Как облегчить работу ЖКТ?
Нужно ли пить ферменты перед обильным застольем?
Тяжесть в подреберье, а иногда и боль. Неприятные ощущения во рту. Иногда — бурчание в животе, повышенное газообразование. Состояние вялости, сонливости. И мысли: «И зачем я это ел?»
Утро после обильного застолья, особенно новогоднего, редко бывает легким и беспроблемным. И даже если не было избытка алкоголя, отличие праздничного меню и нашего обычного рациона оказывается столь велико, что не может не сказаться на пищеварении — даже у здоровых людей.
С одной стороны, наше ежедневное питание становится все качественнее. Никого уже не надо убеждать в недостатках «дешевой» еды - фастфуда, переработанных жиров, простых углеводов. Мы едим больше овощей и фруктов, пьем меньше газировки или совсем отказались от нее.
С другой стороны, живы и сильны традиции празднования Нового года, сложившиеся в советское время, — и хотя бы раз в год мы ставим на стол оливье и селедку под шубой, запекаем индейку… Это сближает поколения одной семьи, наконец собравшиеся вместе, вызывает теплые воспоминания.
Как обезопасить себя, свой организм от последствий застолья? Почему вообще нам бывает плохо после непривычной еды, большого количества съеденного? Действительно ли способны помочь ферментные препараты, о которых нам активно напоминают в рекламе перед праздниками? Разберемся в работе ЖКТ и действии ферментов.
Надо ли пить ферменты перед едой
Пищеварительная система человека работает «под запрос» - прием пищи запускает выработку ферментов, которые помогают усваиваться белкам, жирам и углеводам. Так, поджелудочная железа вырабатывает липазу для расщепления и усвоения кишечником жиров, амилазу — для переработки углеводов, протеазу — для извлечения энергии из белков. Легче всего это происходит при сбалансированном рационе и когда выработался некий режим приема пищи.
Если же мы едим в непривычное время (в случае новогодних праздников это часто поздний вечер и ночь), едим обильно и не то, что привыкли — поджелудочная железа не справляется с резко возросшей нагрузкой, и обычному набору ферментов становится не под силу обработать весь объем съеденного. В результате пища выводится в непереваренном виде, страдают органы ЖКТ — желудок, кишечник.
Как улучшить пищеварение в таких экстренных ситуациях? Для этого существуют ферментные препараты, их названия у многих на слуху - Мезим, Креон, Панкреатин, Энзистал. В их основе - субстрат поджелудочной железы животных, и содержащиеся в нем ферменты становятся «службой быстрого реагирования», добавляя свою лепту к перевариванию тяжелой пищи. Их можно разово принимать без рецепта врача по инструкции к препарату.
Когда нужен врач
Обычно после обильного застолья, да еще с поддержкой ферментов, пищеварение за день-другой приходит в норму, и человек просто возвращается к подходящему ему рациону.
Но бывает, что тяжесть, боль, несварение продолжает преследовать и дальше, хотя праздники закончились, салаты съедены, питание вошло в привычную колею. И вот здесь гастроэнтерологи советуют быть внимательными.
Не стоит продолжать принимать ферменты на постоянной основе: да, они приносят облегчение, но неконтролируемый прием может привести к тому, что поджелудочная железа вообще перестанет вырабатывать энзимы, и лечение потребуется уже ей самой.
Разумнее при любых неприятных симптомах, связанных с ЖКТ, а также при наличии лишнего веса, кожных проблемах (сухость, высыпания, пигментация), сниженной работоспособности получить консультацию гастроэнтеролога.
Врач выслушает жалобы, назначит необходимые анализы и исследования — и расскажет, как наладить работу ЖКТ в конкретном случае. Иногда небольших изменений в диете и приема поддерживающих препаратов бывает достаточно, чтобы еда приносила нам энергию, а не проблемы.
Сэкономить время, избежать избыточных назначений и получить индивидуальное решение своей ситуации можно в многопрофильной клинике RTH Revival. Здесь в тесном сотрудничестве работают врачи самых разных специальностей, анализы и исследования делаются на месте, а пациенты получают рекомендации, адаптированные к их образу жизни.
Гастроэнтерологи клиники помогут и предотвратить неполадки в работе ЖКТ, и просто прожить праздничные дни легко и без неприятных ощущений.
Терапевт
Опыт более 17 лет