Пн – Сб 09:00 – 21:00

Москва, 3-я Рощинская ул, д.6

Клиника пересадки волос rth.ru
Клиника пересадки волос rth.ru
Смотрите также:
Сосудистые звездочки
Варикоз
Колит
Лечение геморроя
Точка G
Инфекционные болезни женщин
Интимная гинекология
Оперативная гинекология
Ишемическая болезнь сердца
Альгология
Инсульт
Массаж
Фотоомоложение
Пластика живота
Пластика голени
Липосакция
Липомоделирование
Интимная пластика
ИНФОРМАЦИЯ О
КЛИНИКЕ

Пн – Сб 09:00 – 21:00
Москва, 3-я Рощинская ул, д.6
+7495 933 8888

8 800 555 2164 (бесплатно по России)
reception@rth-revival.ru

Записаться на консультацию​

Все консультации по пластической хирургии бесплатны

Тромбоз

Флебология
Метка: Тело

Как лечат тромбоз и тромбофлебит

Названия этих недугов ассоциируются с пожилым возрастом – и действительно средний возраст пациентов, нуждающихся в лечении тромбоза и тромбофлебита около 60 лет. Однако малоподвижный образ жизни и генетическая предрасположенность могут привести к проблемам с венами и в более молодом возрасте.

 

Чем тромбоз отличается от тромбофлебита

Что такое тромбы, знают все. Сгустки крови, возникающие из-за воспаления и нарушения тока крови, способные частично или полностью закупорить сосуд (а в худшем случае – оторваться и добраться до сердца и легкого) – серьезная угроза здоровью, а иногда и жизни.

Заболевания с образованием тромбов могут протекать как в поверхностных венах ног – это тромбофлебит варикозных вен (варикотромбофлебит), так и в глубоко лежащих магистральных венах – тогда говорят о тромбозе глубоких вен.

Далеко не всегда тромбофлебит подкожных вен приводит к тромбозу глубоких вен. Иногда последний диагностируется как самостоятельное заболевание. Однако у этих состояний есть общие причины:

  • повреждение сосуда из-за травмы или медицинского вмешательства и затем его воспаление;
  • повышение вязкости крови (в результате наследственного заболевания или приема некоторых лекарств, в частности, гормональных контрацептивов);
  • нарушение тока крови (из-за варикозного расширения вен, ожирения, снижения физической активности, обездвиженности).

 

Что будет, если не диагностировать и не лечить тромбофлебит

Помимо неприятных симптомов (больная нога отекает, в месте поражения возникает покраснение, боль при надавливании, повышается температура) наличие тромбов в венах – это мина замедленного действия. Да, закупорка сосуда сгустком может быть неполной – и кровоток может как снизиться довольно сильно, так и почти не измениться.

Но в классификации тромбофлебита описан и другой вариант: когда сосуд полностью заблокирован за счет тромба и отека тканей, отток крови из пораженных поверхностных вен прекращается, и начинается некроз, вплоть до гангрены.

И самое печальное: тромб способен оторваться, из подкожных вен проникнуть в глубокие, в результате достигнуть легкого и вызвать тромбоэмболию лёгочной артерии (ТЭЛА) – попросту закупорить ее. Последствия – дыхательная и сердечная недостаточность, гибель участка легкого, а если не оказать немедленную реанимационную помощь, возможен и летальный исход.

 

Как оценить вероятность тромбоза

Понятно, что при тромбозе глубоких вен сгустки крови расположены еще ближе к жизненно важным органам. При этом примерно в половине случаев тромбоз протекает бессимптомно и часто обнаруживается лишь на этапе осложнений.

Поэтому для оценки риска венозного тромбоза используют шкалу Уэллса. Она же дает представление об основных симптомах и причинах этой патологии.

Шкала Уэллса

Паралич, частичный паралич или ортопедический гипс на нижней конечности в недавнем прошлом (1 балл)

Лежачий больной (более 3 дней) или обширное оперативное вмешательство в последние 4 недели (1 балл)

Локальная болезненность глубоких вен нижних конечностей (1 балл)

Отек всей ноги (1 балл)

Отек задней части голени, разница с другой ногой 3 см (измерение проводится на 10 см ниже бугристости большеберцовой кости) (1 балл)

Отек с сохранением следа на коже при надавливании на больной ноге (1 балл)

Коллатеральные неварикозные поверхностные вены (1 балл)

Рак в стадии обострения или лечение рака на протяжении последних 6 месяцев (1 балл)

