Пн – Сб 09:00 – 21:00

Москва, 3-я Рощинская ул, д.6

Клиника пересадки волос rth.ru
Клиника пересадки волос rth.ru

Бесшовная пластика

Невидимые швы: как подтянуть кожу без следа от операции.

Невидимые швы: как подтянуть кожу без следа от операции?

Мало найдется взрослых, на лице и теле которых нет ни одного рубца или шрама. Это может быть последствие случайной детской травмы или операции по жизненным показаниям. И редко эти отметины украшают женщин, да и мужчин — вопреки поговорке.

Поэтому когда человек задумывается об улучшении внешности, о пластике лица или тела, его не в последнюю очередь беспокоит, останутся ли следы в результате работы пластического хирурга — и насколько заметные. И конечно, подкупают такие предложения клиник, как «пластика без швов», «бесшовная подтяжка лица» - но и вызывают вопросы.

Без швов — это как? Шва на самом деле не будет — или хирург сделает его так и в таком месте, где он будет незаметен? Действительно ли после «операции без швов» легче и быстрее пройдет восстановление? Повлияет ли бесшовная технология на цену — маммопластики, например?

Мы собрали самые частые случаи бесшовной хирургии — и расскажем, как на самом деле происходит эндоскопическая подтяжка лица, куда деваются швы после маммопластики и миниабдоминопластики и почему вполне реальны положительные отзывы о бесшовной блефаропластике.

Подтянуть веки без швов

Трансконъюнктивальная блефаропластика — так называется подтяжка нижних век, при которой разрез на коже не делается. Он пройдет внутри века, по слизистой, выстилающей изнутри веки и глазное яблоко — конъюнктиве.

С какими недостатками внешности борется бесшовная блефаропластика? Это:

  • незначительное опущение тканей в области вокруг глаз
  • темные круги и «мешки» под глазами

В процессе операции, которая длится около 30 минут под общим наркозом, хирург перераспределяет жировую ткань в периорбитальной зоне, за счет чего кожа вокруг глаз подтягивается и взгляд приобретает живость и молодость.

Следов после трансконъюнктивальной блефаропластики нижних век не остается. Маленькие разрезы заживают за 1-2 дня благодаря способности слизистой к быстрому восстановлению. Примерно через неделю спадает послеоперационная отечность.

Из ограничений в восстановительном периоде — не принимать тепловых процедур и не пользоваться контактными линзами в течение месяца, подождать с наращиванием ресниц. Водные процедуры и применение косметики врач разрешит в течение первых 2-5 дней после вмешательства.

Есть у бесшовной блефаропластики нижних век еще одно ограничение — ее обычно делают женщинам до 38-40 лет. Это связано с негрубыми изменениями кожи вокруг глаз в этом возрасте и ее способностью к восстановлению. Но всегда можно почитать отзывы о трансконъюнктивальной блефаропластике, чтобы взвесить свои шансы, а также получить бесплатную консультацию пластического хирурга — врачи клиники RTH каждый раз подбирают самый подходящий вид вмешательства для своих пациентов, основываясь на большом опыте — тысячах успешных операций.

К преимуществам женской трансконъюнктивальной (бесшовной) блефаропластики можно отнести также отсутствие болевых ощущений после операции и ее долгосрочный эффект — до 7-10 лет.

Подтянуть лицо без рубцов и отеков

Словом «фейслифтинг» сегодня называют самые разные процедуры — от гимнастики для лица до профессионального массажа, но за термином «бесшовный фейслифтинг» скрывается именно пластика лица  — эндоскопическая подтяжка. Хирургу помогает эндоскоп — устройство с миниатюрной камерой, которое вводится под кожу через небольшие разрезы и передает на экран монитора, как идет процесс отслойки, подтяжки и фиксации мышц и тканей.

Если разрезы все же есть, почему подтяжка бесшовная? Потому что они располагаются в волосистой части головы, перед и за ушами, внутри рта, под подбородком. Иногда хирург даже не делает принятую при пластических операциях разметку — кожные складки, в которых будут спрятаны швы, и так хорошо видны.

В каких случаях эндоскопическая подтяжка лица — это лучшее решение?

  • лицо выглядит грустным, усталым;
  • объем скул стал меньше, началось оплывание лица книзу;
  • появились морщины на лбу, заметно нависание верхних век;
  • появился второй подбородок.

Часто уже в 35-40 лет женщина замечает эти возрастные изменения лица. Фейслифтинг позволяет справиться с ними быстро и незаметно — а эффект получается долговременный, до 10-15 лет. Самые популярные виды пластики в молодом возрасте — эндоскопическая подтяжка лба и бровей, а также век.

Эндоскопическая подтяжка подходит и женщинам до и после 50 — для комплексного омоложения лица. Однако важно понимать, что убрать значительные участки кожи при этом вмешательстве не получится.

