Пн – Сб 09:00 – 21:00

Москва, 3-я Рощинская ул, д.6

Клиника пересадки волос rth.ru
Клиника пересадки волос rth.ru

Мимические морщины

Повернуть время вспять. Как скорректировать мимические морщины – RTH.

Мимические морщины

Повернуть время вспять. Как скорректировать мимические морщины.

Однажды некая пожилая француженка пошутила, что в молодости у нее была гладкая кожа и мятая юбка, а с возрастом всё стало наоборот. Конечно, к естественным возрастным изменениям можно относиться с юмором. Но с другой стороны, сегодня, при невероятных возможностях эстетической медицины мириться с морщинами вовсе не обязательно, ведь от них вполне реально избавиться.

Время неумолимо оставляет на лицах отметины, по которым можно прочитать не только наш возраст, но и судьбы, и характеры. Морщинки на лице недаром называются мимическими, поскольку именно наша мимика во многом влияет на то, как нас изменят годы.

«Гусиные лапки» и прочие неприятности

Любые часто повторяющиеся эмоции отражаются на лицах. Те, у кого «стакан всегда наполовину полон», кто во всем привык видеть светлые стороны, и много улыбается, с годами получает веселые морщинки-лучики в уголках глаз. Те, кто постоянно хмурятся, обзаводятся вертикальными заломами между бровями и горизонтальными морщинами на лбу, скептики - кисетными складками вокруг губ, а у пессимистов после 40-45 залегают глубокие «носогубные» борозды. И чем активнее у человека мимика, и тоньше кожа, тем раньше наметятся эти изменения.

Но, конечно, дело не только в мимике, но и в количестве прожитых лет. Ведь как бы ни гримасничали дети и молодые люди, их лица до поры до времени остаются гладкими. Но с годами кожа теряет эластичность, а мышцы лица - тонус. Вдобавок уменьшаются запасы гиалуроновой кислоты, и слабеют коллагеновые волокна. Поэтому у кого раньше, у кого позже, но все-таки у всех со временем появляются мимические морщинки. У большинства это происходит где-то в возрасте 35 лет.

Как правило, первыми возникают морщинки под глазами «гусиные лапки» в уголках глаз. Это происходит потому, что кожа в этой зоне - очень тонкая и практически не имеет сальных желез, поэтому быстро теряет влагу и эластичность. Затем возникают морщинки на лбу и вокруг рта, где также крайне мало сальных желез и подкожной клетчатки. Ну а дальше количество морщин лишь растет.

Как сказала Коко Шанель: «После 50 никто уже не молод». Правда, потом она добавила, что «знает 50-летних дам, которые более привлекательны, чем три четверти плохо ухоженных молодых женщин». Пожалуй, сегодня бы она добавила, что некоторые 50-летние могут дать фору молодым. Ведь возможности пластической хирургии и инъекционной косметологии позволяют совершать чудеса омоложения.

Укол молодости

Сегодня, чтобы сохранить молодость, совершенно не нужно укрощать свою мимику и сдерживать эмоции, стараясь во всех ситуациях оставаться невозмутимыми и непроницаемыми. Ведь мимические морщинки отлично поддаются коррекции. Главных способов - два:

  • инъекционный
  • аппаратный

Процедура инъекций ботулотоксина (или ботокса, по названию самого популярного препарата для ботулинотерапии) в эстетической медицине - самая популярная. Она используется вот уже три десятка лет. Тысячи женщин во всех странах мира делают уколы красоты и молодости ежегодно, ведь эффект от процедуры - очень быстрый (морщинки исчезают или сильно уменьшаются буквально через пару дней после инъекции). Причем, привыкания не возникает, поэтому колоть препарат можно десятилетиями, не опасаясь плохих последствий. Да и осложнения возникают крайне редко, если, конечно, обращаться к профессиональному врачу-косметологу, который знает, как и куда именно надо вводить препарат, в какой дозировке, как его хранить и использовать и т. д.

