненно важная информация укладывается в голове пациента. Так хочется привлекательности — и поскорее… И предстоящее вмешательство неосознанно представляется в розовом свете.

От чего же зависят результаты пластических операций — и как долго их ждать в каждом отдельном случае? Можно ли как-то повлиять на скорость спадения отеков, заживления швов и вообще сроки реабилитации? Что здесь зависит от врача и клиники, а что — от самого пациента?

Оцениваем результаты

Сначала приведем примеры самых популярных эстетических операций и сроков восстановления после них.

Грудь после маммопластики или подтяжки достигнет желаемой формы не ранее, чем через 6 месяцев: к этому времени полностью сформируются и станут малозаметными рубцы, а вокруг импланта возникнет капсула, которая будет удерживать его в правильном положении.

А до этого пациентке предстоит путь восстановления: в первую неделю после операции могут беспокоить боли и отеки; на 10-12 день снимут швы; минимум через два месяца можно будет оценить самый первый результат маммопластики, но важно продолжать носить компрессионный бюстгальтер и избегать тепловых процедур и физических нагрузок. Одно из неочевидных ограничений — запрет на вождение автомобиля на 2 месяца. Возвратиться к привычному образу жизни можно будет по совету врача и не ранее 4 месяцев.

Результат абдоминопластики можно оценить не ранее, чем через полгода-год, это зависит от способа проведения операции и индивидуальных особенностей организма. Живот после операции заживает дольше всего, так как затрагивается большая область.

В первую неделю нужен постельный режим, сначала в стационаре, потом дома. 2-3 недели потребуются перевязки, 1-2 месяца важно носить компрессионное белье, а отеки могут сохраняться до 3-4 месяцев. Самое главное — не набирать вес в процессе реабилитации, следить за физическими нагрузками: они разрешены, но не все.

Векам после блефаропластики удастся порадоваться не ранее месяца с момента операции. Первую неделю сохраняется отечность, возможна потеря чувствительности. Важно беречь глаза от косметики и нагрузок. Через 2 недели отеки обычно спадают, швы выглядят менее заметными. На время восстановления придется обойтись без контактных линз.

После операции риносептопластики нос будет выглядеть по-новому лишь через полгода-год — это зависит от того, затрагивались только мягкие ткани или и кости тоже. Синяки и отеки вокруг носа проходят в течение месяца.  Также в первые недели возможна боль, онемение, повышение температуры. Фиксирующую лангету или гипс снимают через 1,5-2 недели. Первый месяц не получится носить очки, любые, в том числе для коррекции зрения.

Эндоскопический лифтинг верхней и средней трети лица — это менее инвазивный способ, чем традиционная подтяжка лица. Швы размером 1 см заживают быстро, но требуется время на восстановление перемещенных тканей — отеки и синяки могут сохраняться в течение месяца. Кроме того, выглядит лицо до эндоскопического лифтинга и после него очень по-разному — за счет сильного натяжения, которое нивелируется в течение 3-6 месяцев. Оценить результаты пластики можно через полгода.

От каких же факторов зависит продолжительность реабилитации?

Часть из них мы уже назвали:

  • от того, насколько объемным или наоборот щадящим будет вмешательство
  • от того, насколько организм пациента способен к регенерации тканей (и это не только про молодость)

И, пожалуй, самое главное: от того, насколько врач и пациент доверяют друг другу и понимают, что делают общее дело.

Ответственность врача — собственно операция, подготовка к ней, учет противопоказаний, внимание к хроническим заболеваниям и помощь в реабилитации. А еще - реалистичная информация о восстановительном периоде, сроках визитов в клинику, перевязок, консультаций.

Ответственность пациента — спланировать исходя из этих сроков свою жизнь. Исключить поднятие тяжестей после абдоминопластики, даже если в семье маленький ребенок. Перейти на удаленную работу после операции коррекции груди, чтобы не ездить в транспорте. Оборудовать удобное спальное место, чтобы нос после риносептопластики находился в правильном положении.

Доверие к врачу выражается и в том, что, решившись на пластическую операцию, мужчина или женщина посвятят доктора в детали своего здоровья, которые, возможно, не учитываются стандартным набором анализов. Любые привычные уже хронические состояния — от частых головных болей до заболеваний щитовидной железы — могут иметь значение.

Еще только от пациента зависит точное выполнение рекомендаций до и после пластической операции: как обрабатывать швы, чем снимать отеки, сколько времени носить компрессионное белье, что поменять в питании и образе жизни. Так, например, курение значительно ухудшает прогноз любой пластики, так как влияет на эластичность сосудов. От него всегда просят отказаться еще до операции — но по факту далеко не все эту рекомендацию соблюдают.

И наконец есть законы, по которым живет человеческое тело: не бывает операций без синяков и отеков. Если ткани травмированы, перемещены, если нарушено кровообращение, нужно просто время на их регенерацию.

Если на первой же консультации пластический хирург не рассказал пациенту, как будет проходить реабилитация и когда ждать окончательный результат блефаропластики, например, - стоит поискать другого доктора.

Преимущества клиники RTH

Врачи многопрофильной клиники RTH слишком ценят свою репутацию, доверие своих пациентов — и всегда открыто и откровенно информируют о течении послеоперационного периода. Многолетний опыт и выверенные протоколы лечения помогают предусмотреть самые разные варианты развития событий и не допустить осложнений. Оценить свою готовность стать красивыми на много лет вперед можно на консультации — в клинике или онлайн.

Поделиться публикацией:
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в email
Автор статьи
1 шаг квиза (Пластика)
Маляев Алексей Александрович

Пластический хирург
Опыт более 22 лет

Записаться на консультацию

Все консультации по пластической хирургии БЕСПЛАТНЫ

Записаться на консультацию

Оставьте Вашу заявку и мы свяжемся с Вами