Зато лицо после эндоскопической подтяжки не выглядит «сделанным», «прооперированным» - а лишь помолодевшим. Другие преимущества операции:

  • за счет небольших разрезов кровеносные сосуды нарушаются меньше, это минимизирует отеки и гематомы;
  • осложнения при эндоскопической подтяжки случаются крайне редко; отсутствует такое нередкое последствие традиционной пластики, как повреждение лицевого нерва;
  • швы не только располагаются в областях, где они будут незаметны, но и заживают быстрее — за 5-7 дней;
  • вся реабилитация после эндоскопической подтяжки укладывается в 2 недели, а эффект будет виден уже через полтора месяца.

Подтянуть или увеличить грудь без видимого шва

При бесшовной маммопластике разъединение тканей, конечно, тоже есть — как иначе убрать излишки перерастянутой кожи или поместить внутрь имплантат. Однако разрезы по этой методике делают особым образом, минимально травмирующим ткани. Затем края соединяют внутренними саморассасывающимися швами, а поверхность кожи в области коррекции и вовсе склеивают специальным составом. Таким образом, по нижней части ареолы (этот доступ используется чаще всего) или в подмышечной впадине не остается никаких следов от швов после операции на молочной железе.

В каких ситуациях подходит данная версия маммопластики? Хирурги клиники RTH используют ее для:

  • увеличения или уменьшения ареолы;
  • увеличения груди на 1-2 размера;
  • достижения симметрии молочных желез;
  • подтяжки груди при незначительном птозе (1-й степени)

В результате уходит главная проблема женщин, решившихся на пластику груди: хочется красивую грудь, а как же швы? Маммопластика по щадящей методике решает эту задачу. Кроме того, заживают внутренние швы после маммопластики гораздо быстрее — за 5 дней. За это же время срастается без следа кожа в области вмешательства. Отеки и болевой синдром минимальны. И можно возвращаться к активной жизни — при условии ношения компрессионного белья в течение месяца. Еще через месяц можно приступить к занятиям спортом.

Для сравнения: при традиционном варианте операции швы после маммопластики заживают месяц и лишь в течение полугода постепенно сливаются с тоном кожи.

Подтянуть живот — и скрыть рубец

Миниабдоминопластику — подтяжку живота — тоже выполняют так, чтобы видимый рубец после коррекции отсутствовал. Хирурги «прячут» его в естественном рельефе тела или делают разрез в местах, скрытых под бельем, обычно над лобком, в нижней части живота. Миниабдоминопластику делают, когда проблемы локализуются в области ниже пупка:

  • при провисании тканей живота, так называемом кожном фартуке - после родов, после похудения;
  • если на животе образовались растяжки и убрать их другими методами не удалось;
  • если надо убрать незначительные жировые отложения и сформировать плоский живот.

Часто эти эстетические дефекты проявляются у женщины и после кесарева. Миниабдоминопластика в этом случае помогает убрать жир, подтянуть мышцы (из-за рассечения они хуже сокращаются) и при необходимости переместить или сгладить неаккуратный рубец.

Если традиционно шов после абдоминопластики — это десятки сантиметров и месяц только на то, чтобы рана затянулась (а рубцевание занимает от 6 месяцев до года), то шов после миниабдоминопластики заживает в течение 10-14 дней, так как испытывает меньшее натяжение. Сокращается и время пребывания в стационаре — до 1-2 дней. Кроме того, хирург работает с меньшим объемом кожного лоскута — поэтому меньше и отечность тканей после миниабдоминопластики, и реабилитация проходит легче.

В послеоперационном периоде обязательно ношение компрессионного белья, исключение натуживания и других физических нагрузок. В этом случае шов после операции абдоминопластики (в полном или облегченном варианте) сформируется наиболее незаметным и будет выглядеть естественно.

 

Итак, бесшовные коррекции — блефаропластика, подтяжка лица, маммопластика и миниабдоминопластика - не исключают разрезов тканей как таковых. Но в каждом случае они минимальны, а в план операции заложено сокрытие рубца, если он все же необходим.

Пластические хирурги клиники RTH и сами предпочитают маленькие, скрытые, незаметные швы — как признак мастерства. Стараются минимизировать следы от любой операции. А еще ценят комфорт пациентов и их доверие. Мужчины и женщины приходят сюда за преображением — и получают его без «довеска» в виде новых шрамов.

Поделиться публикацией:
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в email
Автор статьи
1 шаг квиза (Пластика)
Алексей Александрович Маляев

Пластический хирург
Опыт более 22 лет

Записаться на консультацию

Все консультации по пластической хирургии БЕСПЛАТНЫ

Записаться на консультацию

Оставьте Вашу заявку и мы свяжемся с Вами