Суть процедуры в том, что миорелаксант, который врач вводит в мышцы лица пациенту, расслабляет их, снимая лишнее напряжение, в результате чего морщинки разглаживаются. После процедуры врач попросит пациента немного погримасничать, чтобы препарат равномерно распределился по тканям, а затем соблюдать определенные правила: несколько дней не ходить в баню и на пляж, не злоупотреблять спиртным.

Очень важно, чтобы врач правильно выбрал дозировку препарата (это зависит и от пола пациента, и от веса, и прочих характеристик). Ведь если «недоколоть» - результата не будет, а если «перебрать» с дозировкой, то получится эффект «маски» на лице. Поэтому процедура всегда проводится в два этапа. Вторую дозу врач вводит через пару недель после первой.

Начинать делать ботулинотерапию рекомендуется, когда морщины только начали закладываться. Это зависит не только от возраста, но и от генетики,: у некоторых морщинки появляются уже к 25 годам, а кто-то и в 40 ходит с гладким лицом.

Укол молодости действует 2-9 месяцев (чаще 3-6). Но выполнять повторную инъекцию можно не ранее, чем через 3 месяца. Иначе разовьется устойчивость к ботоксу, и он перестанет действовать. Противопоказаний к ботулинотерапии очень мало. Процедуру не делают беременным и кормящим женщинам, при острых заболеваниях и обострении хронических недугов, при склонности кожи к рубцеванию, а также при ряде очень серьезных болезней (гемофилии, например).

Если же помимо морщинок есть дефицит объема мягких тканей в некоторых зонах, на помощь придут филлеры. После того, как врач сделает специальную разметку на лице пациента, в нужную точку вводится препарат, который воссоздает необходимый объем лица. Таким же способом проводится и коррекция носогубных борозд.

Anti-age- процедуры

Когда возрастные изменения уже не ограничиваются мелкими морщинками, а касаются также цвета и качества кожи, имеет смысл прибегнуть к аппаратной косметологии. Она устраняет различные дефекты кожи и признаки старения. В этом случае выручат фракционный лазер и фототерапия. Луч эрбиевого лазера действует эффективно и безопасно: он выпаривает верхний слой кожи (глубину проникновения луча косметолог подбирает индивидуально). Причем, воздействие затрагивает не весь кожный покров, а только определенные его части (фракции), а не измененные ткани остаются в неприкосновенности, хотя и они получают от лазерного луча импульс на омоложение и регенерацию. Лазер подтягивает кожу, разглаживает мелкие и средние морщинки, выравнивает цвет лица, увеличивает упругость и гладкость. Наиболее эффективно лазер действует в особо чувствительной области вокруг глаз, где другие процедуры неприменимы.

Фототерапия действует посредством световых вспышек, которые также стимулируют кожу к восстановлению, вдобавок помогает ей избавиться от расширенных сосудов и пигментных пятен.

Реабилитация после аппаратных воздействий - короткая, занимает всего пару дней. Сначала появляется краснота и отечность, а следом возникает шелушение кожи, после чего под отслоившимся эпидермисом показывается новая, молодая и розовая кожа. Эффект омолаживания будет нарастать, и максимума достигнет примерно через полгода, а результат сохраняется около 3-х лет.

Еще один способ избавиться от мимических морщин и дряблости кожи - неинвазивный SMAS (СМАС) лифтинг на ультразвуковом аппарате Ультраформер. Процедура, в ходе которой за счет выработки нового коллагена укрепляется апоневроз (мышечная структура, удерживающая ткани лица и не дающая им провисать), лучше всего работает на средней и нижней части лица. Она надолго устраняет птоз, помогает осветлить возрастные пигментные пятна и выровнять тон кожи, а также может удалить шрамы, рубцы постакне, сделать более четким овал лица, избавиться от малярных мешков, брылей, второго подбородка. Процедура Ультраформер проводится раз в 6-12 месяцев (всего нужно 2-3 сеанса). Первый результат будет виден через месяц.

Без скальпеля не обойтись

И, наконец, для пациенток старше 50-55 лет, которым уже необходима «тяжелая артиллерия» средств, лучшим выходом будут эндоскопический фейслифтинг или хирургический SMAS лифтинг. В отличие от ультразвукового SMAS -лифтинга он дает более эффективный и долговременный результат.

