Пн – Сб 09:00 – 21:00

Москва, 3-я Рощинская ул, д.6

Клиника пересадки волос rth.ru
Клиника пересадки волос rth.ru
Смотрите также:
SMAS-лифтинг
Фотоомоложение
Ринопластика
Процедура термаж на аппарате ThermaCool CPT
Пилинг
Ультразвуковой лифтинг на аппарате Ultraformer
Плазмолифтинг
Лазерная шлифовка
Контурное моделирование лица
Пластика ушей
Хейлопластика губ
Удаление комков Биша
ИНФОРМАЦИЯ О
КЛИНИКЕ

Пн – Сб 09:00 – 21:00
Москва, 3-я Рощинская ул, д.6
+7495 933 8888

8 800 555 2164 (бесплатно по России)
reception@rth-revival.ru

Записаться на консультацию​

Все консультации по пластической хирургии бесплатны

Паралич лицевого нерва

Пластическая хирургия
Метка: Лицо

Почему мы умеем улыбаться, хмурить брови, изображать удивление? Дело не только в настроении. Всю мимическую мускулатуру лица приводят в движение лицевые нервы (так называемая VII пара черепно-мозговых нервов из 12, имеющихся у человека), которые иннервируют (обеспечивают связь с центральной нервной системой) мимические мышцы, передающие все наши эмоции. Нарушение проводимости в лицевом нерве или разрушение его целостности приводит к тому, что мышцы «замирают» и обездвиживают, человек теряет способность ими управлять. Патология имеет разные названия (невропатия, парез, неврит, паралич Белла), но самое точное и интуитивно понятие определение – паралич лицевого нерва.

Симптомы. Как проявляется паралич лицевого нерва

Симптоматика при заболевании, по сути, иллюстрирует постепенное отключение центров головного мозга, импульсы от которых транслировал непораженный лицевой нерв.

  1. Нарушение симметрии лица;
  2. Потеря мимики, прекращение проявления эмоций на одной стороне лица;
  3. Резкое опускание уголка рта, разглаживание носогубной и лобных складок по месту поражения, провисание щек;
  4. Верхнее веко не смыкается;
  5. При попытках говорить или улыбаться происходит некоторое улучшение симметрии лица.

Эти симптомы сопровождаются функциональными нарушениями:

  • Невнятная речь, нарушение дикции
  • Затруднения при принятии пищи и жидкости (вследствие «отключения» круговой мышцы рта)
  • Трудности использования зубной щетки
  • Слюнотечение
  • Несмыкание век, прекращение работы слезных желез либо постоянное слезотечение из-за того, что нижнее веко не прилегает к глазному яблоку
  • Клапанный эффект, сильно затрудненное носовое дыхание

Диагностика невропатии. Установление причин пареза

Несмотря на очевидность симптоматики, диагностика, то есть, определение сущности болезни, при параличе лицевого нерва имеет свои сложности. Наука до сих пор не может исчерпывающе объяснить причины возникновения пареза (неврита). И решающее слово пока остается за медицинской практикой, в том числе врачей клиники RTH-revival, которые называют некоторые установленные пусковые механизмы заболевания. К ним, в частности, относят:

  • Инфекционные поражения (герпес, паротит, сифилис, туберкулез);
  • Отогенные осложнения (интоксикации, возникающие на фоне поражения среднего или внутреннего уха, прежде всего острый отит);
  • Простудные заболевания, переохлаждение, нахождение на сквозняке;
  • Травматические последствия (любые повреждения и черепно-мозговые травмы)
  • Ишемические состояния – острое или хроническое нарушения кровообращения в сосудах головного мозга, ухудшение кровотока, снижение поступления кислорода, питательных веществ;
  • Доброкачественные и злокачественные опухоли, которые по мере развития сдавливают лицевой нерв;
  • Последствия неудачных хирургических вмешательств;
  • Фоновые патологии (сахарный диабет, артериальная гипертензия, беременность с явно выраженным токсикозом);
  • Злоупотребление алкоголем, поражениение нерва спиртосодержащими напитками;
  • Воспаления, связанные с инфицированием зубов при неквалифицированном лечении.

Однако в 75% случаев ставится диагноз паралич Белла, который является идиопатическим. То есть, таким, при котором точной, подтвержденной причины состояния или заболевания человека не установлено.

Важно также отличить центральный парез от периферического. При центральном поражении верхняя часть лица «потерь» практически не имеет. Мышцы находятся в тонусе и работают, человек может полностью закрывать глаза, моргать. При периферическом неврите функции лицевых мышц фактически утрачиваются. Лицо перекашивается в здоровую сторону, при попытке закрыть глаза у больного подворачивается глазное яблоко, часто возникают слюнотечение, расстройства слуха, притупление вкусовых ощущений.

Также очень важно произвести, как делают врачи нашей клиники, дифференциацию – то есть, исключение заболеваний со сходными (например, инсульт) симптомами, что в конечном счете должно привести диагноз к единственно вероятному и возможному заболеванию.

Во многом это дело опыта специалистов-неврологов, которые начинают диагностику штатно: со сбора анамнеза и неврологического осмотра, включающего в себя проверку чувствительности кожи, работу центральной нервной системы, рефлексы и т.д.