Альтернативный диагноз, более вероятный, чем тромбоз глубоких вен (киста Бейкера, целлюлит, повреждение мышц, тромбоз поверхностных вен, постфлебитический синдром, паховая лимфаденопатия, наружное сжатие вен) (-2 балла)

Интерпретация шкалы:

3-8 баллов: высокая вероятность ТГВ

1-2 баллов: умеренная вероятность ТГВ

2-0 баллов: низкая вероятность ТГВ

Что может привести к тромбофлебиту

Что касается тромбофлебита, то факторы риска здесь схожи, но более разнообразны. К воспалению вен нижних конечностей могут привести следующие состояния:

Варикоз. При этой патологии состояние сосудистой стенки мелких вен уже нарушено, ток крови замедлен, и если повышается свертываемость крови, то вот они – все три условия для возникновения тромбофлебита.

Застой крови в нижних конечностях. Он возникает, если не происходит сокращения мышц – ведь именно благодаря этому кровь поднимается вверх по венам. Факторами риска могут быть состояния после травмы, операции, инсульта, когда больной длительно неподвижен, беременность и роды, а также банальное отсутствие двигательной активности, особенно у пожилых людей и людей с лишним весом. Особенно опасна привычка длительно сидеть с согнутыми и опущенными вниз ногами

Нарушение сосудистой стенки вены при травме, медицинском вмешательстве. В этом случае высока вероятность развития внутреннего воспаления.

Повышенная свертываемость крови сопровождает заболевания крови и злокачественные образования, некоторые генетические болезни. Также на гиперкоагуляцию способен повлиять прием гормональных контрацептивов.

 

Как поставить диагноз тромбоз или тромбофлебит

УЗИ венозной системы позволяет разглядеть сгустки в просвете вены, оценить их расположение и размер, а также скорость кровотока в вене и работоспособность венозных клапанов.

В случае, когда информации УЗИ недостаточно или оно затруднено (например, при исследовании нижней полой вены у пациентов с избыточным весом), прибегают к магнитно-резонансной и компьютерной томографии венозной системы — флебографии. Особенно это важно при планировании оперативного вмешательства для лечения тромбоза.

МР-флебография позволяет оценить состояние нижней полой вены и подвздошных вен. Это неинвазивное исследование, проводится без введения контрастного вещества.

КТ-флебография с контрастом помогает увидеть вены нижних конечностей на всем протяжении и создать их трехмерную модель. Также выполняется в амбулаторных условиях.

 

Можно ли лечить тромбофлебит в домашних условиях

Если состояние вен и расположение тромбов не угрожает осложнениями, нужно начать с консервативного лечения тромбофлебита. Оно также помогает убрать острый воспалительный процесс, чтобы затем прибегнуть к лечению лазером. Чаще всего при тромбофлебите поверхностных вен назначают:

  • препараты для разжижения крови (антикоагулянты) – подбираются врачом индивидуально;
  • препараты-флеботоники;
  • нестероидные противовоспалительные препараты в виде мазей и гелей для облегчения боли;
  • компрессионный трикотаж для длительного ношения.

Физиотерапия также хорошо зарекомендовала себя при лечении тромбофлебита. Электромиостимуляция сокращает мышцы и заставляет их качать кровь независимо от того, двигается ли пациент, таким образом препятствует венозному застою.

Другое воздействие с той же целью — перемежающаяся пневмокомпрессия. На ноги надевают специальные манжеты, оказывающие регулируемое давление на ткани. Это помогает улучшить отток крови и лимфы в нижних конечностях, снять отек.

Улучшить кровообращение при тромбофлебите способна и гимнастика – но специальные упражнения должен порекомендовать врач, и их важно выполнять правильно. Также очень полезно ходить пешком.

Питание при тромбофлебите тоже способно как помочь, так и навредить. Полезны рыба и морепродукты, богатые омега-3 жирными кислотами; овощи, фрукты и ягоды – источники антиоксидантов и клетчатки; важно пить достаточно воды. Рекомендуется исключить из рациона промышленно обработанную еду, особенно мясные полуфабрикаты, маринады, кофе и алкоголь. Важно, чтобы питание при тромбофлебите помогало поддерживать оптимальный вес.

Стоит ли использовать пиявки при тромбофлебите? Гирудотерапия – лечение пиявками – основана на способности этих существ разжижать кровь. Однако последние исследования показывают, что современные лекарственные средства группы гепаринов справляются с этим лучше, а главное, их легче принимать и их действие легче контролировать.

Можно ли использовать лазер при тромбофлебите

После того, как удалось снять воспаление, можно прибегнуть к лазерным процедурам для устранения последствий тромбофлебита.

