Пн – Сб 09:00 – 21:00

Москва, 3-я Рощинская ул, д.6

Клиника пересадки волос rth.ru
Клиника пересадки волос rth.ru

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ)

Аденома простаты: почему возникает и как лечить?

Этот орган называют вторым сердцем мужчины. А сам хозяин о его существовании порой даже не догадывается, пока… пока не начнут беспокоить странные симптомы.

Все чаще приходится вставать в туалет ночью. Струя мочи незаметно стала какой-то слабой, иногда удобнее даже сесть на унитаз, чтобы полностью облегчиться. И позывы на мочеиспускание стали другими — вроде только что опорожнил мочевой пузырь, но как будто не полностью.

Подобные ощущения знакомы примерно трети 50-летних мужчин, но могут начать появляться и раньше, в районе 40. И какой же орган требует к себе внимания таким образом? Мочевой пузырь? Мочеиспускательный канал? Почки?

Нет. Вторым сердцем у представителей сильного пола называют простату - предстательную железу. У мужчин она расположена под мочевым пузырем и обхватывает уретру. И если простата разрастается, увеличивается в объеме — то сдавливает мочеиспускательный канал, нарушает отток мочи и провоцирует другие неприятности в мочеполовой сфере. Это состояние называется доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) или аденома простаты.

Начав увеличиваться, предстательная железа сама уже не остановится — надо принимать меры. Расскажем о причинах и признаках ДГПЖ, диагностике и лечении аденомы простаты.

Почему возникает гиперплазия предстательной железы

Мы не зря упомянули возраст — считается, что разрастание тканей простаты вызвано снижением у зрелых мужчин уровня тестостерона и повышением дигидротестостерона: этот гормон и запускает гиперплазию клеток.

Также симптомы ДГПЖ связывают с состояниями, усиливающими гормональный дисбаланс. Это:

  • инсулинорезистентность и сахарный диабет — избыток глюкозы в крови ухудшает качество сосудов, в том числе в предстательной железе, а также стимулирует рост любых новообразований - и простата не исключение;
  • лишний вес и ожирение — увеличение жировой ткани понижает тестостерон, а дигидротестостерон, наоборот, становится более активным;
  • несбалансированное питание — избыток жиров и простых углеводов при недостатке белков тоже влияет на баланс гормонов.

Существует также генетическая предрасположенность — склонность к гиперплазии предстательной железы может передаваться по наследству.

Как диагностируют ДГПЖ

Заболевание проходит несколько этапов — симптомы постепенно усиливаются, и по клинической картине выделяют несколько его стадий. Во время компенсации почки и мочевой пузырь не страдают, есть первичные признаки неблагополучия — такие, как частые позывы на мочеиспускание, ночные пробуждения, слабая струя мочи.

На стадии субкомпенсации для того, чтобы помочиться, приходится напрягать мышцы пресса. Мочевой пузырь опорожняется не полностью, и в нем определяется остаточная моча. Из-за этого возможно образование камней, нарушение иннервации. Функция почек тоже начинает страдать.

Декомпенсация — это тяжелое состояние, при котором позывы на мочеиспускание становится трудно контролировать, нарушается работа сфинктера уретры, моча может подтекать по каплям. Плохое отделение мочи приводит к почечной недостаточности.

Также доброкачественную гиперплазию предстательной железы классифицируют по размеру простаты — его определяют на УЗИ. Величина органа — важный признак для выбора способа лечения.

Из других исследований используют:

  • рентгенографию (с введением контрастного вещества)
  • урофлуометрию — оценку потока мочи
  • анализы мочи — они могут указать на воспаление мочевого пузыря и почек

Без лечения ДГПЖ высок риск острой задержки мочеиспускания, когда пациенту необходима экстренная госпитализация. Из-за плохого отведения мочи страдает чашечно-лоханочная система почек, возникает хроническая почечная недостаточность.

Чтобы избежать таких грозных осложнений, важно при первых неполадках с мочеиспусканием обратиться к врачу-урологу. Это позволит начать лечение гиперплазии предстательной железы на ранних стадиях, обойтись приемом медикаментов и не доводить до операции на аденоме простаты.

Лечение гиперплазии предстательной железы: какие есть варианты

Если симптомы только появились, не нарушают качества жизни — врач может предложить динамическое наблюдение: ежегодное УЗИ, сдачу анализов и оценку ситуации с мочеиспусканием. Диета, богатая белком и клетчаткой, исключение вредных жиров, снижение веса до нормы и физическая активность улучшают прогноз заболевания.

Медикаментозное лечение направлено на улучшение отхождения мочи, профилактику застоя в мочевом пузыре и неблагоприятного влияния на функцию почек. Индивидуально подобранный комплекс препаратов помогает затормозить рост простаты и отрегулировать мочеиспускание.

Если предстательная железа беспокоит, мочевые симптомы нарастают, встает вопрос об удалении аденомы простаты. Раньше это было возможно лишь с помощью аденомэктомии — операции, при которой вскрывался мочевой пузырь, ткань простаты вылущивалась, затем следовало долгое восстановление.

Более щадящие варианты традиционной хирургии — трансуретральная резекция простаты и лазерная энуклеция, эти эндоскопические операции при ДГПЖ считаются классическими и используется чаще всего.

Также сегодня можно удалить излишек тканей с помощью малоинвазивных методов. Доступ к простате осуществляется через мочеиспускательный канал. Вмешательство получается бескровным, с коротким периодом восстановления и долгосрочным эффектом.

Водно-паровая терапия Rezum: клетки простаты разрушаются водяным паром, точечно и эффективно. Пациент чувствует изменение к лучшему ситуации с мочеиспусканием буквально через несколько дней.

Этот метод широко применяется за рубежом, недавно зарегистрирован в России, и пока необходимым оборудованием располагает лишь многопрофильная клиника RTH Revival в Москве.

Здесь же работает один из российских пионеров метода Rezum уролог Алексей Алексеевич Подойницын. Его опыт в лечении урологических заболеваний у мужчин, хороший контакт с пациентами при решении самых деликатных проблем и поддержка смежных специалистов клиники делает обращение в RTH Revival действительно целительным. Записаться на консультацию по поводу аденомы простаты можно на сайте клиники.

Поделиться публикацией:
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в email
Автор статьи
Подойницын Алексей Алексеевич
Алексей Алексеевич Подойницын

д.м.н
Врач-уролог
Опыт более 19 лет

Записаться на консультацию

Все консультации по пластической хирургии БЕСПЛАТНЫ

Записаться на консультацию

Оставьте Вашу заявку и мы свяжемся с Вами