Дополнительно проводятся такие диагностические исследования на предмет установления паралича лицевого нерва (пареза), как:

  • МРТ (КТ) головного мозга;
  • Компьютерная томография височной кости;
  • Электронейромиография (метод инструментальной диагностики для определения функционального состояния периферийных нервов, скорости прохождения импульса через нервные волокна и мышцы);
  • Электромиографическое исследование (ЭМГ) для определения степени взаимодействия лицевого нерва и мышечных структур, активности мышц и двигательных возможностей мышечных волокон;
  • Рентгенография грудной клетки для диагностирования опухолей и туберкулеза;
  • Лабораторные исследования (общий и биохимический анализ крови, мочи, определение антигенов и антител при подозрении инфекционного происхождения).

Большинство этих исследований проводятся непосредственно в клинике RTH-revival, на аппаратуре экспертного класса последнего поколения.

Лечение паралича лицевого нерва

Принципиально важны тут два момента: немедленное начало лечения и первоочередное восстановление подвижности мышц. Как показывает практика, восстановление нерва путем регенерации можно произвести и через несколько месяцев. А вот утрата подвижности мышц более опасна.

Медицинская наука считает, что мимические мышцы, остающиеся без движения более года, впоследствии теряют возможность к сокращению. Не получая нагрузки, они атрофируются, мышечная ткань замещается на фиброзную. Происходящее разрастание соединительной ткани, образование рубцов приводит к тому, что эти мышцы полностью теряют свою эластичность и функциональную способность. Такое состояние крайнего осложнения паралича – контрактура нередко становится необратимым.

В любом случае паралич лицевого нерва требует затяжного и упорного лечения, как правило, до полугода. Причем примерно у 10% пациентов мышечная активность на лице восстановлению не подлежит. Это всегда связано либо с онкологией головного мозга, либо с травмами.

Лечение неврита лицевого нерва

Лечение в клинике проводится медикаментозное и немедикаментозное. В целом все это направлено на нормализацию проводимости импульсов и максимальное восстановление подвижности мимических мышц. А также улучшение кровоснабжения нервной системы в целом.

МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ВКЛЮЧАЕТ:

  1. Лекарственные препараты
  • Введение антибиотиков для борьбы с патогенами;
  • Применение глюкокортикостероидов (для подавления воспалительных процессов);
  • Использование анальгетиков для снижения болевых ощущений;
  • Мочегонные препараты для снятия отечности и выведения лишней жидкости;
  • Противовирусные средства;
  • Сосудорасширяющие препараты для улучшения кровообращения.
  1. Физиотерапия

Основные методики —  УВЧ (воздействие высокочастотного электромагнитного поля), электрофорез, токи, инфракрасная терапия, фонофорез (введение в кожу лекарственных средств помощью ультразвука), электростимуляция мышц импульсным током.

  1. Массаж

Делается специалистом клиники либо пациентом самостоятельно, после обучения.

  1. Иглоукалывание

Курсом от 7 до 14 дней.

НЕМЕДИКОМЕНТОЗНОЕ (ХИРУРГИЧЕСКОЕ) ЛЕЧЕНИЕ:

Хирургическое вмешательство используется как крайняя мера в том случае, когда на протяжении длительного времени (до года) медикаментозная терапия результатов не дат. Или в случаях врожденного неврита, а также после травмирования VII пары черепно-мозговых нервов. Операция проводится путем сшивания концов ветвей поврежденного нерва с непострадавшим нервом на противоположной стороне. Сшивка осуществляется при помощи специальных вставок из аутонервного трансплантата (собственные ткани пациента), в частности, из икроножной мышцы.

Знаки беды. Предвестники пареза

За 1-2 дня до появления визуальных признаков паралича лицевого нерва и наступления острого периода, организм получает сигналы, знаки наступающей беды. Как правило, это:

— Болезненные ощущения в области ушной раковины

— Неприятная тянущая боль в глазу на стороне участка, подвергшегося поражению

Если лечение начинается в течение нескольких часов после появления этих ощущений, то экстренный прием у невролога нашей клиники позволит заблокировать развитие болезни, а на восстановление потребуется гораздо меньше времени. Шансы на полное выздоровление максимально повышаются.

Поэтому при возникновении похожих ощущений немедленно обращайтесь к неврологам RTH. Парез лицевого нерва можно победить.

Пластический хирург Марина Михайловна Сомова рассказывает о параличе лицевого нерва на примере своей пациентки на канале ТВЦ

Рекомендуем
Варикоз
/5
Варикоз
/5
Колит
/5
Лечение геморроя
/5
SMAS-лифтинг
/5
Точка G
/5
Ишемическая болезнь сердца
/5

Современные методы диагностики и лечения ишемической болезни сердца, опасных сердечно- сосудистых заболеваний.  Возвращаем людей к здоровой и активной жизни. Безнадежности – нет!

Альгология
/5
Инсульт
/5
Массаж
/5

Массаж лимфодренажный, антицеллюлитный, расслабляющий

 

Фототерапия
/5
Подтяжка груди
5/5
Ринопластика
/5

Записаться на консультацию​

Lorem Ipsum
Lorem Ipsum
It is a long established fact that a reader will be distracted by the readable content of a page when looking at its layout. The point of using Lorem Ipsum is that it has a more-or-less normal distribution of letters, as opposed to using 'Content here, content here', making it look like readable English. Many desktop publishing packages and web page editors now use Lorem Ipsum as their default model text, and a search for 'lorem ipsum' will uncover many web sites still in their infancy. Various versions have evolved over the years, sometimes by accident, sometimes on purpose (injected humour and the like).

Записаться на консультацию

Все консультации по пластической хирургии БЕСПЛАТНЫ

Записаться на консультацию

Все консультации по пластической хирургии БЕСПЛАТНЫ

Оставьте Вашу заявку и мы свяжемся с Вами