При эндовазальной лазерной коагуляции (ЭВЛК) или облитерации (ЭВЛО) — это синонимы — пораженная вена «запаивается» под воздействием лазера. Под местной анестезией через прокол в больную вену вводится световод с лазерным излучателем на конце и под контролем ультразвука воздействует на стенки вены. В результате сосуд «склеивается» и с течением времени рассасывается.

Лазерное лечение является лучшим выбором при варикозном расширении вен, при тромбофлебите поверхностных вен и последствиях тромбоза, когда острое состояние устранено. Это малоинвазивное вмешательство, оно хорошо переносится пациентами и дает быстрый и долговременный эффект.

Однако для лазерной коагуляции вен нижних конечностей есть противопоказания. В первую очередь это невозможность вести активный образ жизни после вмешательства и воспалительный процесс в венозной системе. Также перед проведением ЭВЛК (ЭВЛО) доктор должен оценить:

  • есть ли нарушение свертываемости крови;
  • нет ли патологий, которые требуют лечения в первую очередь;
  • проводились ли ранее манипуляции на венах;
  • не противопоказано ли пациенту ношение компрессионного трикотажа.

 

Когда нужно хирургическое лечение тромбоза и тромбофлебита

В первую очередь – при угрозе отрывания тромба, когда нельзя рассчитывать на длительное лечение препаратами, разжижающими кровь, или их применение опасно. Особенно это актуально для флотирующих (плавающих) тромбов, часть тела которых свободно движется в просвете вены. Какими хирургическими вмешательствами лечится тромбоз?

Установка кава-фильтра. Это устройство, напоминающее зонтик, доставляется через прокол в бедренной вене до нижней полой вены, где разворачивается, чтобы улавливать неожиданно оторвавшиеся тромбы. Вмешательство занимает до 2 часов и требует госпитализации на 1-2 дня. Обычно кава-фильтр устанавливается временно, примерно на 1 месяц, и в этот период возможны другие виды лечения тромбоза без угрозы ТЭЛА.

Тромбэктомия. Это удаление тромба либо классическим способом, через разрез, либо эндоваскулярно – через прокол и с помощью катетера. Вмешательство наиболее эффективно при остром венозном тромбозе, когда «жизнь» тромба исчисляется 3-7 днями.

Кроссэктомия. Так называется операция, в ходе которой перевязывается большая подкожная вена, и кровоток перенаправляется в бедренную вену. Операция эффективна при бедренно-подколенных флеботромбозах, тромбофлебитах подкожных вен с угрозой продолжения тромбоза на глубокую венозную систему, когда область ниже колена сильно поражена, тромбофлебит прогрессирует или выше колена располагается тромб, который рискует оторваться. Оба вмешательства требуют госпитализации.

 

Любое проявление вен на ногах, сопровождающееся дискомфортом, требует консультации врача-флеболога и скорейшей диагностики, так как может указывать на заболевания вен нижних конечностей – тромбофлебит или тромбоз. На начальных стадиях возможно консервативное лечение вне стационара и миниинвазивные вмешательства. В острых и запущенных случаях нужна помощь сосудистых хирургов.

Рекомендуем
Варикоз
/5
Колит
/5
Лечение геморроя
/5
SMAS-лифтинг
/5
Точка G
/5
Ишемическая болезнь сердца
/5

Современные методы диагностики и лечения ишемической болезни сердца, опасных сердечно- сосудистых заболеваний.  Возвращаем людей к здоровой и активной жизни. Безнадежности – нет!

Альгология
/5
Инсульт
/5
Массаж
/5

Массаж лимфодренажный, антицеллюлитный, расслабляющий

 

Фототерапия
/5
Подтяжка груди
5/5
Ринопластика
/5

Записаться на консультацию​

Lorem Ipsum
Lorem Ipsum
It is a long established fact that a reader will be distracted by the readable content of a page when looking at its layout. The point of using Lorem Ipsum is that it has a more-or-less normal distribution of letters, as opposed to using 'Content here, content here', making it look like readable English. Many desktop publishing packages and web page editors now use Lorem Ipsum as their default model text, and a search for 'lorem ipsum' will uncover many web sites still in their infancy. Various versions have evolved over the years, sometimes by accident, sometimes on purpose (injected humour and the like).

Записаться на консультацию

Все консультации по пластической хирургии БЕСПЛАТНЫ

Записаться на консультацию

Все консультации по пластической хирургии БЕСПЛАТНЫ

Оставьте Вашу заявку и мы свяжемся с Вами