Эндоскопический фейслифтинг - это более щадящая альтернатива круговой подтяжки, которая очень эффективно работает на верхней и средней трети лица. С ее помощью можно подтянуть лоб, скулы, зону висков, благодаря чему исчезнут морщины на лбу и между бровями, «гусиные лапки» в уголках глаз, а сами брови приподнимутся, сделав взгляд более молодым. Эффект продержится 5-8 лет. Операция не требует больших разрезов - делается лишь несколько маленьких, в волосистой части головы. Через них хирург введет специальные инструменты, потому что всё вмешательство будет происходить под кожей, но, конечно, не вслепую, а под контролем видеоаппаратуры . Когда ткани, подвергшиеся птозу, будут подняты и зафиксированы на новом месте, накладываются саморассасывающиеся швы. Вследствие малой инвазивности вмешательства реабилитация занимает всего 2-3 недели, и восстановление происходит легче, чем после обширной пластики. Но неделю все же придется носить компрессионную маску, и еще месяц - ограничивать физическую активность, а также исключить все тепловые процедуры (начиная с принятия ванны и заканчивая загаром).

SMAS лифтинг - операция, при которой хирургическим способом подтягивается мышечно-апоневротический слой, то есть каркас лица, расположенный между кожей и глубокими мышцами. Именно он обеспечивает нам не только внешнюю молодость, но и возможность выражать эмоции (то есть, мимику). В отличие от всех прочих вмешательств и иных воздействий только этот способ позволяет радикально решить проблему старения. То есть, говоря образно, если все прочие методы можно сравнить с косметическим ремонтом, то SMAS лифтинг - с капитальным. Ведь как ни натягивай кожу, со временем гравитация сделает свое дело - и мягкие ткани вновь обвиснут. Но если «починить» каркас, то молодость и цветущий внешний вид можно будет вернуть надолго.

Глубокий SMAS лифтинг имеет смысл применять у пациентов старше 50 лет, когда возрастные изменения (дряблость кожи, морщины, складки, брыли, второй подбородок) становятся очевидны. Хотя это вмешательство - более щадящее, чем круговая подтяжка, простой операцию не назовешь. Длится она примерно 4-5 часов, и требует от хирурга серьезных знаний, опыта и мастерства. Ведь работа проходит на структурах, расположенных в непосредственной близости от лицевого нерва, случайное повреждение которого чревато серьезными осложнениями. У хирургов RTH на счету сотни этих успешных операций. Вмешательство проходит под общим наркозом. Первые 2-3 суток пациент проходит восстановление в условиях клиники под постоянным контролем и наблюдением врачей. Потом можно покидать медицинское учреждение, но через 4-5 дней после выписки все-таки необходимо показаться врачу. Отеки могут сохраняться еще какое-то время, но самочувствие быстро приходит в норму, и если «не товарный» внешний вид пациента не очень смущает, то уже через 8-10 дней он может выйти на работу. Но от физических нагрузок, фитнеса, бань и саун на 1-2 месяца ему придется отказаться. И неплохо бы воздержаться от алкоголя и курения. А затем придется заручиться изрядной долей терпения - ведь первые заметные результаты будут видны не раньше, чем через месяц после операции, а окончательные - лишь через полгода. Зато в последующем эффект будет радовать долгие и долгие годы, он сохранятся в течение 15 и более лет.

Противопоказания для эндоскопического и SMAS -лифтинга - общие: это беременность, острые инфекции, тяжелые соматические заболевания (в том числе, сердечно-сосудистые и онкологические), некомпенсированные хронические заболевания или их обострения (в частности, сахарный диабет), психопатологии и т. д. Часть из этих противопоказаний - относительные, поскольку после того, как основное заболевание будет скорректировано, можно будет приступать к омоложению.

Поделиться публикацией:
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в email
Автор статьи
Маляев Алексей Александрович
Алексей Александрович Маляев

Пластический хирург
Опыт более 22 лет

Записаться на консультацию

Все консультации по пластической хирургии БЕСПЛАТНЫ

Записаться на консультацию

Оставьте Вашу заявку и мы свяжемся с Вами