Пн – Сб 09:00 – 21:00

Москва, 3-я Рощинская ул, д.6

Клиника пересадки волос rth.ru
Клиника пересадки волос rth.ru

Альтернатива колоноскопии

Есть ли альтернатива колоноскопии? Эндоскопические и неинвазивные методы исследования толстой кишки.    

Только не колоноскопия! Есть ли альтернатива этому исследованию? 

Наверное, ни один пациент, которому врач впервые предложил пройти колоноскопию, не удержался от вопроса: «А можно ли обойтись без этого?» и не поинтересовался, существует ли альтернатива этой малоприятной процедуре. Попробуем выяснить. 

Есть несколько барьеров, мешающих пациентам решиться на колоноскопию. Одни просто стесняются настолько интимной процедуры (хотя полностью обнажаться перед врачом не придется, пациентам выдают специальное белье с маленьким отверстием в нужном месте). Других пугает возможное появление боли и дискомфорта. Но это можно предотвратить, если обратиться к опытному проктологу в оснащенную клинику. Третьи опасаются осложнений. Например, считают, что колоноскопия приводит к панкреатиту, что, разумеется, не так. И, наконец, большинство не хотят связываться со сложной подготовкой к исследованию, без которой и вправду не обойтись. Это заставляет их искать другие альтернативные способы диагностики. 

Глубокий внутренний мир 

Среди всех методов исследований толстой кишки именно колоноскопия признана «золотым стандартом», поскольку по информативности ей на сегодня нет равных.  

Взять, например, другие эндоскопические методы. Аноскопия позволяет осмотреть лишь анальный канал и дистальную часть прямой кишки (самый нижний отдел кишечника). Ректоскопия расскажет о состоянии прямой кишки и дистальной части сигмовидной кишки (20-25 см от заднего прохода). Сигмоидоскопия поможет оценить внутреннюю поверхность прямой и сигмовидной ободочной кишок, и только колоноскопия детально покажет изнутри всю толстую кишку целиком. 

Поэтому альтернативой колоноскопии эти методики служить не могут. Ведь если в нижних частях кишечника - всё нормально, это еще не гарантия, что выше нет проблем 

А по-другому можно?

В поисках того, что еще можно сделать вместо колоноскопии, пациенты узнают про неинвазивные методы диагностики толстого кишечника. К ним относятся: ирригоскопия, виртуальная КТ-колоноскопия и капсульная эндоскопия. Заменят ли они традиционное исследование? 

Ирригоскопия - это рентгенологическое исследование толстой кишки. Пациенту делают клизму с рентген-контрастным препаратом (барием), потом он опорожняется, и опять же через клизму в его кишечник вводится воздух. Затем делается ряд рентгеновских снимков толстой кишки. Метод используется главным образом для того, чтобы определить локализацию толстой кишки в брюшной полости и ее размеры.  

Виртуальная КТ-колоноскопия проходит примерно также. Только компьютер создает не плоские снимки, а объемную 3D картинку кишечника. Выглядит это впечатляюще, но результат и этого исследования также недостаточно информативен. 

Ведь методами лучевой диагностики сложно выявить маленькие новообразования (полипы менее 1 см) и практически невозможно обнаружить даже крупные, но плоские стелющиеся опухоли. Не говоря уже о том, что эти методы предполагают дозу облучения. Получается, что хорошему результату таких исследований на все 100% доверять нельзя. 

А при плохом раскладе избежать колоноскопии всё равно не получится, поскольку любое новообразование, обнаруженное другими методами, требует обязательного подтверждения с помощью колоноскопии, которая дает возможность взять биопсию. 

И еще важный момент, о котором не все догадываются: к любым неинвазивным исследованиям толстой кишки надо готовиться точно так же, как и к колоноскопии. То есть, за 2-3 дня - начинать соблюдать диету (с полным исключением любой растительной пищи, разрешены только животные белки). А за день до исследования - воздерживаться от еды, и принимать специальные препараты для очищения кишечника (растворив их в 4 л воды, которые надо выпить в течение дня). 

Проглотил капсулу - и готово?

Капсульная колоноскопияэто эндоскопический, но неинвазивный метод исследования толстой кишки, на который большинство пациентов, опасающихся проводить традиционную колоноскопию и не желающих облучаться, возлагает самые большие надежды.  

Порядок таков: пациент глотает, запивая водой, маленькую капсулу, снабженную одной или двумя мини-видеокамерами. А затем та продвигается по желудочно-кишечному тракту, и снимает на своем пути всё, что видит (просвет и слизистую оболочку толстой кишки). Видео передается на записывающее устройство (его пациент все время исследования должен носить с собой). Через день-другой капсула выйдет из организма естественным образом. А вся полученная информация будет обработана, после чего врач даст заключение.  

Звучит заманчиво, но и у этого метода есть ряд ограничений. Капсульная колоноскопия противопоказана при проблемах с глотанием и нарушении проходимости кишечника (стеноз в результате рубцовых изменений желудка или двенадцатиперстной кишки, а также воспалительных заболеваний кишечника). Метод не подходит и пациентам с электрокардиостимуляторами и другими имплантированными электромедицинскими устройствами. С осторожностью его назначают и при замедленной моторике пищеварительного тракта.  

А, учитывая еще и дороговизну этого исследования, плюсов у традиционной колоноскопии выходит все-таки больше. К тому же, подготовки, которая требуется для традиционного исследования кишечника, и при капсульной эндоскопии не избежать. 

Больно не будет?

Это главный вопрос, тревожащий пациентов, и небезосновательный, потому что часть из них при колоноскопии, действительно, испытывает неприятные ощущения. Кто-то - в силу анатомических особенностей (дополнительные петли, удлиненная ободочная кишка, спаечный процесс в малом тазу и прочее), а кто-то - из-за уязвимой нервной системы. Чтобы до минимума снизить вероятность дискомфорта, следует внимательно подойти к поиску врача, которому вы доверите диагностику. Никакое новейшее оборудование не заменит профессиональных рук и опыта специалиста. Тревожным пациентам следует рассмотреть возможность проведения колоноскопии под наркозом. Кстати, таким образом можно одновременно провести два исследования: колоноскопию и гастроскопию, и убедиться в том, что пищеварительный тракт полностью здоров. 

Поделиться публикацией:
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в email
Автор статьи
Альтернатива колоноскопии
Марьяна Владимировна Абрицова

к.м.н. Колопроктолог
Опыт работы более 20 лет

Записаться на консультацию

Все консультации по пластической хирургии БЕСПЛАТНЫ

Записаться на консультацию

Оставьте Вашу заявку и мы свяжемся с Вами